Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Гимнастки из РФ с триумфом выступили на Кубке «Небесная грация» в Катаре
Мир
Пленный ВСУ рассказал об отправке непригодных к службе военных на передовую
Мир
Президент Кубы поблагодарил Путина за понимание проблем кубинцев
Мир
Трамп выдвинул кандидатуру Лори Чавес-Деример на пост министра труда
Мир
В США заявили о попытках помешать связям России и Китая
Общество
Песков сообщил об отсутствии планов по проведению мобилизации в России
Мир
Пушков указал на последствия передачи США ядерного оружия Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над территорией Крыма
Экономика
Правительство временно запретило вывоз отходов и лома драгметаллов из РФ
Мир
Овечкин впервые появился на публике после травмы и посетил матч НБА
Мир
Медведев указал на негативные последствия для Европы после отказа от газа из РФ
Армия
Российские военные уничтожили на земле МиГ-29 воздушных сил Украины
Общество
На Запорожской АЭС заработала отключенная линия энергоснабжения «Днепровская»
Армия
Марочко назвал Купянск самой напряженной точкой на карте боевых действий
Мир
Меркель заявила о невозможности для Украины в одиночку решать вопрос переговоров с РФ
Мир
Трамп предложил экс-футболиста Тернера на пост министра жилищного строительства
Происшествия
Грузовик насмерть задавил пешехода на юге Москвы
Армия
Российские военные поразили формирования двух бригад ВСУ в Херсонской области

Безоблачное небо: Россия прокладывает путь к углеродной нейтральности

Эксперты обсудили проблемы сокращения выбросов парниковых газов
0
Фото: Темур Норбеков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

29 сентября ведущие эксперты в области устойчивого развития и климатической повестки собрались в Технопарке «Сколково», чтобы в рамках Дня углеродной нейтральности обсудить основные задачи бизнеса в борьбе с изменениями климата. Представители энергометаллургического холдинга Эн+ — организатора мероприятия — представили второй отчет о движении к нулевому балансу выбросов парниковых газов. О том, как российский бизнес участвует в климатической повестке — в материале «Известий».

Зонтик от углеродов

Спикеры мероприятия были единодушны: сегодня проблема декарбонизации сохраняет свою актуальность не только для России, но и для всей планеты. Цифры говорят сами за себя: по подсчетам специалистов, в ближайшие 50 лет при сохранении технологического статус-кво потери мировой экономики составят более $178 трлн. Однако решение проблемы обойдется тоже недешево: достижение углеродной нейтральности будет стоить миру $9,2 трлн в год. К подобным тратам готовы немногие. Именно поэтому проблема снижения углеродного следа сохраняется и даже продолжает усугубляться. Как сообщила Елена Дубовицкая, директор Центра устойчивого развития «Сколково», на 2022 год объем углеродных выбросов не только не уменьшился, но и несколько вырос в таких отраслях, как энергетика и транспорт.

«Очевидно, что доля влияния человека на изменение климата есть, и она достаточно велика, — рассказала директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля Анна Романовская. — Однако мы можем на нее воздействовать, сокращать ее, и это будет иметь эффект».

Эффективные меры по борьбе с углеродными выбросами, однако, — дело масштабное и дорогостоящее. В решении насущных — и весьма дорогостоящих — экологических проблем на помощь государству приходит социально ответственный бизнес. Собственно, без его помощи проблему декарбонизации не решить: в основе решения — использование новых промышленных технологий, обновление производства, прежде всего — в наиболее проблемной транспортной и энергетической сферах. Как рассказали эксперты, главными направлениями промышленного перевооружения можно считать использование возобновляемых источников энергии и электрификацию транспортной отрасли.

По подсчетам, использование ветровой и солнечной энергии способствовало снижению углеродных выбросов на планете примерно на 12%. Использование электротранспорта — тоже эффективная мера, и в свете этого рост продаж электромобилей в мире на 55% выглядит серьезным шагом к решению экологических проблем. Бизнес, по словам экспертов, также рассматривает энергоэффективность как одну из основных стратегий в сфере устойчивого развития: данный подход на сегодня использует 89% заинтересованных в экопроблематике компаний.

Экология в металле

Российский энергометаллургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, уже много лет считается одним из лидеров российского бизнеса в сфере решения задач экологической повестки. В 2021 году компания одной из первых в России поставила перед собой цель достижения углеродной нейтральности к 2050 году. В ходе встречи в Сколково представители компании рассказали о ходе реализации этой программы. В соответствии с планами компании, к 2035 году планируется сократить выбросы на 35%, а к 2050 году добиться нулевых показателей.

Для достижения поставленных целей Эн+ реализует сразу несколько программ. Одна из них — производство низкоуглеродного «зеленого» алюминия. Это стратегическое направление развития производства, которое, уверены в компании, окупится уже в среднесрочной перспективе. «Зеленый» алюминий ALLOW — флагманский бренд компании, его углеродный след в 5 раз ниже среднеотраслевых мировых показателей. Как полагает директор по рынкам капитала и финансовым продуктам Эн+ Елена Иванова, «зеленый» алюминий будет пользоваться на рынке возрастающим спросом.

«Как компания, имеющая активы на 5 континентах, более 96 тыс. сотрудников и интегрированную цепочку поставок, мы понимаем, что климатическая повестка глобальна и актуальна на любом рынке сбыта, — заявила Елена Иванова. — Несмотря на сложную текущую ситуацию, с введением углеродного регулирования в ведущих экономиках мира, в том числе в Китае, будет расти спрос на продукцию с низким углеродным следом, в том числе продукцию для конечного потребления. По прогнозам Goldman Sachs, доля спроса на зеленый алюминий в общем прогнозируемом спросе на алюминий увеличится с 5% в 2022 до 20% к 2030 году».

«Низкий углеродный след алюминия традиционно является серьёзным конкурентным преимуществом РУСАЛа, — рассказала директор по устойчивому развитию РУСАЛа Ирина Бахтина. — Спрос на такую продукцию РУСАЛа вырос на 25.6%, объём продаж достиг рекордных для компании 1.2 млн. тонн, и сегодня практически каждая третья тонна алюминия, поставляемая РУСАЛом на мировой рынок, характеризуется низким или ультранизким углеродным следом. Дальнейшее сокращение выбросов парниковых газов в металлургическом сегменте будет обеспечено, в первую очередь, за счёт дальнейшего внедрения передовых технологий электролиза, перевода предприятий на безуглеродные источники энергии и повышения энергоэффективности на всех этапах производства».

Зеленая энергия

Мероприятия по повышению энергоэффективности — еще одно ключевое направление деятельности Эн+ в сфере устойчивого развития. В рамках программы компания осуществляет шаги по повышению эффективности работы энергетической инфраструктуры и работы энергооборудования, снижению потерь энергии и неэффективного использования ископаемого топлива. «По предварительной оценке это направление может дать порядка 5-10% снижения парниковых газов, утверждает директор по устойчивому развитию Эн+ Антон Бутманов, — поэтому основное направление декарбонизации мы видим в переводе ТЭЦ с угля на природный газ».

Важным направлением работы компании в сфере устойчивого развития является создание и расширение собственной сети электрозаправочных станций. С декабря 2020 года компания развивает собственную сеть электрозаправок в Иркутской области и Красноярском крае. По словам экспертов компании, данный проект вносит свою лепту не только в реализацию стратегии декарбонизации, но и в развитие экологичного транспорта в регионах присутствия холдинга. Сегодня, благодаря заправочной сети Эн+, владельцы электромобиля могут без проблем добраться от Иркутска до Улан-Удэ без проблем с зарядкой.

«Вопрос сохранения экологии и ресурсов нашей планеты остается в повестке дня, а с учетом текущих событий становится все острее в Сибири и других регионах нашей операционной деятельности, — считает Антон Бутманов. — В ответ на внешние вызовы Эн+ не только не приостановила реализацию проектов в сфере устойчивого развития, но и регулярно актуализирует их в соответствии с национальными и международными требованиями и лучшими практиками, а также расширяет их перечень».

Участники мероприятия сошлись во мнении, что повышение энергоэффективности и расширение использования возобновляемой энергетики — это задачи далеко не на один день. Достижение углеродной нейтральности требует тщательного планирования, постепенного движения шаг за шагом к намеченной цели и умения ждать, пока долгосрочные вложения начнут окупаться.

«Эффект многих действий в данной области является отложенным, — считает заведующий Научно-учебной лабораторией экономики изменения климата ВШЭ Игорь Макаров. — Так, резкое удешевление возобновляемой энергии во второй половине 2010-х годов стало результатом тех значительных вложений, которые были сделаны в 2008-2009 годах. Сейчас тоже делаются значительные вложения — не только в сфере возобновляемой энергии, но и в области развития новых технологий в строительстве, промышленных процессах, производстве электротранспорта. Низкоуглеродная повестка стала элементом промышленной политики. И все эти вложения впоследствии наверняка дадут отложенный эффект, что резко ускорит „зеленую“ трансформацию мировой экономики».

Читайте также
Прямой эфир