Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ООН призвали принять меры для деэскалации украинского конфликта
Армия
Военные группировки войск «Запад» уничтожили живую силу и технику ВСУ в зоне СВО
Политика
В Госдуме прокомментировали использование ракет «Орешник» на Украине
Армия
Силы ПВО за ночь сбили 23 украинских БПЛА над регионами России
Армия
Расчеты РСЗО «Град» поразили опорный пункт ВСУ на кураховском направлении
Общество
Синоптики предупредили москвичей о пасмурной и облачной погоде в выходные
Мир
В Японии заявили о недопустимости влияния санкций США на «Сахалин-2»
Мир
Марочко заявил о серьезных проблемах с обеспечением у ВСУ
Мир
Al Hadath сообщил об ударе ВМС США по объектам хуситов
Мир
В Новой Зеландии объявили эпидемию коклюша
Происшествия
Число госпитализированных после отравления в красноярской школе выросло до 37
Мир
Бывший аналитик ЦРУ заявил о неспособности западной ПВО отразить удар «Орешника»
Происшествия
Богомаз сообщил об уничтожении еще одного БПЛА над Брянской областью
Армия
В МО РФ сообщили о возращении в строй 50 тыс. единиц бронетехники после ремонта
Мир
Минфин США пригрозил санкциями участникам разработанной ЦБ РФ системы СПФС
Экономика
Цена биткоина превысила $99 тыс. и вновь пробила исторический максимум
Мир
Токаев поручил усилить безопасность Казахстана из-за украинского конфликта
Происшествия
Металлический павильон раздавил насмерть девушку во время урагана в Подмосковье
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Кабмин скорректировал программу развития авиации до 2030 года, отложив поставки чешских самолетов L-410 в РФ до 2027 года (ранее в документах фигурировали и 2022-й, и 2023-й). Как рассказали в Минпромторге, проект производства будет переформатирован: теперь машину, которую производили совместно с Чехией, будут создавать с Белоруссией. Новый 19-местный самолет для местных авиалиний планируют сертифицировать в 2027 году. При этом российские авиакомпании от сдвига сроков поставок не пострадают, так как они не заказывали L-410 на ближайшие четыре года, выяснили «Известия». Ряд перевозчиков уже выразили интерес к проекту.

Полностью наш

Двухмоторный L-410, рассчитанный на 19 пассажиров, используют для полетов в труднодоступные районы на Дальнем Востоке и в Сибири. Машина выполняет местные перевозки. Производитель — чешская Aircraft Industries — до весны 2022 года принадлежал структурам акционеров Уральской горно-металлургической компании (УГМК), рассказывали источники «Известий». В апреле прошлого года чешский завод продали местной компании Omnipol, сообщалось на сайте организации. В России локализацией производства самолета занимался Уральский завод гражданской авиации (УЗГА).

Правительство РФ скорректировало в конце августа параметры программы развития авиаотрасли до 2030 года, отложив первые поставки чешского самолета L-410 до 2027 года. Это следует из опубликованного распоряжения кабмина. В предыдущей версии программы, утвержденной летом 2022-го, поставки этих бортов были расписаны и на 2022 год, и на 2023-й — вплоть до 2030-го, по 20 самолетов в год.

самолет
Фото: УЗГА

Как рассказали «Известиям» в Минпромторге РФ, проект L-410 переформатируют в новый — будет создан российско-белорусский борт на 19 кресел.

— До введения со стороны ЕС санкций на отечественную авиастроительную отрасль проект L-410 реализовывался совместно с чешской компанией Aircraft Industry. В настоящее время ранее существовавшая программа импортозамещения самолета переформатирована и расширена. Теперь в рамках совместного российско-белорусского проекта будет создана 19-местная машина, которая будет опираться на наработки по импортозамещенному L-410, — сообщил представитель министерства.

Самолет получит новые планер и ряд комплектующих, уточнили в Минпромторге. Проведение опытно-конструкторских работ по этому проекту и сертификация займут несколько лет — завершить процесс планируется в 2027 году, добавили в ведомстве.

Больше неизвестных

При этом, как считают в УЗГА, российские авиакомпании не пострадают от сдвига сроков, так как они и не заказывали L-410 с поставкой в 2022–2026 годах.

УЗГА не имела контрактов на поставку этого самолета авиакомпаниям в указанный период. Поставок в адрес российских авиакомпаний в прошлом году также не осуществлялось ввиду отсутствия заказов, — сообщил «Известиям» представитель завода.

В программе развития авиаотрасли фигурировали 18 бортов с поставкой в 2022-м (причем утверждалось, что четыре борта поступили в I квартале года).

Самолет L-410

Самолет L-410

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Зато российские эксплуатанты демонстрируют серьезный интерес к будущему импортозамещенному российско-белорусскому самолету, утверждает пресс-секретарь УЗГА. Завод при этом продолжит осуществлять поддержку авиакомпаний запчастями, инструментом и оборудованием для эксплуатации имеющегося парка L-410 в рамках заключенных контрактов, заключил собеседник.

Опрошенные «Известиями» авиакомпании пока не очень много знают о будущем самолете. От УЗГА поступал запрос об обсуждении тактико-технических требований к проекту, сообщил замдиректора по развитию авиакомпании «Полярные авиалинии» Семен Харитонов.

При условии реализации в приемлемые сроки и при разумной стоимости данный проект несомненно представляет интерес, — сообщил он.

Пока о его серийном производстве говорить преждевременно, как и о заказах на этот самолет, сказал «Известиям» представитель авиакомпании «Хабаровские авиалинии» Вадим Юрков.1

Замглавы Минпромторга Олег Бочаров ранее сообщал, что этот самолет будет с неубирающимся шасси. Белорусский премьер-министр Роман Головченко в интервью российским СМИ также отмечал, что новый самолет станет летать на расстояния до 1,2 тыс. км и будет востребован у региональных авиалиний в республике.

Эксплуатация L-410

С использованием L-410 у российских авиакомпаний сейчас возникает всё больше сложностей из-за наличия в этих самолетах импортных комплектующих, несмотря на то что уровень локализации производства на УЗГА к 2021 году должен был достичь 72%. От их эксплуатации отказался уже второй перевозчик в РФ — компания «Камчатское авиационное предприятие» (КАП, входит в состав единого дальневосточного перевозчика «Аврора»), писала РБК. В начале года L-410 прекратила использовать компания «Комиавиатранс» из Коми. По данным издания, еще семь региональных перевозчиков в РФ используют эти самолеты, среди них «Полярные авиалинии» и «Хабаровские авиалинии».

Стратегией развития «Полярных авиалиний» на период до 2032 года (утверждена советом директоров компании в марте 2020-го), не было предусмотрено приобретение новых L-410, рассказал Семен Харитонов. Сейчас в парке перевозчика числится пять таких бортов.

— В сегменте воздушных перевозок пассажировместимостью до 19 мест планировалось приобретение ТВС-2ДТС, который ранее разрабатывался СибНИА имени Чаплыгина как воздушное судно до 14 мест. Но с 2019 года ведение НИОКР по самолету для местных воздушных линий было возложено Минпромторгом на «Байкал Инжиниринг» («дочка» УЗГА), — объяснил Харитонов отсутствие заказа на L-410.

Появление этого самолета в авиационной программе до 2030 года собеседник объясняет «большими надеждами у коллег-эксплуатантов» на скорый выпуск его локализованной в РФ версии.

Как и другие перевозчики, «Полярные авиалинии» сейчас испытывают ограничение доступа к пулу запчастей и компонентов по этому самолету, трудности с обновлениям эксплуатационной документации. Проблема поэтапно решается развитием логистических схем, в основном через дружественные страны, добавил Семен Харитонов.

Остаток ресурсов по L‑410UVP-E позволяет их плановую эксплуатацию до 2029 года. Сейчас они выполняют полеты по социально значимому маршруту Маган – Оймякон – Маган раз в неделю. Также на данном типе выполняются срочные санитарные задания, — уточнил собеседник.

В «Хабаровских авиалиниях» «Известиям» сообщили, что собирались приобрести в 2023 году у УЗГА два L-410, но в связи со сложившейся геополитической обстановкой и санкциями эти планы были пересмотрены. Сейчас сотрудничество с УЗГА ограничивается капитальным ремонтом самолетов этого типа: в июне перевозчик получил одну отремонтированную машину, в сентябре — отправил на завод еще одну.

— Данный тип самолета используется у нас для полетов практически по всему Хабаровскому краю: из краевого центра в Николаевск-на-Амуре, Комсомольск-на-Амуре, Аян, Чегдомын, Богородское, Херпучи, Чумикан, Советскую Гавань и другие, — сообщил представитель авиакомпании Вадим Юрков.

В «Авроре», КАП, «Сибирской легкой авиации», 2-м Архангельском объединенной авиаотряде, «Газпром авиа», «Аэросервисе» и «КрасАвиа» не ответили на запросы «Известий».

Как подчеркнул исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев, Aircraft Industryна на рубеже десятилетий выводила на рынок следующее поколение обсуждаемого самолета — L-410 NG (New Generation) — и российские авиакомпании были в нем заинтересованы. Но приобретать их было бы выгоднее, если бы модель уже была локализована.

Макет турбовинтового самолета L 410 UVP-E20

Макет турбовинтового самолета L 410 UVP-E20

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

— Беда в том, что чехи до введения санкций так и не смогли согласовать локализацию производства L-410NG на УЗГА. Переговоры шли интенсивно — и они бы завершились благоприятно, если бы не ограничительные меры. А если говорить про старую версию — 410UVP-E20, УЗГА отчитывалась, что более 2/3 проекта удалось локализовать, но из Чехии везли агрегаты планера, — напоминает эксперт.

Сейчас же по проекту российско-белорусского самолета принято решение скорректировать его аэродинамическую схему, чтобы облегчить планер. Кроме того, для него будут использованы наработки по «Байкалу» — в первую очередь по силовой установке (ВК-800СМ) и авионике. Финальная сборка может быть организована в Белоруссии, считает Пантелеев, так как президент этой республики Александр Лукашенко недавно сделал заявления про «шальную мысль» об углублении производства гражданских самолетов в стране.

Читайте также
Прямой эфир