Врач рассказала, какое вещество в арбузе может привести к смерти
К тяжелым, а порой и смертельным отравлениям арбузами могут привести нитраты (соли азотной кислоты), которые используются при выращивании урожая. Об этом в разговоре с «Известиями» 11 сентября сообщила эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
«Если их применяют согласно технологии и в небольшом количестве, нитраты безвредны. Но если недобросовестные производители добавляют в почву слишком много удобрений, нитраты накапливаются в плодах. При хранении арбузов избыточные нитраты со временем превращаются в нитриты, которые, попадая в организм, соединяются с гемоглобином, и он теряет способность переносить по крови кислород и углекислый газ», — предупредила Кашух.
По ее словам, употребление овощей и фруктов с избытком нитратов может стать причиной нарушения обмена веществ, кишечных расстройств, аллергических реакций и тяжелых отравлений, в том числе и смертельных.
«К отравлению и кишечным инфекциям также могут привести несоблюдение условий хранения арбуза (например, он испортился при перегреве на солнце) и микробы, которые попадают в мякоть при разрезании немытого арбуза. По этой же причине нельзя покупать треснувшие арбузы или половинки плода — даже если они закрыты в месте разреза пищевой пленкой», — добавила она.
Кроме того, как отметила врач, арбузы могут вбирать в себя тяжелые металлы, которые содержатся, например, в выхлопных газах автомобилей. Поэтому не стоит покупать плоды, продающиеся в палатках на обочинах дорог и трасс.
«Необходимо тщательно подойти к выбору полосатой ягоды. Покупать ее рекомендуется в магазине или оборудованной торговой точке, продавец которой должен предоставить по первому требованию необходимые документы: удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, информацию о юрлице, которое занимается их реализацией, личную медицинскую книжку. Арбузы должны храниться в специальных поддонах в защищенном от солнца месте: на жаре они быстро перегреваются и начинают портиться», — посоветовала Кашух.
Дома, по ее словам, арбуз обязательно нужно обмыть водой с мылом или специальным средством для фруктов, чтобы при разрезании не занести в мякоть микробы, содержащиеся на кожуре. Большая часть нитратов сосредотачивается в кожуре или рядом с ней, поэтому арбузные корки в пищу употреблять не следует.
Ранее в этот день источник «Известий» сообщил, что 47-летняя москвичка приобрела арбуз около одной из станций столичного метро и скончалась после того, как попробовала его. Ей стало плохо, но медиков решили вызвать только на следующий день. Прибывшие врачи не смогли спасти женщину.
После этого в прокуратуре Москвы отметили, что погибшая страдала рядом хронических заболеваний.
В свою очередь, в Telegram-канале столичного Следственного комитета сообщили, что причиной смерти москвички, предварительно, стала сердечная недостаточность.