Диетолог Соломатина перечислила омолаживающие продукты
Несмотря на то, что после 50 лет в организме человека начинаются необратимые процессы, замедляющие обмен веществ, а также повышается риск возникновения хронических заболеваний, правильный рацион может сгладить эти перемены и сохранить здоровье. Об этом 23 сентября рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам эксперта, после 50 лет непременно нужно корректировать свой рацион.
«Из-за неправильного питания обостряются хронические заболевания. Чаще всего это ожирение, атеросклероз, артериальная гипертония, сердечно-сосудистые недуги», ― рассказала диетолог.
Также доктор напомнила, что с возрастом у человека повышается риск заболевания сахарным диабетом II типа.
«Чтобы избежать такой опасной участи и исключить вероятность дебюта болезни, непременно нужно провести профилактику этих недугов. А это означает, что нужно ограничить себя в употреблении кондитерских изделий, сладостей, газировки с сахаром, мяса, а также угощений, в которых содержатся вредные масла», ― объяснила Соломатина.
Собеседник отметила, что для здорового рациона людям старше 50 лет необходимо потреблять морепродукты, морскую рыбу, кисломолочные продукты, крупы и овсянку, макароны твердых сортов, хлеб со злаками, а также витаминные комплексы. Также большую роль для здоровья играют свежие овощи, фрукты и такая зелень, как базилик, петрушка и щавель.
«Злоупотреблять клетчаткой не стоит, это может обострить недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом», ― предупредила Соломатина.
Ранее, 19 сентября, врач-эндокринолог, медицинский эксперт «Инвитро» Светлана Шокур рассказала, что орехи в рационе снижают риски развития ишемической болезни сердца, инфаркта и онкологических заболеваний. По ее словам, орехи находятся в топе растительных продуктов по количеству высококачественного белка, который практически полностью усваивается организмом.