Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на успешное развитие отношений России и Таджикистана
Мир
В Верховной раде поддержали идею переименовать Южноукраинск в Гард
Общество
Суд в Москве арестовал россиянина Мартынова по делу о госизмене
Мир
СМИ узнали о включении в 13-й пакет санкций ЕС фирм из Индии, КНДР, КНР и Турции
Мир
Time включил режиссера «Барби» в число женщин года
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Туризм
В Росавиации заявили о планах запустить прямые рейсы в пять стран
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первом полугодии в Россию въехало на 50 тыс. меньше мигрантов, чем за эти же шесть месяцев 2022-го. Поток снизился на 15%, до 282 тыс. человек, сказано в исследовании Института Гайдара (есть у «Известий»). Это связано с ослаблением рубля и усилением контроля за легализацией иностранных граждан в РФ. По словам экспертов, снижение числа зарубежных работников в стране создает дополнительное давление на рынок труда, однако сокращает «серую» занятость.

Не въезжают

Количество зарегистрированных долгосрочных прибытий (регистрация в стране — от девяти месяцев) мигрантов в РФ за первое полугодие 2023-го сократилось до 282 тыс. человек по сравнению с 333 тыс. в этот же период 2022-го. Об этом говорится в исследовании Института Гайдара, которое проведено на основе данных Росстата. Судя по его результатам, почти из всех государств СНГ иностранные граждане стали приезжать в РФ меньше. Только из Таджикистана приток людей заметно вырос (почти на 4 тыс. человек), но не смог компенсировать общего снижения, отмечается там.к

Миграционный прирост (разница между числом прибывших и уехавших) в первом полугодии составил 79 тыс. человек, при этом перед пандемией коронавируса этот показатель в среднем был около 100 тыс., отмечает автор исследования, научный сотрудник международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Института Гайдара Игорь Ефремов.

Одновременно сократилось количество участников программы переселения соотечественников, которые в последние годы составляли значительную часть миграционного прироста постоянного населения РФ, подчеркивает эксперт. Если в первом полугодии 2019-го их было 51,8 тыс., 2022-го — 32,6 тыс., то за январь–июнь 2023-го — лишь 19,3 тыс.

рабочий на Восточном вокзале
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Также в 2023 году по сравнению с 2022-м значительно снизилось количество первично выданных иностранцам разрешений на временное проживание в РФ (43 тыс. против 93 тыс.) и первично оформленных видов на жительство в России (130 тыс. против 142 тыс.), отмечается в исследовании.

Российская экономика нуждается в иностранной рабочей силе, заявлял Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в 2023 году. К 2030-му РФ понадобится дополнительно 2,3 млн человек, оценивал министр экономического развития Максим Решетников на заседании в Совете Федерации в конце сентября. Частично эту потребность планируется покрыть за счет миграционного притока, пояснил он.

Минтруд также прогнозировал, что к 2030-му количество иностранных работников возрастет до 3,5 млн человек. Это на 400 тыс. человек больше по сравнению с 2022-м. «Известия» направили запрос в МВД и Минтруд.

Кадровый голод

Сокращение притока мигрантов усугубляет и без того сложную ситуацию с дефицитом кадров в отраслях их традиционной занятости — строительстве, логистике, общепите, ЖКХ, отметила главный эксперт по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина. Безработица в России сейчас находится на рекордно низком уровне — 3%.

рабочие
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Вероятнее всего, мы увидим сохранение тренда на сокращение мигрантов и во втором полугодии. Причина — в снижении курса рубля к основным мировым валютам, что повлекло и сокращение реальных доходов иностранных работников при конвертации денежных переводов, отправляемых на родину, — пояснила она.

Российский рынок труда постепенно утрачивает привлекательность для зарубежных трудящихся, констатировала эксперт.

С начала 2023 года рубль планомерно ослабевал. В январе доллар стоил порядка 67 рублей, а в августе пробил отметку в 100. Сейчас «американец» торгуется в диапазоне 96–97 рублей.

Ранее глава узбекской диаспоры Москвы Бахром Исмаилов заявлял, что из России может уехать до трети трудовых мигрантов из-за ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро и, как следствие, снижения доходов.

Снижение притока иностранных работников усугубляет дефицит кадров, а это основной фактор движения зарплат вверх, сказала Наталья Данина.

миграционный центр
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Но и у бизнеса есть определенные границы для роста зарплат, это в целом инструмент среднесрочного действия. Долгосрочная стратегия видится в создании и поддержании комфортных условий труда, соцзащиты, соблюдения трудовых прав и снижения законодательных барьеров в регулировании внешней трудовой миграции. А также — в стимулировании внутренней миграции и повышении мобильности трудовых ресурсов, — подчеркнула она.

Усиление контроля за легальностью нахождения иностранцев на территории России привело, с одной стороны, к их оттоку, а с другой — послужило сигналом для потенциальных желающих приехать в страну, полагает доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

— В условиях дефицита трудовых ресурсов в некоторых сферах экономики могут возникать проблемы заполнения вакансий. Если ситуация с курсом рубля не изменится и правительство продолжит более требовательно регламентировать потоки миграции, их численность еще сократится, — считает она.

Но это может оказать и благоприятное влияние на состояние рынка труда: сократится нелегальная и теневая занятость, компании более активно будут взаимодействовать с местной рабочей силой, подытожила эксперт.

рабочий с дорожными знаками
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Еще одна причина, по которой сократился приток, — отъезд из РФ граждан из европейских стран, которые получали вид на жительство для работы и сокращение налоговых платежей, пояснил профессор департамента психологии и развития человеческого капитала Финансового университета Александр Сафонов.

— Безусловно, снижение притока иностранных работников оказывает отрицательное влияние на уровень кадрового дефицита. Особенно в таких секторах, как общепит, строительство, ЖКХ, торговля и логистика. Что повлияет и на темпы экономического роста, — считает он.

Возврат к прежним показателям возможен только в случае резкого роста зарплат для восстановления паритета покупательной способности, полагает эксперт.

26 октября вступит в силу новый федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». В нем зафиксированы преступления, за которые могут лишить гражданства. Вместе с тем закон упрощает порядок его получения для некоторых претендентов. Среди них граждане бывшего СССР, их дети и те, у кого в России есть близкие родственники с гражданством.

Прямой эфир