Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава ВОЗ заявил о крайне тяжелой ситуации в Газе и призвал Израиль снять блокаду
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тела ребенка в реке в Москве
Общество
Автомобилистам в Москве рекомендовано быть внимательнее из-за тумана
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Зеленский заявил о желании Киева видеть Китай на саммите в Швейцарии
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джозеф Байден объявил о создании с Нью-Дели крупного экономического коридора Индия — Ближний Восток — Европа для поставки энергоресурсов и продукции. Этот проект может стать конкурентом аналогичной китайской инициативы — «Шелкового пути». Помимо этого, Вашингтон хочет втянуть ближневосточные страны в свою орбиту. Подробности — в материале «Известий».

Большой проект для маленькой компании

«Это большой проект. Это действительно большой проект», — прокомментировал президент США Джозеф Байден на саммите G20 планы построить коридор, который бы связал Индию с Ближним Востоком и Европой.

Инициатива предусматривает инвестиции в морские и железнодорожные перевозки, что, в свою очередь, облегчит торговлю, поставки экологически чистой энергии и прокладку интернет-кабелей для «процветающего, стабильного и интегрированного Ближнего Востока», сообщает пресс-служба Белого дома.

Участниками проекта планируют стать Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Израиль и Европейский союз, уточнил советник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан.

Президент США Джо Байден и премьер-министр Индии Нарендра Моди на саммите G20

Президент США Джо Байден и премьер-министр Индии Нарендра Моди на саммите G20

Фото: Global Look Press/Pib/Press Information

Предусматриваются два альтернативных коридора: восточный, который соединит Индию морем с Персидским заливом в ОАЭ, и северный — из ОАЭ по суше через Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль, а дальше морем в Грецию.

По словам Салливана, эта инициатива «отражает видение Байдена о далеко идущих инвестициях», основанных на «эффективном американском лидерстве и готовности принять другие страны в качестве партнеров». Салливан добавил, что улучшенная инфраструктура будет способствовать экономическому росту, сможет объединить страны Ближнего Востока и «превратить регион в центр экономической деятельности, а не источник проблем, конфликтов и кризисов», как это было раньше.

«Улучшение связей со всеми регионами было ключевым приоритетом для Индии», — заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Проект, предложенный Байденом, стал одним из ключевых инициатив, которые продвигает Вашингтон, для того чтобы противостоять растущему влиянию Пекина и создать альтернативу проекту «Один пояс, один пути», сообщает издание Axios.

Критика со стороны США и ЕС

Лидер КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Один пояс, один путь» в 2013 году. Целью проекта стало создание новых транспортных, торговых и экономических путей, которые бы связывали Китай со странами Центральной Азии и Африки. По задумке Пекина, этот самый протяженный в мире экономический коридор должен был связать 4,4 млрд человек.

Грузовой поезд Китай-Европа

Грузовой поезд Китай – Европа

Фото: Global Look Press/Zhang Tao

«За последние годы отношение к проекту «Один пояс, один путь» в США, Европе, Индии, Пакистане и вообще повсюду постоянно ухудшалось, и сейчас его по всему миру считают выражением китайских амбиций. ЕС одним из первых начал что-то предпринимать из-за беспокойства по этому поводу, пытаясь ограничить присутствие Китая на своей территории и противостоять его влиянию», — писала по этому поводу The South China Morning Post.

В частности, представители Евросоюза критиковали китайскую инициативу за то, что она «мешает свободной торговле и обеспечивает привилегированные условия китайским компаниям, которые субсидирует Пекин».

«Для всех, от Америки до Европы, «Один пояс, один путь» потерял свой привлекательный блеск, и его теперь критикуют, называя долговой ловушкой и эгоистичным проектом», — отмечало издание.

Сроки реализации и стоимость коридора, предложенного Байденом, не сообщаются. По словам наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, запуск экономического коридора обойдется в $20 млрд. Впрочем, идет ли речь об общей стоимости или же исключительно о тратах Эр-Рияда, также не уточняется.

грузоперевозки
Фото: Global Look Press/via www.imago-images.de

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила также о создании Трансафриканского коридора. По задумке он должен соединить ангольский порт Лобито с районами континента, у которых нет выхода к морю: провинцией Кананга в Демократической Республике Конго и Замбией, где добываются медь и важные для зеленой экономики металлы. Сейчас в их добыче доминирует китайский бизнес.

Столкнуть всех лбами

По сути, запускается огромный амбициозный геополитический и торговый проект, отмечает в беседе с «Известиями» востоковед, публицист Андрей Онтиков.

— Он направлен против Китая и будет являться конкурентом инициативы «Один пояс, один путь». Многие связывают отсутствие Си Цзиньпина на G20 как раз с этой идеей нового транспортного коридора, — пояснил политолог.

По его мнению, сложившаяся ситуация гораздо шире. В транспортной артерии задействуется такая страна, как Индия, а у нее масса противоречий, в том числе территориальных, с Китаем.

порт
Фото: Global Look Press/Cfoto

— Американцы потихоньку запускают свою любимую игру, успешную на всех направлениях в Африке, на Ближнем Востоке, в Европе, — «разделяй и властвуй». По сути, США будут эксплуатировать эти противоречия между Пекином и Нью-Дели, будут сталкивать их лбами в самых разных сферах, в том числе торговых, и снимать сливки. Как было в ряде других горячих точек, — считает эксперт.

Он подчеркнул, что автоматически в условиях усиления конкуренции и разноплановых противоречий между Индией и Китаем одновременно возникает вопрос о том, как будут развиваться взаимоотношения в рамках БРИКС.

— Сейчас БРИКС расширяется, это очень привлекательная структура по ряду причин: многие страны, в том числе те, которые недавно вошли в союз, пытаются уравновесить излишнее американское влияние на свою внутреннюю политику. Но есть китайско-индийские противоречия, с которыми будут активно работать США, в том числе с помощью создания этого самого транспортного коридора, — полагает аналитик.

Онтиков подчеркнул, что транспортный коридор должен пройти в том числе через территорию Саудовской Аравии. По его мнению, одна из сложных проблем, которую придется решать американцам, — это договоренности между ближневосточным королевством и Израилем. США предпринимают большие усилия по примирению израильтян и саудовцев, и эти усилия укладываются в идею о транспортном коридоре. В каком виде будет реализовано примирение, пока не ясно, отметил специалист.

Участники 15-го саммита БРИКС в Йоханнесбурге

Участники 15-го саммита БРИКС в Йоханнесбурге

Фото: Global Look Press/Xie Huanchi

По словам эксперта, речь может идти об установлении дипотношений или заключении некоего соглашения без урегулирования отношений.

— С учетом того что появляется перспектива получения прибыли, конкретно по коридору договоренности вполне возможны. Превратятся ли они во что-то большее, в примирение по типу того, что произошло между Израилем и ОАЭ, сказать сложно, — резюмировал востоковед.

Денег не хватит

Директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Алексей Маслов, в свою очередь, считает, что в этой инициативе Китай задействован косвенно.

— Стало очевидно, что из-за развала идеи глобализации сегодня большую роль могут играть отдельно взятые транспортные и логистические коридоры и какие-то инфраструктурные проекты, объединяющие группы стран. Впервые к этому пришел как раз Китай, построив «Один пояс, один путь», — пояснил китаист.

фабрика
Фото: Global Look Press/Cfoto

По его мнению, то, что тогда казалось маловероятным, учитывая необходимость огромных капиталовложений, сегодня со стороны КНР кажется вполне реализуемым. Пусть и с большими огрехами. Китай, по самым разным подсчетам, вложил почти $1 трлн в строительство коридора. Собеседник «Известий» отмечает, что около двух-трех лет назад США начали проявлять озабоченность, когда стали понимать, что многие страны за счет китайских коридоров «Пояса и пути» становятся частью большого китайского макроэкономического региона.

Специалист добавил, что США воспользовались китайской идеей, попытавшись создать коридор не столько против Пекина, сколько привязав к себе целый ряд выгодных для себя стран.

— То есть США пытаются стабилизировать свой макроэкономический регион. Формально кажется, что это сделано очень грамотно, — Ближний Восток, Индия. Технически это может создать альтернативу Китаю. Но это не значит, что страны, которые теоретически могут присоединиться к так называемому американскому коридору, отойдут от китайского «Пояса и пути», — подчеркнул аналитик.

По его мнению, государства будут продолжать сотрудничать. Китайский коридор базируется на нескольких очень важных моментах, которые для США сейчас довольно сложно осуществить. Во-первых, огромные капиталовложения без очевидной моментальной отдачи, второй момент — это создание очень больших преференциальных мер для перевозки грузов, единых стандартов для растаможивания грузов, создание логистических сооружений, указал специалист.

юани
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Он уверен, что Китай преуспел в этом.

— Для США это только начальная стадия проекта. Есть еще один очень важный момент: Китай для хеджирования собственных рисков берет под контроль многие порты, управляющие компании отдельно взятых дорог. Для США пока это только идея, и в ее реализацию должны быть вложены очень большие деньги — сотни миллиардов долларов, для того чтобы оттеснить китайскую инициативу на второй план, — подытожил Маслов.

Прямой эфир