Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

В Госдуме назвали задачи беспилотной авиации в Арктике

Депутат Спиридонов заявил, что необходимо готовиться к противостоянию в Арктике
0
Фото: atomic-energy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня перед Россией стоит задача завоевать стратегическое превосходство в арктическом регионе. Запуск беспилотника с борта атомного ледокола 12 сентября является еще одним шагом в освоении территории. Об этом депутат Госдумы Александр Спиридонов рассказал в четверг, 13 сентября. Он перечислил основные миссии беспилотной авиации в Арктике и заявил о необходимости готовиться к противостоянию в регионе.

«В целом пуски БПЛА с кораблей производились и раньше, но только не в северных широтах, где их эксплуатация крайне сложна. В первую очередь это связано с экстремальными климатическими условиями», — отметил парламентарий в беседе с Lenta.Ru.

Спиридонов выделил среди задач, которые ставятся перед беспилотной авиацией в Арктике, картографирование, мониторинг ледовой обстановки, ретранслирование сигнала, участие в спасательных операциях. В будущем также понадобится доставка грузов на арктические базы и метеостанции.

«Сейчас перед Россией стоит задача завоевания стратегического превосходства в арктическом регионе. С этим связано создание мощного атомного ледокольного флота», — сказал он.

Парламентарий отметил, что в настоящее время идет строительство серии ледоколов по проекту 22220 «Арктика» и создание самого мощного в мире ледокола «Лидер».

«При этом даже в сложившейся ситуации дефицита бюджета программы продолжают финансироваться. Это говорит о важности направления», — подчеркнул Спиридонов.

Он также напомнил, что Россия является единственной страной, у которой есть атомный ледокольный флот. При этом депутат предупредил, что без борьбы никто России Арктику не отдаст и надо готовиться к серьезному противостоянию.

«Однако надо быть готовыми», — заключил он.

Россия 12 сентября впервые в мире запустила дрон с атомного ледокола в Арктике. Второй этап испытаний комплекса ледовой разведки провели на вертолетной площадке дрейфующего атомного ледокола «Таймыр» в акватории Обской губы.

Беспилотник выполнил два маршрутных полета. Во время них были получены изображения подстилающей поверхности в видимом и радиолокационном диапазонах.

Ранее, 11 сентября, директор департамента развития Арктической зоны РФ и реализации инфраструктурных проектов Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Максим Данькин заявил в ходе сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) «Торгово-логистические центры в Арктике: новая возможность развития северных и арктических территорий», что вопрос развития Арктической зоны носит глобальный характер, все его этапы будут реализованы.

Ранее на ВЭФ специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на сессии «Мировой транспортный северный путь» указал, что роль Северного морского пути (СМП) для населения РФ огромна, но предстоит еще много работы в этом направлении. Он уточнил, что создается система мониторинга изменений климата, конструируются климатические полигоны.

Ранее, 24 августа, президент России Владимир Путин поручил правительству установить ставку в 2% для молодых семей, приобретающих жилье в Арктической зоне, передает RT. Распространение условий льготной ипотеки на Арктическую зону он анонсировал еще в июле в ходе совещания по развитию закрытых административно-территориальных образований и арктических городов.

Президент указал на то, что Арктическая зона стратегически важна для РФ с точки зрения обороны и безопасности.

Прямой эфир