Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Грузии раскритиковали участие глав МИД Исландии, Литвы и Эстонии в митинге
Мир
Хуснуллин назвал стратегическим сотрудничество РФ и мусульманских стран
Экономика
Силуанов назвал развитие расчетов РФ и КНР в нацвалютах следствием действий Запада
Армия
Шойгу заявил о наступлении ВС России на всех направлениях в зоне СВО
Общество
Глава Крыма Аксенов поблагодарил ФСБ за предотвращение теракта в регионе
Общество
Синоптики спрогнозировали в Москве до +20 градусов и небольшой дождь 16 мая
Происшествия
Система ПВО сбила украинский БПЛА над территорией Белгородской области
Мир
Полиция обвинила стрелявшего в премьера Словакии в попытке убийства
Политика
Путин заявил о постоянном совершенствовании партнерства России и Китая
Общество
Эксперты предложили Минпросвещения вернуть в школы оценку за поведение
Мир
Путин и Си Цзиньпин приняли заявление об углублении партнерства
Мир
Лавров назвал китайский план по Украине наиболее реалистичным
Мир
Париж обвинил Баку в беспорядках в Новой Каледонии
Общество
В РУДН анонсировали стипендию в 600 тыс. рублей для набравших 300 баллов по ЕГЭ
Армия
Российские средства ПВО сбили три украинских МиГ-29 за сутки
Общество
Российский художник Сергей Андрияка умер на 66-м году жизни
Мир
В Сербии задержали мужчину за угрозы президенту Вучичу

Диетолог назвала пять способов повысить иммунитет

Врач-диетолог Мещерякова: отказ от обезжиренных продуктов повысит иммунитет
0
Фото: Global Look Press/Frank Hoermann/SVEN SIMON
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова рассказала «Известиям» о способах повышения иммунитета и защиты от простуды, ОРВИ и гриппа в осенне-зимний период.

По ее словам, улучшению работы иммунной системы помогут спокойствие, соблюдение водного баланса, поддержка микрофлоры кишечника, отказ от обезжиренных продуктов, а также полноценное и разнообразное питание.

Вследствие стресса и повышенной тревожности лимфоциты и фагоциты снижают активность и не могут вовремя удалить бактерии и вирусы в начале заболевания. Именно поэтому на иммунный ответ организма напрямую влияет сохранение спокойствия, рассказала Мещерякова.

Риски развития проблем со здоровьем создает также хроническое обезвоживание, отметила врач. Чтобы лифма не становилась вязкой, эксперт советует в течение дня потреблять достаточное количество чистой питьевой воды.

Третий важный фактор сохранения иммунитета состоит, по мнению диетолога, в поддержании баланса микрофлоры кишечника с помощью регулярного потребления с пищей грубой клетчатки. При этом рекомендуется убрать из рациона рафинированные продукты, дополнив его овощами, фруктами, крупами и ягодами.

Чрезмерное увлечение обезжиренными продуктами приводит к дефициту необходимых организму жиров, что может негативно отразиться на работе дыхательной, эндокринной и нервной систем, отмечает врач. Чтобы этого избежать, следует чаще использовать в рационе растительные жиры (нерафинированные масла, орехи, авокадо), периодически — животные жиры (сливочное масло, жирные сливки и сметану) и исключить такие трансжиры, как маргарин.

Наилучшим образом строительство всех видов клеток обеспечивает сбалансированное и разнообразное питание, рассказала Мещерякова. Поэтому важно обеспечивать организм достаточным количеством белка, а также молочными и кисломолочными продуктов, добавила диетолог.

Ранее, 3 октября, врач-эндокринолог, д.м.н. Зухра Павлова назвала самые вредные для сосудов продукты, в числе которых газировка, сахар и йогурты. По ее словам, считающиеся безобидными йогурты часто используют для приготовления «здоровых» перекусов, однако к ним следует относиться как к десертам.

Прямой эфир