Исследование выявило пребывание почти 15 млн россиян в глубокой депрессии
Около 10% граждан России (15 млн человек) находятся в состоянии глубокой депрессии, показало длительное исследование с участием почти 40 тыс. человек, проведенное Агентством стратегических инициатив (АСИ). О его результатах 5 сентября сообщила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.
«Мы провели большое исследование, изучив обратную связь людей по разным аспектам социальной сферы. Очень много людей сталкиваются с депрессией и одиночеством. Это сегодня глобальный вызов не только для нашей страны. И мы должны понимать, как социальная политика может ответить на этот вызов», — сказала Чупшева на пленарном заседании «Современная Россия: устойчивость к вызовам времени» в рамках V Форума социальных инноваций регионов в Москве.
В ходе исследования также выяснилось, что самыми часто упоминаемыми сложными ситуациями для россиян становились: длительная тяжелая болезнь, смерть близкого человека, погашение крупного кредита, насилие в семье.
Кроме того, участники выделили важную роль волонтерской деятельности. По словам Чупшевой, это важная дополнительная возможность для самореализации и успешности человека. Известно, что однократное участие добровольцем с высокой долей вероятности гарантирует возвращение к волонтерству в течение года.
В АСИ добавили, что специалисты отобрали более 50 жизненных ситуаций для дальнейшей работы. По каждой строятся гипотезы и подбираются решения. В планах агентства — запустить работу в регионах, чтобы предоставить субъектам объективную картину по территории, отразить актуальные проблемы, которые влияют на качество жизни людей.
21 августа нутрициолог и медицинский психолог клиники «Евроонко» Ирина Мансурова рассказала об одном из неочевидных последствий депрессии — расстройстве пищевого поведения (РПП). Это психогенное заболевание, которому подвержены в основном женщины. Оно, как правило, сопровождается тяжелейшей клинической депрессией.
14 августа китайские ученые из Хуачжунского университета науки и технологий провели исследование и выяснили, что сменная работа повышает риск развития тревоги и депрессии. По мнению авторов исследования, «сменная работа должна считаться профессиональным вредом».