Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков рассказал о переходе Шойгу на пост секретаря Совета Безопасности РФ
Экономика
Чистый отток капитала из РФ вырос до $28 млрд за квартал
Происшествия
За сутки ВСУ выпустили 108 единиц боеприпасов по населенным пунктам ДНР
Происшествия
В Белгороде волонтеры разбили лагерь рядом с местом обрушения многоэтажки
Армия
Минобороны, ФСБ, МВД и СВР: кого Путин предложил назначить на должности глав силового блока. Главное
Общество
Сенатор заявил о неизбежных последствиях для ВСУ после обстрела Белгорода
Общество
Политолог Солонников указал на необходимость в экономистах госуровня в МО РФ
Происшествия
Число погибших под завалами многоэтажного дома в Белгороде выросло до 15
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили замаскированные позиции ВСУ
Общество
Кардиохирург рассказал о возможности появления в России госоргана по продвижению ЗОЖ
Экономика
Минпромторг поддержал пакет законопроектов о фудшеринге
Армия
Военнослужащий ВС РФ рассказал об освобождении поселка Бердычи в ДНР
Мир
Папа римский выразил соболезнования семьям погибших в Белгороде
Общество
Синоптики спрогнозировали отсутствие осадков и до +12 градусов в Москве 13 мая
Происшествия
Около 1 тыс. человек работало на месте обрушения части многоэтажки в Белгороде
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Здоровье
Дерматолог рассказала о причинах и профилактике меланомы у детей

Врач рассказала, какое вещество в арбузе может привести к смерти

Гастроэнтеролог Кашух: высокое содержание нитратов в арбузе может привести к смерти
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К тяжелым, а порой и смертельным отравлениям арбузами могут привести нитраты (соли азотной кислоты), которые используются при выращивании урожая. Об этом в разговоре с «Известиями» 11 сентября сообщила эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

«Если их применяют согласно технологии и в небольшом количестве, нитраты безвредны. Но если недобросовестные производители добавляют в почву слишком много удобрений, нитраты накапливаются в плодах. При хранении арбузов избыточные нитраты со временем превращаются в нитриты, которые, попадая в организм, соединяются с гемоглобином, и он теряет способность переносить по крови кислород и углекислый газ», — предупредила Кашух.

По ее словам, употребление овощей и фруктов с избытком нитратов может стать причиной нарушения обмена веществ, кишечных расстройств, аллергических реакций и тяжелых отравлений, в том числе и смертельных.

«К отравлению и кишечным инфекциям также могут привести несоблюдение условий хранения арбуза (например, он испортился при перегреве на солнце) и микробы, которые попадают в мякоть при разрезании немытого арбуза. По этой же причине нельзя покупать треснувшие арбузы или половинки плода — даже если они закрыты в месте разреза пищевой пленкой», — добавила она.

Кроме того, как отметила врач, арбузы могут вбирать в себя тяжелые металлы, которые содержатся, например, в выхлопных газах автомобилей. Поэтому не стоит покупать плоды, продающиеся в палатках на обочинах дорог и трасс.

«Необходимо тщательно подойти к выбору полосатой ягоды. Покупать ее рекомендуется в магазине или оборудованной торговой точке, продавец которой должен предоставить по первому требованию необходимые документы: удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, информацию о юрлице, которое занимается их реализацией, личную медицинскую книжку. Арбузы должны храниться в специальных поддонах в защищенном от солнца месте: на жаре они быстро перегреваются и начинают портиться», — посоветовала Кашух.

Дома, по ее словам, арбуз обязательно нужно обмыть водой с мылом или специальным средством для фруктов, чтобы при разрезании не занести в мякоть микробы, содержащиеся на кожуре. Большая часть нитратов сосредотачивается в кожуре или рядом с ней, поэтому арбузные корки в пищу употреблять не следует.

Ранее в этот день источник «Известий» сообщил, что 47-летняя москвичка приобрела арбуз около одной из станций столичного метро и скончалась после того, как попробовала его. Ей стало плохо, но медиков решили вызвать только на следующий день. Прибывшие врачи не смогли спасти женщину.

После этого в прокуратуре Москвы отметили, что погибшая страдала рядом хронических заболеваний.

В свою очередь, в Telegram-канале столичного Следственного комитета сообщили, что причиной смерти москвички, предварительно, стала сердечная недостаточность.

Прямой эфир