Врач назвала первые симптомы ботулизма
Ботулизм — это заболевание, которое развивается вследствие отравления нейротоксинами бактерии клостридии. При тяжелей форме отравления возможна остановка дыхания из-за поражения нервной системы. О первых симптомах заболевания «Известиям» 22 сентября рассказала врач медицинской компании «СберЗдоровье» Суна Исакова.
«К первым симптомам ботулизма относятся вздутие, опущение века, тахикардия, сухость во рту, нарушение глотания, изменение голоса, мышечная слабость. Могут также иметь место рвота, диарея и запор», — рассказала Исакова.
По ее словам, бактерия развивается в среде без кислорода, поэтому заражение обычно происходит от загрязненных продуктов, закрытых в герметичные упаковки. Но определить, есть ли в них токсин, без лабораторных анализов невозможно.
«Ни в коем случае не употребляйте продукты с подозрительным запахом, цветом, истекшим сроком годности, а также при нарушении правил их хранения. По возможности проводите термическую обработку консервов. В домашних условиях храните продукцию такого вида при температуре не выше +10 градусов», — предупредила врач.
Она также отметила, что тяжесть течения заболевания невозможно спрогнозировать заранее.
«Поэтому при появлении симптомов ботулизма после употребления консервированной продукции важно своевременно обратиться к врачу. Чем раньше человек это сделает, тем легче будет бороться с заболеванием», — подытожила Исакова.
Накануне сообщалось, что в Москве двое мужчин были экстренно госпитализированы в тяжелом состоянии с признаками ботулизма. Заболевшие никак не связаны друг с другом, кроме того, что оба ели купленную в супермаркетах селедку бренда «Матиас». Медики смогли вовремя спасти мужчин и привести их в стабильное состояние.