Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ПВО уничтожила и перехватила БПЛА над Белгородской и Нижегородской областями
Мир
Япония ввела санкции против еще 12 физических лиц и 36 организаций
Общество
Синоптики пообещали до +4 градусов в Москве 1 марта
Мир
В Бангладеш 43 человека погибли при пожаре в ресторане
Происшествия
ВСУ выпустили за сутки свыше 100 боеприпасов по территории ДНР
Общество
Микроперепись населения в России перенесут на 2028 год
Мир
Крым предъявит Украине иск за ущерб от финансовой блокады
Мир
Белый дом заявил о невозможности провести помощь Киеву в обход конгресса
Армия
Минобороны РФ сообщило о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Общество
Пропавшего на Курилах смотрителя маяка обнаружили и эвакуировали
Общество
Тиньков объявил о закрытии благотворительного фонда
Общество
На стрелявшего в фельдшера скорой пациента завели уголовное дело
Мир
Умер итальянский кинорежиссер и сценарист Паоло Тавиани
Общество
На 71-м году жизни умер актер «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов
Экономика
Поставки самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании Совета Федерации обсудили проблему обнаружившейся нехватки учебников в школах в российских регионах. Выяснилось, что денег не хватило не только на учебники из нового перечня, но и на те, на которые потратиться собирались изначально. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предположила, что причиной может быть возникшая монополия на издательство учебников. Подробнее о проблеме — в материале «Известий».

Системная проблема

На так называемой парламентской разминке в верхней палате парламента председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила, что еще на этапе обсуждения федерального закона о единых программах и учебниках в школах регионы выражали опасения, что это ляжет дополнительными расходами на их плечи. Тогда же полпреды президента в федеральных округах информировали, что в региональных бюджетах не хватит денег на обеспечение обучающихся бесплатными учебниками. Причем речь шла не только об учебниках из нового перечня, в отношении которых действует переходный период, но и об учебниках на 2023–2024 годы.

Гумерова предложила 3 октября на парламентских слушаниях обсудить софинансирование обеспечения школ учебниками из федерального бюджета.

Учебник
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, попросила Лилию Гумерову подготовить запрос в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить, «почему издательство «Просвещение» так резко повысило цены на учебники». «Почему у нас монополия на издание учебников. Может быть, поэтому цены растут?» — сказала Матвиенко.

Она выразила мнение, что печатать учебники могут и другие издательства, нужна «нормальная, здоровая» конкуренция.

Спикер Совфеда указала, что сведения о росте цен на учебники поступают из разных регионов и дефицит книг наблюдается почти везде. Проблема, подчеркнула она, системная. Среди регионов, где возникли проблемы, например, Рязанская область и особенно Дагестан, где, как сообщали родители, из 14 учебников могли выдать только четыре. На пленарном заседании в Совфеде было озвучено, что в этой республике на решение вопроса требуется 4 млрд рублей дополнительно. Валентина Матвиенко призвала Минпросвещения проанализировать ситуацию и разобраться, почему это происходит. Сенаторы, в свою очередь, также проанализируют, насколько выросли расходы регионов на приобретение учебников.

Виновата ли монополия

В ФАС России заявили «Известиям», что изучат ценообразование на рынке учебников.

— Соответствующий запрос направлен в издательство «Просвещение». В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства ведомство примет меры реагирования.

В издательстве «Просвещение» на момент публикации не ответили на вопросы «Известий», однако ранее пресс-служба компании выступила с заявлением, в котором, признавая доминирующее положение на рынке учебников, подчеркивала, что цены формируются «в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства», а цена новых учебников по истории России и всемирной истории даже «ниже на 20%» относительно предыдущих учебников по этому предмету.

Покупка учебников
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Информацию в целом подтверждает председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

— Когда встал вопрос о новом едином учебнике истории, мы отдельно поднимали перед Министерством просвещения вопрос его стоимости, говорили, что учебник не должен подорожать, — заявила она «Известиям». — Сейчас видим, что цена нового единого учебника на 20% меньше предыдущего даже в условиях роста цен на бумагу и полиграфию.

Зампред комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская указала, что монополия на издание учебников может являться одним из ключевых факторов, который приводит к дефициту учебной литературы, однако нужно учитывать, какие вообще возможности у издательств сейчас есть.

Руководитель научно-исследовательского центр систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС Борис Илюхин подчеркивает, что монополия на издание учебников у одного издательства действительно есть, но винить ее в подорожании можно лишь отчасти, потому что каждый отдельный авторский коллектив раньше заключал договор только с одним издательством на печать учебника, поэтому издательства конкурировали прежде всего за право издать популярный учебник.

Девочка выбирает учебник
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании НИУ ВШЭ Ирина Абанкина также отмечает, что было бы полезно, если бы в печати учебников приняло участие множество издательств, но основная проблема связана именно с поставкой этих учебников и ограниченными возможностями регионов, которые не выделили достаточно средств в бюджете.

— Регионы столкнулись с огромными трудностями. Многие из них имеют дефицитные бюджеты и кредиторскую задолженность, — сказала она «Известиям». — Ситуация связана, во-первых, с масштабом внедрения новых учебников для всех школ сразу с 1 сентября; во-вторых, с трудностями в планировании бюджетов субъектов РФ в условиях изменения цен на логистику. Все эти факторы и обстоятельства в совокупности привели к усугублению ситуации и увеличению расходов.

Почему регионам не хватило денег

Ольга Казакова подчеркивает, что обычно в начале учебного года отдельные ситуации по нехватке учебников могут возникать. Дело в том, что приобретение учебников — это полномочия регионов, а своевременное формирование заявок по ним — задача муниципалитетов, говорит депутат.

— Это вопрос управленческих команд: чиновников, отвечающих за учреждения образования, — точного, профессионального и своевременного комплектования заявок, проведения закупочных процедур, владения ситуацией и принятия оперативных решений, когда таковые нужны, — считает она.

При этом в июне сообщалось, что за год книги подорожали на 15–20%, и цены к концу года вырастут еще. Причиной в Российском книжном союзе называли увеличение стоимости полиграфических материалов.

Печать учебников
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

— За последние два года в связи с введением санкций стоимость мелованной бумаги возросла в несколько раз, — замечает Борис Илюхин. — Резко увеличилась и стоимость краски, а печать учебников — это многоцветная печать.

Срок службы обычного учебника около четырех-шести лет, и школа могла планировать подобного рода закупки, продолжает эксперт. Но ситуация осложнилась после введения единого учебника истории России — понадобилось обеспечить этими учебниками гораздо большее число детей единовременно, что и потребовало дополнительных затрат, говорит Илюхин.

— Прогнозирование и выделение средств на полное обновление учебников для всех школ — это сложная задача, и стоимость пока не была определена, — замечает Ирина Абанкина. — Этот процесс начался в конце прошлого года, когда формировались бюджеты, и изменение их летом является сложной процедурой, которая уже может быть поздней.

Как решают проблемы

Ольга Казакова сообщила, что Минпросвещения предоставило информацию по каждой школе, где такие обращения были.

— По имеющейся информации, эти вопросы уже урегулировали, — сказала она. — Разбираемся с каждой проблемой адресно, поэтому просим направлять информацию, если где-то еще проблема не решена.

Депутат Лариса Тутова сообщила, что учебники 10-го класса по истории в начале учебного года поступили не везде, но в приказе Минпросвещения предусмотрено использование альтернативной учебной литературы, а издательство «Просвещение» предоставило школам доступ к электронной версии учебников.

Электронные учебники
Фото: ТАСС/Виталий Невар

На контроль ситуацию взяли и в Совфеде. Людмила Скаковская подчеркивает, что нужна детальная проверка причин по каждому субъекту, столкнувшемуся с нехваткой учебной литературы.

В Минпросвещения на запрос «Известий» о сложившейся ситуации не ответили.

Прямой эфир