Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Еврокомиссия не намерена обсуждать с Орбаном итоги визитов в РФ и Китай
Мир
Президент Чехии анонсировал поставку 100 тыс. боеприпасов Украине за два месяца
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии у Запада приемлемого результата по Украине
Общество
В Росавиации сообщили, что разбившийся SSJ-100 летел по утвержденному плану
Общество
Синоптики пообещали москвичам жару до +31 и кратковременные дожди 13 июля
Мир
Guardian сообщила о посещении Зеленским Великобритании после саммита НАТО
Происшествия
Обломки рухнувшего SSJ-100 раскидало на площади примерно 1 тыс. кв. м
Мир
NI рассказал о нежизнеспособности F-16 в подконтрольном РФ воздушном пространстве
Общество
В СМИ назвали главное доказательство в деле генерала Попова
Мир
Китай пообещал симметричный ответ на визовые санкции США
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Мир
КНДР осудила итоговую декларацию саммита НАТО в Вашингтоне
Мир
Кеннеди-младший заявил о возможности начала ядерной войны из-за действий США
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Общество
Псковские власти заявили о подготовке ПВР для депортированных из Латвии россиян
Спорт
Медведев объяснил свои крики в адрес судьи в полуфинале Уимблдона-2024
Спорт
Российский боксер Муслим Гаджимагомедов завоевал титул чемпиона мира WBA

Врач назвал главную особенность нового штамма коронавируса «Пирола»

Инфекционист Поздняков: антитела не успевают реагировать на новый вариант коронавируса «Пирола»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый вариант коронавируса «Пирола» настолько быстро и эффективно проникает внутрь клетки, что антитела просто не успевает сработать. Об этом в разговоре с «Известиями» 19 сентября сообщил врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь», к.м.н. Андрей Поздняков.

«Вариант ковида BA2.86 отличается от своих предшественников тем, что у него насчитывают аж 30 мутаций в S-белке. Все эти мутации направлены на наиболее эффективное прикрепление и внедрение вируса внутрь клетки и, соответственно, наиболее эффективное ускользание от иммунного ответа, как от неспецифического, так и от того, который был индуцирован предыдущими штаммами коронавируса. То есть, даже если человек имеет антитела, «Пирола» настолько быстро и эффективно проникает внутрь клетки, что антитела просто не успевает сработать», — заявил Поздняков.

Он отметил, что на сегодняшний день данные — в основном из зарубежных источников — говорят, что специфической симптоматики нет.

«Когда в некоторых статьях появляется информация о том, что для нового штамма коронавируса характерны такие симптомы, как насморк, кашель и интоксикация, то мы видим, что это симптоматика, которая характерна для любой респираторной вирусной инфекции», — подчеркнул врач.

По его словам, пока, исходя из уже полученных данных, «Пирола» не имеет никаких специфических симптомов и выглядит как обезличенное ОРВИ или другой штамм ковида.

«В редких случаях возможна потеря обоняния, но это опять же характерно для всех штаммов. Также пока нет информации о том, что «Пирола» протекает тяжелее, чем предыдущие субштаммы «Омикрона», — заявил Поздняков.

Тем не менее он отметил, что Роспотребнадзор обоснованно опасается нового штамма, так как в силу большого количества мутаций в S-белке он более заразен и может быть причиной вспышки респираторной инфекции.

«Кроме того, никто не знает, как себя мутации поведут дальше. Вполне возможно, что будут следующие мутации и есть вероятность, что это приведет в том числе к утяжелению заболевания. Однако даже если утяжеления по статистике не произойдет, но общее количество заболевших вырастет, то и число людей с тяжелым течением вырастет пропорционально», — подытожил инфекционист.

Ранее в этот день в Федеральном оперативном штабе по борьбе с новой коронавирусной инфекцией сообщили, что заболеваемость коронавирусом в России за неделю выросла на 48%.

Накануне в Роспотребнадзоре сообщили, что новый вариант коронавируса «Пирола» имеет ряд дополнительных мутаций по сравнению с ранее выявленными вариантами штамма «Омикрон». Это делает его более заразным. При этом в ведомстве отметили, что вакцины, созданные под штамм «Омикрон», эффективны и для «Пиролы».

Новый вариант COVID-19 BA.2.86, названный впоследствии «Пирола», был в августе зарегистрирован в Израиле. Он также был обнаружен в Дании и США. Позднее его выявили в Великобритании и Франции. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла новый штамм под наблюдение (VUM).

Прямой эфир