Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при атаке ВСУ на Севастополь увеличилось до пяти человек
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Армия
Путин заявил, что РФ может рассчитывать только на свою военную технику
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Мир
Работа метро в Харькове приостановлена после серии взрывов
Общество
Мужчина прятал людей в подвале в момент атаки ВСУ на пляж в Севастополе
Мир
Британские СМИ спрогнозировали сроки окончания конфликта на Украине
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Мир
Глава МИД Вьетнама назвал США стратегическим партнером
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Общество
Аксенов заявил о готовности Крыма оказать помощь попавшему под удар Севастополю
Мир
Освобождению митрополита Ионафана на Украине содействовал папа римский
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Мир
СМИ сообщили о перестановках в руководстве соцсети Х из-за давления Маска
Мир
Трамп оставил $500 чаевых официанту в рамках своей предвыборной кампании
Мир
В ООН отреагировали на атаку ВСУ на мирных жителей в Севастополе

«Задержусь в Москве, оформил Fan ID»

Экс-наставник сборной России и венгерского «Ференцвароша» Станислав Черчесов — о возвращении в РФ, матче памяти Ильи Цымбаларя и своем будущем
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Станислав Черчесов этим летом покинул должность главного тренера венгерского «Ференцвароша». Последнее время вокруг российского специалиста было немало слухов относительно продолжения тренерской карьеры — назывались клубы из Саудовской Аравии и РПЛ. Пока он остается без работы, а недавно вернулся в Россию и принял участие в матче памяти легендарного российского футболиста Ильи Цымбаларя. Вместе с Олегом Романцевым он руководил командой ветеранов «Спартака», которые обыграли сборную мира со счетом 2:1. После мероприятия Черчесов дал интервью «Известиям» и «Спорт-Экспрессу», в котором поделился впечатлениями от товарищеского ретроматча, рассказал о встрече со старыми знакомыми и своих планах на будущее.

«Мне-то что делать: из дома теперь не выходить?»

— Вы вместе с Олегом Романцевым руководили ветеранами «Спартака» с тренерской скамейки в матче памяти Ильи Цымбаларя. Какие впечатления?

— Это прекрасная инициатива — провести игру в честь классного футболиста и хорошего парня. Рад, что меня пригласили и что довелось принять участие в этом добром запоминающемся празднике.

— Какие лично у вас воспоминания о Цымбаларе?

— Это был настоящий талант, который мог бы заиграть в Европе. Не зря им интересовался, например, «Лацио». Хорошо помню, как Илью хотел заполучить легендарный Дино Дзофф, лично приезжавший в расположение нашей сборной. Дзофф прибыл с переводчиком, и я не мог не подойти к великому представителю нашей вратарской профессии. Несколько минут пообщались на разные темы, и он дал понять, что очень заинтересован в Цымбаларе. Правда, в итоге что-то не сложилось, но так ведь нередко происходит в футболе.

— На «Открытие Банк Арене» вы встретились и с другим вашим бывшим тренером — Юрием Семиным…

— И Олег Иванович, и Юрий Павлович — наши мэтры, живые легенды. Рад, что этот матч вновь свел меня с ними.

— А с Массимо Каррерой когда общались?

— Накануне игры. Ужинал в одной компании с ним и его женой. Массимо с большой теплотой вспоминает то время, что провел в Москве.

— В какой форме находятся участники матча памяти Цымбаларя?

— По части высокой технической оснащенности мы всех давно знаем, тут и додумывать ничего не надо. Если же брать физическую форму, то в нашей с Олегом Ивановичем команде были такие ребята, что и сегодня могли бы выступать в РПЛ. Ну а у соперников из сборной мира нельзя не отметить Толю Тимощука и Лешу Смертина. Такое впечатление, что первый тренируется на равных с основным составом «Зенита», а второй — «Локомотива» (смеется).

— Встреча на спартаковском стадионе осталась позади. Каковы дальнейшие планы?

— Накопились разные дела, их надо решать. Так что я пока задержался в Москве. Вот, например, Fan ID только что оформил.

— Ваше появление на том или ином матче способно вызвать ажиотаж. Готовы к этому?

— Ажиотаж — это слишком громкое слово, давайте не преувеличивать. Да, допускаю, что возникнет какой-то дополнительный интерес в случае прихода на тот или иной стадион, но мне-то что делать: из дома теперь не выходить? Разные слухи могут появиться в любом случае — ходи хоть в кино, хоть на концерт, хоть на футбол.

— И слухи уже ходят. Вас сватают то в один, то в другой клуб РПЛ.

— Пока нечего сказать на эту тему.

— Ваш бывший ассистент Мирослав Ромащенко недавно возглавил «Ахмат». Вы уже знаете, кто заменит его в вашем штабе?

— Пока рано об этом говорить. Вот когда появится конкретика с новым местом работы, тогда и с помощниками наступит ясность.

— Как вы отнеслись к тому, что Ромащенко решил переквалифицироваться из ассистента в главного тренера?

— Мы многое прошли вместе за последние годы, но раз ему поступило предложение и он его рассмотрел, то имел на это полное право. Раз Мирослав принял такое решение, значит, был к этому внутренне готов. Можно только пожелать ему удачи в новой роли. И поддержать.

«Случился такой нелепый матч, которого я никак не ожидал»

— Недавно вы отметили юбилей — 60 лет. Понятно, что поздравлений было много. А от «Ференцвароша»?

— И оттуда тоже. В том числе и от президента клуба.

— Который только что отправил в отставку заменившего вас Мате Чабу и взял на его место Деяна Станковича. Как вы это прокомментируете?

— Когда наш штаб пришел в «Ференцварош», Чаба там уже работал. Мы с ним пообщались, нашли общий язык, он стал нашим полноценным коллегой и единомышленником. Когда Мате принял команду, то одержал девять побед в десяти матчах. И вот после этого его уволили. Сложно что-то комментировать в такой ситуации.

— С момента вашего ухода из «Ференцвароша» прошло почти два месяца. Понятно, что по горячим следам хватало негативных эмоций, а как вы сегодня оцениваете то, что произошло?

— Так же как и два месяца назад: случился такой нелепый матч, которого я никак не ожидал. Предпосылок к такому поражению не имелось, а дальнейшие результаты «Ференцвароша» показали, что команда на хорошем ходу: случись наоборот, Чабе было бы сложно выиграть столько встреч с такой результативностью.

Кстати, главным героем этой серии стал тот самый форвард Варга, на покупке которого наш штаб настаивал летом. Только при нас он не успел разогнаться, а тут его прорвало. И еще добавлю, что «Айнтрахт» на днях объявил, что покупает Кристиана Листеша. Когда мы с помощниками пришли в «Ференцварош», этому 16-летнему парню и не снилась основная команда. А теперь это восходящая звезда венгерского футбола и без пяти минут игрок бундеслиги, куда он переедет, согласно договоренности между клубами, летом 2024 года. Любопытно еще, что его отец тоже выступал в Германии.

— Вы хорошо знакомы с Лучано Спаллетти, который провел свои первые два матча во главе сборной Италии — ничья с Македонией и победа над Украиной. Как оцениваете дебют экс-тренера «Зенита» в национальной команде?

— То, что это топ-специалист, сомнению не подлежит. Лучано это не раз доказывал и в Петербурге, и победой с «Наполи» в серии А. Убежден, что и сборная под его руководством добьется успеха, но придется перестраиваться. Собственно, процесс уже начался — это было заметно уже по второму матчу нынешнего мини-цикла отборочного турнира Евро.

Прямой эфир