Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Москалькова попросила провести проверку в колонии «Черный дельфин»
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП на Кубани
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средняя стоимость ОСАГО для физлиц в январе–июне 2023-го составила 7,2 тыс. рублей. По сравнению с первым полугодием 2022-го цена выросла на 21,6%, сообщили «Известиям» в Центробанке. Там уточнили: полис существенно подорожал для водителей, которые ранее становились виновниками ДТП, молодых и неопытных автомобилистов. Причина тому — подорожание запчастей в 2022-м примерно на 30%. Участники рынка подтвердили увеличение средней стоимости обязательной «автогражданки». В дальнейшем они не ожидают резкого повышения тарифов, к концу года цена может достичь 7,5 тыс. рублей.

Ценная реакция

Россияне стали больше платить за ОСАГО: в первом полугодии 2023-го средняя стоимость обязательной «автогражданки» достигла 7,2 тыс. рублей. Цена увеличилась на 21,6% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, рассказали «Известиям» в пресс-службе Банка России.

Авария
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Там добавили: полис значительно подорожал для водителей, которые ранее неоднократно становились виновниками аварий, для молодых и неопытных автомобилистов, а также для владельцев такси и каршеринговых машин. При этом для опытных и аккуратных водителей (на них приходится порядка 60% от всех договоров) средняя стоимость страховки выросла на 8%. На ОСАГО повлияло резкое подорожание запчастей — на фоне дефицита цены на детали за 2022 год в среднем увеличились на 30%, а по некоторым наименованиям — в несколько раз, подчеркнули в регуляторе.

В январе–июне 2023-го объем сборов по ОСАГО повысился на 28,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 151,1 млрд рублей. Основными причинами такой динамики стал рост стоимости полисов и увеличение числа заключенных договоров. Всего в первом полугодии 2023-го оформили 19,6 млн страховок — на 3,4% больше, чем годом ранее. Люди начали покупать новые автомобили на фоне расширения предложения от отечественных и китайских производителей, отметили в ЦБ.

Ремонт
Фото: ТАСС/Александра Левчук

Рост объема сборов по ОСАГО связан с резким подорожанием запчастей в 2022-м, согласились в Российском союзе автостраховщиков (РСА). По его данным, в целом за год стоимость деталей увеличилась на 27,7%. Вслед за ними поднимался и средний объем выплаты по ОСАГО. Причем рост продолжился в нынешнем году. В мае 2023-го средний размер компенсации составлял 86,2 тыс. рублей, а в июле он достиг рекордных 93 тыс., подчеркнули в пресс-службе, добавив: повышение средней выплаты давит на цену полиса.

Тарифный пересчет

Участники рынка подтвердили рост стоимости обязательной «автогражданки». В первом полугодии 2023-го средний размер взноса в МАКС увеличился на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го и составил 8,6 тыс. рублей, рассказал директор департамента экономики компании Александр Бакаев. По его словам, это связано с расширением тарифного коридора по ОСАГО в сентябре прошлого года.

Такое изменение было необходимо, чтобы компенсировать подорожание запчастей, а также убытки по сегментам, в которых не хватает допустимых тарифов, пояснила руководитель проекта разработки и развития продуктов по автострахованию «Абсолют Страхования» Алевтина Кожевникова. Причем повышения всё равно оказалось недостаточно, например, для праворульных авто, такси и каршеринга. Средняя цена полиса в организации в январе–июне 2023 года увеличилась на 18% по сравнению с первым полугодием предыдущего и достигла 8 тыс.

Оформление
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В «РЕСО-Гарантии» повышение цен составило 19%, рассказал старший управляющий продуктом по автострахованию департамента розничного страхования «РЕСО-Гарантии» Павел Яковлев. По его словам, в 2023-м тенденция замедлилась, в сентябре рост был не выше 10%.

В январе–июне этого года средняя премия держится на уровне второго полугодия 2022-го, отметили в ВСК.

За первые шесть месяцев 2022-го средняя стоимость ОСАГО равнялась 6,2 тыс. рублей, а в первом полугодии 2023-го составляла уже 7,7 тыс., сообщил директор по развитию страхового бизнеса «Сравни» Александр Крайник. По его мнению, значительной проблемой сейчас становится недостаточность максимальной выплаты (400 тыс. рублей). Этот лимит был установлен еще в 2014 году, а за это время машины сильно подорожали. Около четверти полисов уже продаются по максимальному тарифу, поэтому нужно повышать и размер компенсаций, иначе покрытие потеряет свою актуальность. Если ущерб превышает 400 тыс. рублей, то человек вынужден подавать судебный иск к виновнику ДТП, чтобы получить с него оставшуюся часть.

Инфографика

Сейчас есть признаки недостаточности лимита, согласилась Алевтина Кожевникова из «Абсолют Страхования». По ее словам, растет число выплат, которые упираются в эту границу. Однако повышение суммы приведет к еще большему подорожанию покрытия.

Офис
Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков

В ином случае стоимость ОСАГО вряд ли поднимется, если не произойдет существенного роста цен на запчасти, считают в «Югории».

Средняя стоимость полиса, скорее всего, повысится из-за «легализации» такси, ожидают в «Совкомбанк Страховании». Там отметили увеличение числа обращений по переоформлению обычных договоров на этот вид деятельности, а цена «автогражданки» для такси в 2–2,5 раза выше. Если же не учитывать этот сегмент, то значительных изменений не произойдет, отметили в компании.

Сейчас на цену способно повлиять ослабление рубля к доллару и евро, что может привести к очередному подорожанию запчастей примерно на 5–10% к концу года, считает основатель инвестиционной транспортной компании «ГТК Холдинг» Саид Залиев. По его мнению, к началу 2024-го средняя стоимость ОСАГО может достичь 7,5 тыс. рублей.

Прямой эфир