Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Жителей Краснодарского края предупредили об угрозе формирования смерчей
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Макрон предложил взять паузу в формировании правительства в период Олимпиады
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
На юге Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
В Австрии отвергли возможность отправки своих инструкторов на Украину
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Венгрия и Словакия обратились к ЕК в связи с остановкой транзита нефти из России
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В США призвали Байдена подать в отставку после выхода из президентской гонки
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия 7 октября начнет поставлять газ в Узбекистан транзитом через Казахстан. Об этом Владимир Путин сообщил по итогам переговоров с главой республики Шавкатом Мирзиёевым. В церемонии запуска поставок примут участие лидеры трех государств. Кроме того, президенты обсудили взаиморасчеты в национальных валютах. Доля рубля в двусторонних коммерческих сделках по итогам прошлого года достигла 47,5% и продолжает расти. Как прошел визит лидера среднеазиатской республики в РФ и поедет ли Владимир Путин в Узбекистан — в материале «Известий».

Поддать газу

На следующий день после масштабного выступления на «большом Валдае» в Сочи, 6 октября, Владимир Путин принял президента Узбекистана Шавката Мирзиёева — уже не на берегу Черного моря, а в Большом Кремлевском дворце. Это первая поездка узбекского лидера после переизбрания на пост главы государства. Владимир Путин сердечно поприветствовал своего коллегу в Москве и отметил его вклад в развитие двусторонних отношений.

По итогам переговоров стало известно, что РФ начнет поставки газа в Узбекистан транзитом через Казахстан уже 7 октября.

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на переговорах в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

«Мы будем это осуществлять, технически уже это сделано. В октябре этого года начнутся полноценные поставки пока в небольшом объеме, но это критически важно и для экономики Казахстана, и для экономики Узбекистана. По 3 млрд куб. м по году будем подавать, а потом можем и увеличивать», — уточнил Владимир Путин.

При этом глава РФ 7 октября, как раз в 71-й день своего рождения, примет участие в торжественной церемонии запуска поставок «Газпромом» вместе с Шавкатом Мирзиёевым и президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

В центре внимания переговоров также оказалось расширение использования национальных валют во взаиморасчетах.

«Доля рубля, например, в двусторонних коммерческих сделках по итогам прошлого года достигла 47,5% и продолжает расти. К настоящему времени 17 банков Узбекистана подключились к системе передачи финансовых сообщений Банка России», — сказал Владимир Путин.

Лидер Узбекистана заявил, что нерешенных вопросов между Москвой и Ташкентом нет. Он также предложил Владимиру Путину посетить республику «в любое удобное время». Российский лидер принял это приглашение.

По итогам переговоров стороны также приняли совместное заявление, где договорились развивать сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, оружия и боеприпасов. Кроме того, страны будут продолжать военно-техническое партнерство на основе действующих и перспективных договоренностей. Был подписан и целый ряд документов — межправительственное соглашение о расширении сотрудничества в области поставок нефти, а также о поставках нефтепродуктов железнодорожным транспортом. Главы МИД заключили соглашение об учреждении генерального консульства РФ в Самарканде.

Точки роста

Сейчас активно развиваются торгово-экономические связи между двумя странами.

«У нас за прошлый год рост товарооборота составил 26%, а за первые полгода, за семь месяцев текущего года — уже 14,4%. Россия занимает уверенно первое место в торговом обороте Узбекистана с иностранными государствами. 3 тыс. компаний с российским участием работают в Узбекистане, 700 компаний узбекских работают в России», — сказал российский лидер еще в начале переговоров.

Власти республики ожидают, что товарооборот по итогам 2023 года составит $12 млрд. Отчасти этому способствуют и межрегиональные отношения: многие субъекты РФ и Узбекистана имеют прямые связи и контакты. Ташкент заинтересован в быстрых темпах развития, а для Москвы важно стратегическое партнерство в Центральной Азии, сказал «Известиям» член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик.

Президент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 

Президент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Растет количество различных проектов в горно-металлургическом секторе, топливно-энергетическом комплексе, химической, аграрной, текстильной и других отраслях, транспортной инфраструктуре. Взаимодействие между странами в области образования ничуть не меньше, чем экономическая составляющая, реализуется множество совместных культурных и гуманитарных проектов. Развивается и туристическая сфера, растет количество российских путешественников в Узбекистане, — сказал депутат.

Отдельно обсудили на переговорах и гуманитарные связи. Владимир Путин заметил, что представление национального балета республики успешно прошло в Большом театре.

Главы государств встречались не так давно — менее четырех месяцев назад, тогда 8 мая Шавкат Мирзиёев посетил Россию в преддверии Дня Победы и принял участие в торжественных мероприятиях по этому случаю. Более того, лидеры скоро встретятся вновь — на саммите СНГ в Киргизии, сказал Владимир Путин. Он пройдет 13 октября в Бишкеке.

В этот раз Шавкат Мирзиёев приехал в Россию по приглашению российского президента 5 октября. Сперва он прилетел в Казань, там в сопровождении главы Татарстана Рустама Минниханова и вице-премьера — министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова он посетил технопарк высоких технологий, осмотрел выставку промышленного потенциала Татарстана, ознакомился с итогами форума регионов «Россия – Узбекистан». Перед переговорами с Владимиром Путиным он также встретился в расширенном составе делегаций с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Стороны отметили активное развитие инвестиционного сотрудничества и перспективы кооперации в образовательной сфере.

Прямой эфир