Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 26 мая
Происшествия
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после повторного обстрела Шебекино
Мир
Reuters узнало о договоре России и Польши по транзиту казахстанской нефти
Общество
Росгвардия показала штурм квартиры стрелявшего по полицейским в Петербурге
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 было зафиксировано у берегов Вануату
Общество
В Херсонской области рассказали о последствиях открытия шлюзов на ДнепроГЭС
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации кринжем года
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
ПВО сбила ракету «Нептун» и 29 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Мир
Байден вновь допустил оскорбительное высказывание в адрес Путина
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над территорией Курской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Траты на развитие пенсионной системы увеличатся с 2,4 трлн рублей в 2023-м до 3,7 трлн в 2024-м. Это следует из пояснительной записки к проекту бюджета, который внесен в Госдуму 29 сентября («Известия» изучили документ). В качестве приоритетных направлений на следующие три года заявлены социальная поддержка уязвимых категорий граждан, укрепление обороноспособности РФ и интеграция новых регионов. При этом по ряду статей заложен рост расходов. Какие еще изменения внесли в план по доходам и тратам государства — в материале «Известий».

Бюджет дозволяет

Проект финансового документа на ближайшую трехлетку был внесен в Госдуму вместе с проектами о бюджетах Фонда пенсионного и социального страхования (СФР) и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Кроме того, опубликован ряд сопутствующих исполнению бюджета законов об изменениях в Налоговом кодексе, правовом регулировании в новых регионах и о повышении в 2024-м минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 18,5%, до 19 242 рублей.

Каким бы сложным ни был бюджет, какими бы ни были экономические условия, какие бы новые санкции ни придумали наши бывшие партнеры, главным условием бюджета было и остается полное выполнение всех социальных обязательств государства. И они будут выполнены, — отметил глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Среди важных изменений — в новом проекте бюджета предусмотрено значительное увеличение расходов по направлению «Развитие пенсионной системы РФ», следует из пояснительной записки к документу. Так, в 2023-м на эти цели планируется потратить 2,4 трлн рублей. В 2024-м объем вырастет на 1,3 трлн — до 3,7 трлн. Затем последует небольшое снижение до 3,5 трлн в 2025-м и 3,4 трлн в 2026-м.

По сравнению с прогнозом, заложенным в предыдущем проекте бюджета, расходы по этому направлению увеличены на 250,2 млрд в 2024-м, на 347,7 млрд — в 2025-м и на 133,9 млрд — в 2026-м, отмечается в документе.

На изменения повлияло несколько факторов. В частности, увеличение расходов на:

— пенсионное обеспечение граждан, уволенных с военной службы, в связи с ростом их численности;
— восстановление условно утвержденных трат (неизрасходованные средства, которые могут быть использованы в непредвиденных случаях) на выплату пенсий уволенных с военной службы граждан;
— выплату государственных пенсий в связи с индексацией и изменением численности получателей поддержки;
— доплаты к пенсиям в связи с индексацией.

Со следующего года страховые пенсии для неработающих пенсионеров будут увеличены на 7,5%. В результате средний размер выплат по старости вырастет на 1628 рублей и составит 23 405 рублей. Всего в 2024-м на выплаты пенсий будет направлено свыше 10 трлн, следует из нового бюджета СФР.

Основные разделы

Проект бюджета сверстан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития. Он подразумевает переход к уверенному росту экономики в 2024 году на уровне выше 2%, говорится на официальном портале правительства.

В следующие три года основные показатели значительно вырастут по сравнению с параметрами 2023-го. Так, доходы составят: в 2024 году — 35 трлн рублей, в 2025-м — 33,5 трлн, в 2026-м — 34,1 трлн, следует из пояснительной записки к проекту. Расходы прогнозируются в размере: 36,6 трлн — в 2024-м, 34,4 трлн — в 2025-м, 35,6 трлн — в 2026-м. Для сравнения: по итогам 2023-го доходы ожидаются в объеме 26,1 трлн, а расходы — 29 трлн.

горожане
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Однако дефицит снизится: в 2023-м запланирована недостача на уровне 2,9 трлн, а в последующие три года — 1,6 трлн, 0,9 трлн и 1,5 трлн соответственно.

Наиболее приоритетные направления расходов бюджета на ближайшую трехлетку — это социальная поддержка граждан и укрепление обороноспособности страны, заявил глава Минфина Антон Силуанов на заседании кабмина 22 сентября. Он добавил в их число технологическое развитие и расширение инфраструктуры, а также полноценную интеграцию новых регионов.

Наибольший объем расходов предусмотрен на раздел «Национальная оборона», следует из пояснительной записки. Так, в 2024-м на эти цели планируется выделить 10,8 трлн (6% ВВП), в 2025-м — 8,5 трлн (4,5% ВВП), в 2026-м — 7,4 трлн (3,7% ВВП). При этом в 2023-м траты по таким статьям ожидаются в размере 6,4 трлн (3,9% ВВП) — на 4,4 трлн меньше, чем в 2024-м.

Вторым направлением по величине расходов стала «Социальная политика». На нее заложено 7,73 трлн (4,3% ВВП) в 2024-м, 7,7 трлн (4% ВВП) — в 2025-м, 7,9 трлн (3,9% ВВП)— в 2026-м. В номинальном выражении траты на этот раздел увеличатся более чем на 1 трлн по сравнению с показателем 2023-го (6,5 трлн, 3,9% ВВП).

Третье приоритетное направление расходов — «Национальная экономика». В нее власти собираются вложить 3,9 трлн (2,2% ВВП) в 2024-м, 3,3 трлн (1,7% ВВП) — в 2025-м, 3,7 трлн (1,8% ВВП) — в 2026-м. Траты на эти цели уменьшатся по сравнению с нынешним годом более чем на 200 млрд (4,1 трлн, 2,5% ВВП).

За счет чего рост

Приоритеты бюджета еще более выраженно ориентированы на решение задач в сфере национальной обороны и безопасности, подчеркнул директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Но и социальный блок остается приоритетной целью, добавил он. Еще одна важная задача — интеграция новых регионов в состав России.

Доходы бюджета увеличатся за счет роста как ненефтегазовых поступлений, так и нефтегазовых, отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Увеличению последних поможет рост цен на сырье и сокращение дисконта Urals к Brent. По сравнению с предыдущими годами структурных отличий нет, однако бюджет утверждается впервые в истории с учетом потолка цен и эмбарго, указала эксперт.

Поступления будут обеспечены также за счет высоких дивидендов госкомпаний и экспортных пошлин, пояснил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

нефть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Рост нефтегазовых доходов ожидается за счет восстановления экспорта, назвал еще один фактор ведущий научный сотрудник Института исследований социально-экономических трансформаций и финансовой политики Финансового университета при правительстве РФ Андрей Мастеров.

Увеличение ненефтегазовых доходов будет связано с поступлениями от налогов. В части расходов основной рост придется на оборону и обеспечение безопасности. Появились статьи, связанные с финансированием перспективных видов вооружений, например беспилотной авиации, — напомнил он.

Впервые за долгое время расходы на военный блок превысили затраты на социальный, отметила магистр права, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили.

Еще один приоритет в расходах — зарплаты бюджетников. Ускоренный рост их зарплат может стимулировать спрос и поддержать ВВП, — сказал заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Ресурсов для того, чтобы дефицит не выходил за рамки, должно хватить, считает Наталья Мильчакова. Однако она отметила, что в бюджете не учитываются риски, например резкое снижение цен на нефть.

На фоне геополитической напряженности могут возникнуть факторы, которые способны обострить проблемы, связанные с дефицитом казны, согласен Андрей Мастеров. В свою очередь, Антон Табах отметил, что госдолг у России очень низкий, поэтому особых проблем не предвидится, но из-за высоких ставок заимствования будут недешевыми.

Прямой эфир