Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинский беспилотник самолетного типа сбили над Белгородской областью
Спорт
«Зенит» и «Спартак» сыграли вничью в матче тура РПЛ
Происшествия
НАК сообщил подробности проведения контртеррористической операции в Ингушетии
Мир
США впервые сбросили с воздуха гумпомощь жителям Газы
Мир
Хуситы обвинили Великобританию и США в повреждении подводных кабелей
Происшествия
Средства ПВО сбили воздушные цели над Финским заливом в Ленинградской области
Общество
Открытие Всемирного фестиваля молодежи посетили представители 180 стран
Происшествия
В Алтайском крае пожар охватил территорию оздоровительного комплекса отеля
Происшествия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении дрона ВСУ над Ленинградской областью
Мир
В Техасе сообщили о гибели десятков тысяч голов рогатого скота из-за пожаров
Мир
Трамп назвал США ослабшей и уничтоженной страной на мировой арене
Спорт
Призер чемпионата мира по дзюдо Занкишиев умер на 32‑м году жизни
Мир
FAZ сообщила о неизменной позиции Шольца по вопросу передачи Киеву Taurus
Общество
Глава Ингушетии заявил о контроле силовиками ситуации в Карабулаке
Общество
Число заявок на участие в программе «Время героев» превысило 14 тыс.

Врач рассказала об опасности фотосессий в осенней листве

Врач Немальцева: фотосессии в осенней листве могут навредить здоровью
0
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Золотая осень — живописное время, когда дети играют с листвой, а взрослые — проводят фотосессии. Какие риски для здоровья могут скрываться в опавшей листве, как себя обезопасить при сборе осеннего букета, 28 сентября рассказала «Известиям» врач-педиатр «Инвитро-Юг» Татьяна Немальцева.

По ее словам, взаимодействие с сухими опавшими листьями — будь то фотосессия или игры детей — может иметь негативные последствия для здоровья, так как опавшая листва является благоприятной средой для развития плесневых грибов.

«Плесневые грибы, в свою очередь, выделяют микотоксины, которые могут нанести существенный вред здоровью человека. Например, плесневые грибки рода Aspergillus становятся причиной такого инфекционного заболевания, как аспергиллез. Также споры плесневых грибов являются сильными аллергенами и могут навредить здоровью людей с заболеваниями органов дыхания (например, бронхиальная астма, поллиноз). Кроме того, на опавших листьях оседают пыль и грязь, шерсть и экскременты животных — собак, кошек, крыс и мышей. Всё это может спровоцировать аллергическую реакцию, конъюнктивит, дерматит и прочее», — сказала врач.

Поделки из листьев действительно развивают мелкую моторику, но важно учитывать, что в текущий период у детей часто обостряются аллергические реакции и ребята, у которых есть предрасположенность к аллергии, могут быть подвержены негативным последствиям при игре с листвой, подчеркнула эксперт.

Немальцева отметила, что симптомы аллергической реакции могут проявиться не только при нахождении непосредственно в парке или в лесу. Иногда пациенты отмечают появление кашля или усиление заложенности носа спустя пару часов, уже дома. Симптомы заложенности носа, ощущение заложенности в груди и дискомфорт могут сохраняться до нескольких дней.

«Помимо опасностей со стороны аллергических реакций, стоит учесть, что в листве могут быть осколки, проволоки и прочий мусор, который может нанести травму. Любая, даже незначительная, рана несет риск попадания бактерии, которая вызывает столбняк. В обязательном порядке стоит вспомнить свой прививочный статус, и если поранились, обратитесь за медицинской помощью для проведения иммунизации против этой инфекции. Помимо этого, необходимо провести обработку раны, чтобы минимизировать риск воспаления и гнойной инфекции», — рекомендовала специалист.

Во время прогулки или при планировании фотосъемки необходимо соблюдать меры личной гигиены, указала Немальцева.

«Если же аллергии нет, то после взаимодействия с листвой необходимо тщательно вымыть руки, а до этого — не трогать лицо. Если человек уже страдает от аллергии, в первую очередь если имеются симптомы бронхиальной астмы, то стоит иметь с собой средства неотложной помощи. Пациентам с аллергическим ринитом, в первую очередь тем, кто уже замечал ранее, что происходит усиление заложенности носа в сырую влажную погоду, особенно если тепло, или в сырых плохо вентилируемых помещениях, рекомендуется использовать антигистаминные препараты», — заключила она.

20 сентября нейропсихолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Алевтина Кузьмина в беседе с «Известиями» назвала способы борьбы с осенней хандрой. Она отметила, что необходимо следить за питанием — употреблять необходимое количество овощей и фруктов, чтобы получать витамины. Также врач рекомендовала обратить внимание на продукты, богатые триптофаном.

Прямой эфир