Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Пушилин наградил Кадырова Звездой Героя ДНР
Мир
МИД Хорватии вызвал посла России из-за референдумов
Мир
Посол РФ в Португалии назвал референдумы неотъемлемым правом жителей Донбасса
Мир
Посольство сообщило о планах Кубы до конца года подключиться к системе «Мир»
Мир
В Германии прошли митинги против энергетической политики страны
Мир
Жителей северных районов Японии призвали к эвакуации после запуска ракеты КДНР
Общество
Спрос на препарат для остановки крови вырос за неделю в пять раз
Мир
Yonhap сообщило о запуске КДНР баллистической ракеты в сторону Японского моря
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
Армения заявила об обстреле приграничных позиций со стороны Азербайджана
Политика
Депутат ГД назвал план Илона Маска по ситуации вокруг Украины отрезвляющим для Запада
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин просят отменить налог на добавленную стоимость для книг, учебников и газет. Об этом говорится в обращении первого зампреда комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой. Она рассказала, что к ней обращаются книгоиздатели с жалобами о росте цен с начала 2022 года на 20%, а также о сокращении тиражей. В условиях экономического кризиса она предлагает оказать помощь книгоиздателям и отменить НДС. Представители бизнеса считают эту меру поддержки очень важной. Эксперты признают кризис в отрасли и считают, что инициатива может быть поддержана.

Тиражный вопрос

По информации «Известий», Минфину предлагают отменить НДС на книжную продукцию и периодические печатные издания. С такой просьбой к статс-секретарю — замминистра Алексею Сазанову обратилась первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Она сообщает о жалобах книгоиздателей, которые сегодня испытывают сложности в связи с ростом цен на бумагу и типографские услуги.

«В мой адрес поступило обращение руководителя проекта «Диалоги/Диалоги», основателя подросткового издательства «Бук бук» Дмитрия Назарова с предложением об отмене НДС на книжную продукцию и периодические печатные издания. Как следует из документа, в последние два года произошел существенный рост цен на книжную продукцию, в частности, с начала 2022 года рост цен составил минимум 20%», — сообщает Яна Лантратова Минфину.

В целом же тренд на сокращение книжного рынка, по ее словам, начался еще несколько лет назад. Согласно отраслевому докладу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям за 2020 год, в период с 2008 по 2019 год средний тираж одной книги уменьшился почти на 40%.

учебники
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

«По состоянию на 2019 год, 28,32% оборота данного рынка составляет детская литература, 24,29% — учебная литература, без учета бюджетных продаж и электронных изданий. При этом развитие и реализация потенциала каждого ребенка и создание для этого соответствующих условий, включая ценовую доступность необходимой книжной и периодической продукции, являются одними из важнейших государственных задач», — подчеркивает депутат в обращении.

В нем она также отмечает, что в условиях глобальной макроэкономической нестабильности и беспрецедентного санкционного давления на Россию было принято множество мер поддержки и налогового стимулирования населения и бизнеса, включая отмену НДС для предприятий общественного питания и гостиниц, новые льготы для IT-компаний и так далее.

«В то же время из-за роста цен на бумагу и типографские услуги стоимость книг значительно увеличилась. Считаю, что отмена НДС на книжную продукцию и периодические печатные издания станет хорошей антикризисной мерой поддержки книжного рынка и читателя. Издатели смогут снизить цены и компенсировать свои расходы», — полагает парламентарий.

печать
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина, обращение парламентария будет рассмотрено, как только оно поступит.

Предмет роскоши

НДС в России сегодня составляет 20% от стоимости товара по полной ставке и 10% по льготной — для социально значимых товаров. К последним относятся продукты питания, товары для детей и периодические издания и учебники. Однако, как пояснили «Известиям» представители книжного бизнеса, в условиях значительного роста цен и эта ставка сегодня существенна. Ведь на некоторые виды бумаги они выросли в три-четыре раза. Например, цена пачки офсетной бумаги 500 листов в зависимости от производителя сегодня составляет 1–1,5 тыс. рублей.

— Подорожание существенное. Бумаги в России сегодня просто нет. Половина издательств позакрывали многие свои проекты, а те книги, которые будут выходить, по прогнозам экспертов, могут стоить в разы дороже, чем до кризиса. Печатная книга становится недоступной и превращается в предмет роскоши, — пояснил «Известиям» основатель подросткового издательства «Бук бук» Дмитрий Назаров.

По его мнению, государство должно обратить на эту ситуацию внимание и помочь книгоиздателям не только отменой НДС, но и другими мерами.

Исполнительный директор книжного издательства «Питер» Анна Титова также считает отмену налога важной.

издательство
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

— В ряде стран принят нулевой НДС. У нас книги как бы к культуре не относятся — книжным бизнесом занимается комитет по печати, хотя это, на мой взгляд, неправильно. И если уж гостиничному бизнесу дали эту нулевую ставку НДС, то могли бы дать и нам, — пояснила она «Известиям». — Мы на сегодня пока всеми силами держимся и не объявляем о росте цен. Хотя стоимость бумаги росла весь 2021 год. Удорожание произошло где-то на 70%. Растут цены на полиграфические услуги. Конечно, есть панические настроения по поводу того, что бумаги не хватает. В прошлом году в России закрылось несколько крупных ЦБК. Для нас это было ударом.

По ее словам, раньше в издательстве покупали финскую бумагу, пока курс евро не стал выше 70 рублей. Но больше 1000 рублей — для многих россиян слишком большая цена за книгу, пояснила Анна Титова.

Ранее «Известия» писали о том, что цены на книги в рознице выросли на 10–20% из-за подорожания бумаги, типографских услуг и изменения курсов валют. Об этом рассказали участники книжного рынка: представители издательской группы «Эксмо-АСТ», издательств «Альпина Паблишер», «Росмэн», «Лев» и «Белый город».

бумага
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что предложение по отмене НДС заслуживает внимания и может быть поддержано. По его словам, действительно на фоне мер поддержки ресторанному бизнесу и гостиницам было бы логично помочь и книгоиздателям, которые испытывают сложности из-за роста цен на бумагу. По его мнению, выпадающие доходы бюджета в случае поддержки этой инициативы не будут значительными.

Читайте также
Реклама