Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Оззи Осборна и Шер в 2024 году включат в Зал славы рок-н-ролла
Общество
Москалькова попросила провести проверку в колонии «Черный дельфин»
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа

Путин обязал часть экспортеров продавать валютную выручку для стабилизации рубля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором на шесть месяцев ввел требования по обязательной репатриации и продаже на российском рынке валютной выручки некоторыми экспортерами. Об этом 11 октября сообщила пресс-служба правительства России.

Отмечается, что отдельное распоряжение правительства, которое будет обнародовано в течение суток, установит объемы и сроки продажи валюты. Помимо этого, по данным правительства, отдельные компании будут обязаны предоставлять в Банк России и Росфинмониторинг индикативные планы-графики, содержащие информацию о покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке России.

Также, согласно информации пресс-службы, уполномоченные представители Росфинмониторинга будут присутствовать в конкретных компаниях, чтобы производить мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.

Конкретный перечень экспортеров из 43 групп компаний, на которые будут распространяться вышеперечисленные меры, был определен указом президента. Данные компании относятся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.

«Основная цель данных мер — создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, снизить возможность для валютных спекуляций. Рассчитываем, что вводимые обязательства по продаже валютной выручки не станут обременительны для добросовестных участников рынка», — подытожил первый заместитель председателя российского правительства Андрей Белоусов, слова которого привела пресс-служба ведомства.

Ранее, 14 сентября, в «Деловой России» сообщили «Известиям», что в июле 2023 года бизнес-объединение отправило российскому правительству письмо по этой теме с предложением возобновить требования по зачислению средств иностранных компаний за товары экспортеров на их счета в уполномоченных банках — фактически снова установить возврат выручки в Россию в иностранной валюте или рублях.

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков также рассказал «Известиям» о предложении ведомства ввести репатриацию (обязательный возврат в страну) валютной выручки экспортеров.

Тогда же эксперты провели оценку предложения по поводу введения в РФ репатриации валютной выручки экспортеров. Согласно мнению старшего управляющего директора рейтингового агентства НКР Александра Проклова, механизм репатриации нужно тщательно продумать, поскольку расчеты за экспорт проводятся в разных валютах, некоторые из которых отмечаются ограниченной конвертируемостью. Помимо этого, введенные на ряд крупнейших российских банков санкции также могут затруднить такие расчеты, добавил он. В свою очередь, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов назвал данную меру больше «косметической». Эксперт подчеркнул, что до начала разговоров о репатриации валютной выручки экспортеров компании уже до 80% ввозили в Россию, ввиду этого повышение планки не окажет сильного влияния на курс рубля

Прямой эфир