Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Додик предложил провести «Игры будущего» в Республике Сербской
Спорт
Нападающий «Тампы» Кучеров первым набрал 100 очков в текущем сезоне НХЛ
Мир
В Белоруссии избрали всех 110 депутатов нижней палаты парламента
Происшествия
Гладков сообщил о новом сбитом БПЛА на подлете к Белгороду
Происшествия
В Подольске загорелось складское помещение на площади 2 тыс. кв. м
Экономика
Штраф за недостоверную информацию при госзакупках может составить до 1 млн рублей
Экономика
ФАС подготовила предложения по авиабилетам жителям туристических регионов
Недвижимость
Эксперт указала на рост спроса среди россиян на покупку кладовых помещений
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и около нуля градусов в Москве 26 февраля
Спорт
«Ливерпуль» в 10-й раз стал обладателем Кубка Английской футбольной лиги
Экономика
Тарифы на общественный транспорт в РФ предложили устанавливать по единой методике
Мир
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе
Мир
Додик допустил открытие консульства РФ в Республике Сербской в 2024 году
Мир
В МИДе указали на разрушение Западом мировой продовольственной безопасности
Мир
Глава ЦИК Белоруссии призвал США сменить роль «мирового смотрящего»

Сделать с техникой: Минприроды повысит нормативы утилизации электроники и батареек

На сколько увеличат показатель и как к этому относятся в отрасли
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2029 году Минприроды резко повысит нормативы утилизации для техники и электроники, а также для батареек — до 75% и 80% соответственно. Об этом говорится в проекте постановления правительства, который подготовило ведомство. Сейчас норматив составляет 15% и 20%. Новые показатели рискуют стать самыми высокими в мире, уверены отечественные производители. Компании не смогут их исполнить и будут вынуждены платить экологический сбор. Поэтому такой резкий скачок может отразиться на ценах, допускают в Аналитическом центре при правительстве.

Задать планку

Минприроды подготовило и направило на согласование в Аналитический центр при правительстве проект постановления с перечнем товаров и нормативом по их утилизации, «Известия» ознакомились с документом. Так, согласно планам ведомства, к 2029 году большую часть электроники (техника, гаджеты), а также батареек в РФ должны будут перерабатывать — речь идет о резком повышении показателей до 75% и 80% соответственно.

По данным ассоциации производителей и продавцов бытовой техники и электроники РАТЭК, сейчас норматив составляет 15% и 20% соответственно. Из них перерабатывают менее 10%, отметили в Аналитическом центре при правительстве.

Дело в том, что отходы от использования товаров, которые произвели из пластмассы, металла, оксида железа, стекла, имеют длительный срок разложения — минимум от 100 лет, говорится в пояснительной записке к документу. Такие материалы, попадая в почву, распадаются на частицы, которые могут проникать в грунтовые воды. В комплексе это наносит вред окружающей среде, животным и человеку. Поэтому, уверены в Минприроды, компании должны самостоятельно перерабатывать эти изделия.

Свежие нормативы будут давить на себестоимость продукции, которая и так находится под прессингом из-за роста стоимости международных валют и санкций, полагает представитель РАТЭК Антон Гуськов. Ассоциация уверена, что таких показателей пока невозможно достичь, о чем свидетельствует европейский опыт, говорится в письме организации в Минприроды (есть у «Известий»). А значит, компаниям придется уплачивать экологический сбор.

Так, «нигде в мире не установлено столь высокого норматива утилизации для химических источников тока (батарей): его невозможно достичь даже при условии наличия и широкого распространения отдельного сбора этой продукции», отмечается в документе. В Европейском союзе — передовом объединении в вопросах раздельного сбора и утилизации — норматив для батареек составляет 65%, но ни одна страна его не может исполнить. Лишь 22 государства ЕС смогли добраться до отметки 45%, хотя отрасль переработки там развивается более 10 лет, говорится в письме.

Поэтому РАТЭК предлагает практически вдвое снизить ориентиры Минприроды: до 50% в случае техники и 55% — для батареек.

Сегодня в РФ фактически отсутствует система сбора отходов, а для электроники и батареек нужен не просто раздельный сбор, а именно специализированный: с отдельными площадками и мощностями, считает директор Ассоциации СКО «Электроник-утилизация» Владислав Бондарев. По его словам, без подобного раздельного сбора утилизация просто невозможна.

ГрафикаВремя есть

В Минприроды «Известиям» подчеркнули, что планируют плавный переход, который будет длиться несколько лет — с 2023 по 2029 год. Нормативы будут повышаться в течение шести лет на 10% ежегодно, отметили там.

— Для того чтобы начать эту работу, у бизнеса было несколько лет — подготовку к внедрению РОП (расширенная ответственность производителей) в России вели с 2009 года, то есть у компаний было больше 10 лет для организации процессов и выстраивания системы утилизации компаний. А нормативы утилизации не повышали до 2023-го практически шесть лет, — пояснили там.

В Минприроды напомнили, что систему РОП создают для того, чтобы стимулировать компании вовлекать отходы во вторичный оборот.

Уже сейчас количество пунктов по приему отходов электротехники в России превышает 1,4 тыс., за последние три года этот показатель увеличился в три раза, отметили «Известиям» в Российском экологическом операторе (отвечает за мусорную реформу). К ним относят экопункты, экостанции и магазины техники, которые принимают отходы электронного и электрического оборудования.

— До вступления в силу нормативов есть еще шесть лет. За это время можно организовать инфраструктуру сбора и переработки этих видов отходов: строительство предприятий занимает до трех лет, — уточнили в операторе. — Компании вправе выбрать один из трех вариантов: создать свое предприятие по утилизации, заключить договор с утилизатором или платить экологический сбор. Государство со своей стороны стимулирует развитие мощностей в отрасли.

Действительно, в РФ сейчас есть действуют 1,4 тыс. пунктов приема электронных отходов, но в раздельной системе сбора эти фракции попадают в смешанные отходы, сказали «Известиям» в Аналитическом центре при правительстве. Это практически исключает возможность их дальнейшей переработки, уверены там.

Отдельные муниципалитеты, а также розничные сети по продаже электроники принимают использованную продукцию, хотя этого недостаточно, пояснили в центре. Без активного включения конечных потребителей в процесс значительная часть отходов продолжит попадать на полигоны, а производители будут вынуждены платить экологический сбор, ставки которого планируют увеличить, полагают в Аналитическом центре.

— Это, разумеется, повлияет на себестоимость продукции и цены для потребителей, — заметили там.

В Аналитическом центре предлагают альтернативу: создать систему стимулов для всех участников. Например, сделать раздельный сбор экономически целесообразным для населения — человеку должно быть легко выбросить старый телефон, батарейки в специальный контейнер, к которому не придется добираться через весь город. Для производителей и продавцов такой техники должна работать схема поощрения: если компания продала 100 телефонов и получила столько же клиентов, которые сдали старые аппараты, то экологический сбор должен быть минимальным или отсутствовать. Это позволит обеспечить заявленный рост нормативов утилизации, полагают в центре.

Прямой эфир