Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Общество
СК заявил о вербовке в ВСУ более 3 тыс. наемников из 70 стран
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Мир
Рябков не исключил военный ответ на действия США из-за удара ВСУ по Севастополю
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Общество
Погибшую при обстреле Севастополя девочку похоронили на «Аллее славы»

Путин обязал часть экспортеров продавать валютную выручку для стабилизации рубля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором на шесть месяцев ввел требования по обязательной репатриации и продаже на российском рынке валютной выручки некоторыми экспортерами. Об этом 11 октября сообщила пресс-служба правительства России.

Отмечается, что отдельное распоряжение правительства, которое будет обнародовано в течение суток, установит объемы и сроки продажи валюты. Помимо этого, по данным правительства, отдельные компании будут обязаны предоставлять в Банк России и Росфинмониторинг индикативные планы-графики, содержащие информацию о покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке России.

Также, согласно информации пресс-службы, уполномоченные представители Росфинмониторинга будут присутствовать в конкретных компаниях, чтобы производить мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.

Конкретный перечень экспортеров из 43 групп компаний, на которые будут распространяться вышеперечисленные меры, был определен указом президента. Данные компании относятся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.

«Основная цель данных мер — создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, снизить возможность для валютных спекуляций. Рассчитываем, что вводимые обязательства по продаже валютной выручки не станут обременительны для добросовестных участников рынка», — подытожил первый заместитель председателя российского правительства Андрей Белоусов, слова которого привела пресс-служба ведомства.

Ранее, 14 сентября, в «Деловой России» сообщили «Известиям», что в июле 2023 года бизнес-объединение отправило российскому правительству письмо по этой теме с предложением возобновить требования по зачислению средств иностранных компаний за товары экспортеров на их счета в уполномоченных банках — фактически снова установить возврат выручки в Россию в иностранной валюте или рублях.

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков также рассказал «Известиям» о предложении ведомства ввести репатриацию (обязательный возврат в страну) валютной выручки экспортеров.

Тогда же эксперты провели оценку предложения по поводу введения в РФ репатриации валютной выручки экспортеров. Согласно мнению старшего управляющего директора рейтингового агентства НКР Александра Проклова, механизм репатриации нужно тщательно продумать, поскольку расчеты за экспорт проводятся в разных валютах, некоторые из которых отмечаются ограниченной конвертируемостью. Помимо этого, введенные на ряд крупнейших российских банков санкции также могут затруднить такие расчеты, добавил он. В свою очередь, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов назвал данную меру больше «косметической». Эксперт подчеркнул, что до начала разговоров о репатриации валютной выручки экспортеров компании уже до 80% ввозили в Россию, ввиду этого повышение планки не окажет сильного влияния на курс рубля

Прямой эфир