Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Армения подтвердила участие в саммите НАТО в Вашингтоне
Общество
Ведущие назвали семьей собравшихся на «Алых парусах» выпускников
Мир
В Пентагоне назвали полеты ВВС США над международными водами законными
Мир
МИД РФ назвал доклад Госдепа о вероисповедании отражением деградации связей РФ и США
Спорт
МОК допустил четырех дзюдоистов и двоих каноистов из РФ к участию в Олимпиаде
Общество
Защита Блиновского подала ходатайство в СК о прекращении его розыска
Экономика
«Газпром» запустит поставки в КНР по дальневосточному маршруту в 2027 году
Политика
Захарова заявила о провале всех попыток ЕС разрушить экономику России санкциями
Мир
МИД Германии рекомендовал немецким журналистам покинуть Россию
Общество
Выпускникам из Мариуполя перед началом «Алых парусов» вручили аттестаты
Спорт
Российские дзюдоисты отказались от участия в Олимпийских играх в Париже
Армия
Расчет «Искандера» уничтожил украинский ЗРК С-300ПС в Одесской области
Общество
В Минздраве сообщили о нахождении в больницах 108 пациентов с ботулизмом
Общество
Замгендиректора визовой службы МВД заподозрили в получении взятки в крупном размере
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить разрушенную Бурштынскую ТЭС
Мир
В Сирии беспилотник MQ-9 Reaper коалиции США опасно приблизился к Су-35 ВКС РФ
Происшествия
Водитель электросамоката сбил пятилетнего мальчика на Красной площади
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале сентября ухудшились отношения России и Армении. Ереван раскритиковал действия своего союзника на Кавказе, отозвал представителя из ОДКБ, направил гуманитарную помощь Украине, собрался присоединиться к Международному уголовному суду, который выписал ордер на арест Владимира Путина. В связи с этим в пятницу, 8 сентября, посол Армении был вызван в МИД РФ, где ему было сделано жесткое представление. В Москве не скрывают своего раздражения недружественными действиями Еревана, считая, что Россию пытаются вытеснить с Южного Кавказа. «Известия» разбирались в ситуации.

С чего всё началось

Премьер-министр Армении Никол Пашинян высказал свои претензии к России в интервью итальянской газете La Repubblica, которое вышло 3 сентября. В частности, он заявил, что российские миротворцы не выполняют возложенную на них функцию — не обеспечивают свободное движение по Лачинскому коридору, связывающему Армению и Карабах. «Причин может быть две: Российская Федерация не может или не хочет сохранять контроль над Лачинским коридором. И то, и другое, на наш взгляд, очень тревожно», — заявил он.

Еще одна претензия — отсутствие реакции на удары Азербайджана по территории Армении. Крупнейший из них произошел в сентябре прошлого года. По словам Пашиняна, Ереван разочаровался в ОДКБ, когда организация не осудила действия Баку. «Поэтому Армения не ратифицировала ряд документов в ходе саммита ОДКБ, состоявшегося осенью 2022 года. А поскольку решения в организации принимаются консенсусом, то никакого решения принято не было», — отметил премьер-министр Армении.

По словам Пашиняна, сейчас Армения пытается диверсифицировать свою политику в области безопасности, чтобы полностью не зависеть в этом вопросе от Москвы. Глава правительства также сообщил, что Россия якобы уходит с Южного Кавказа. «По каким причинам это происходит? Мы не знаем. Однако есть процессы, которые, конечно, приводят к такой мысли, что <…> однажды мы проснемся и увидим, что России здесь больше нет», — заявил он.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Фото: Global Look Press/dpa/Bernd von Jutrczenka

В Москве не раз подчеркивали, что миротворцы делают всё возможное для урегулирования ситуации в Лачинском коридоре. Напоминали также, что предлагали Еревану разместить у себя миссию ОДКБ, но тот сделал выбор в пользу «малоэффективной» миссии Евросоюза. «В Москве крайне недовольны последними заявлениями армянского руководства, расценивают их как неприемлемые по тону и содержанию, с прицелом на перекладывание на Россию ответственности за собственные просчеты и ошибки», — сообщил дипломатический источник.

Собеседник также добавил, что Россия не уходит с Южного Кавказа, но ее пытаются вытеснить из региона, используя Ереван как средство для реализации этой цели. «Россия покидать регион не намерена, но это должна быть улица с двусторонним движением: Армении тоже не следовало бы становиться орудием Запада по выдавливанию России», — сказал он. В свою очередь, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва продолжает играть на Южном Кавказе важную роль.

Что было дальше

Интервью стало серьезным, но не единственным поводом для разногласий. В начале сентября правительство Армении направило на ратификацию в парламент Римский статут Международного уголовного суда (МУС). В Ереване рассчитывают, что присоединение к суду позволит поднять вопрос об азербайджанских военных преступлениях. Проблема, однако, в том, что в марте нынешнего года МУС выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина. Соответственно, действия Еревана и на этом направлении вызвали негативную реакцию Москвы. Известно, что российская сторона запросила у Армении разъяснения в связи с этой инициативой.

Кроме того, Армения отозвала своего постпреда в ОДКБ Виктора Биягова. Его перевели на должность посла в Нидерландах, что породило немало догадок и ассоциаций, ведь именно в Нидерландах располагается штаб-квартира МУС. При этом о назначении нового постпреда в ОДКБ ничего не сообщается. Глава комиссии армянского парламента по внешним отношениям, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Саркис Ханданян заявил, что Ереван «открыт для сотрудничества с другими коллегами в сфере безопасности и обороны».

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Senior Airman Koby Saunders

На этом фоне министерство обороны Армении объявило о том, что на территории страны 11–20 сентября пройдут совместные с США военные учения Eagle Partner – 2023. В Ереван прилетят 85 американских военнослужащих, вместе с армянскими коллегами они будут отрабатывать выполнение миротворческих задач. При этом в январе Ереван отказался принимать учения ОДКБ, заявив об их нецелесообразности. В Кремле подчеркнули, что проведение армяно-американских маневров «не способствует укреплению атмосферы взаимного доверия в регионе».

Кроме того, в начале сентября жена Никола Пашиняна Анна Акопян побывала в Киеве, где приняла участие в саммите первых леди и супругов. В ходе мероприятия она встретилась с Владимиром Зеленским, а также передала украинским властям гуманитарную помощь — тысячу смартфонов и планшетов. Согласно официальной версии, гаджеты пригодятся для онлайн-обучения школьников. Но понятно, что этим устройствам в Киеве могут найти и другое применение, в том числе передать военнослужащим ВСУ.

Накалились также отношения между отдельными представителями Москвы и Еревана. Так, жаркая дискуссия разгорелась между официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой и спикером армянского парламента Аленом Симоняном. Первая в ходе обсуждения работы российских миротворцев заявила, что риторика некоторых армянских коллег похожа на хамство. Ее оппонент сказал, что отвечать «какой-то секретарше какого-то ведомства» не собирается. В МИД РФ жестко отреагировали на это высказывание — послу Армении вручили ноту протеста.

7 сентября стало также известно о том, что Следственный комитет Армении задержал пророссийского блогера Микаэля Бадаляна и журналиста Ашота Геворкяна. Их обвинили в незаконном обороте оружия, при обыске у них якобы нашли пистолеты, патроны и гранаты. Адвокат сообщила, что военное имущество принадлежит другому человеку. Мария Захарова назвала произошедшее провокацией, за которой стоят силы, которые заинтересованы в отчуждении двух стран и народов.

флаги
Фото: ТАСС/Александр Патрин

Источник в московских дипломатических кругах в беседе с «Известиями» также подчеркнул, что не все трудности двусторонних отношений становятся достоянием общественности.

— В последнее время отмечаем, что контакты на среднем уровне государственного и дипломатического аппаратов либо обрываются, либо не развиваются. Публика этого не видит, но вопрос болезненный. Именно на этом уровне решаются многие вопросы. Кто-то из руководства двух стран что-то сказал? Чиновники среднего звена могут созвониться, обсудить, наладить взаимодействие, сгладить острые углы. Сейчас эти механизмы работают плохо, — сообщил собеседник.

Что говорят эксперты

Политолог, бывший депутат армянского парламента Арман Абовян считает, что обострение отношений Еревана и Москвы связано с ситуацией в регионе.

— Азербайджан, видимо, готовит новую эскалацию. Если говорить прямо, то готовит кровавую войну, направленную на расчленение Армении и уничтожение Арцаха [армянское название Карабаха]. Нынешнее руководство нашей страны, похоже, заранее предугадывает негативный исход этого столкновения. И заранее готовит почву для того, чтобы снять с себя ответственность за поражение, переложить ответственность на Россию, — уверяет он.

Ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев отмечает, что Азербайджан всё больше давит на Армению.

— В Ереване разочарованы тем, как на поведение Баку реагирует Россия. Хотят найти себе новых союзников, которые помогут выстоять в предстоящей схватке, будут лучше защищать республику. Для этого решили громко поссориться с Москвой. Видимо, таким образом заявляют о себе, привлекают внимание потенциальных покровителей, — считает он.

Прямой эфир