Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYP показала растерянного Байдена среди собравшихся для группового фото членов G7
Мир
Небензя обвинил секретариат ООН в нарушении принципа равноудаленности
Общество
Эксперт назвал соглашение по безопасности между США и Украиной простой формальностью
Армия
Силы ПВО сбили 87 беспилотников над регионами РФ за ночь
Армия
Зенитчики рассказали о защите неба над позициями ВС РФ с помощью ЗРК «Тор»
Туризм
Россияне назвали лучшие города для отдыха с детьми
Мир
В ХАМАС заявили об отсутствии данных о количестве оставшихся в живых заложников
Здоровье
Диетолог перечислил продукты для повышения настроения
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить конфликт на Украине
Армия
Десантники ВС РФ уничтожили командный пункт и технику ВСУ на правом берегу Днепра
Здоровье
Врач указал на риск развития болезни Альцгеймера из-за плохой чистки зубов
Политика
Медведев заявил о желании стран избавиться от наследия колониальной системы
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 градуса и пасмурное небо в Москве 14 июня
Общество
Пожарные ликвидировали открытое горение в здании на севере Москвы
Мир
Трамп заявил о хороших отношениях с Путиным
Армия
В Донбассе ведутся разработки боевых беспилотных машин
Спорт
В Казани завершился первый день Игр БРИКС

Окей, уголь: золу будут применять при строительстве домов и дорог по всей стране

Как это может отразиться на экономике и на каких объектах это сырье использовали раньше
0
Фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти намерены начать в приоритетном порядке применять угольные отходы (золошлаки) при строительстве домов и дорог во всех регионах. Инициативу сформировала комиссия по энергетике Госсовета. В Минэнерго ее поддержали — издержки российской экономики сократятся более чем на 113 млрд рублей к 2035 году. В Минстрое отметили, что стоимость стройматериалов, в частности бетонной смеси, снизится на 20%. Но для реализации меры потребуется создать дополнительные мощности как со стороны энергетиков, так и производителей материалов, отметили эксперты.

«Позолонение»

В России планируется начать приоритетное применение золошлаков (ЗШО) при строительстве на федеральных, региональных и местных стройках дорог и домов при подтверждении технико-экономической целесообразности. Такое предложение было озвучено на заседании комиссии по энергетике Госсовета. С проектом протокола по его итогам от 23 августа ознакомились «Известия». Финальную версию документа планируется направить на рассмотрение в правительство до конца месяца, уточнил источник в отрасли, знакомый с ситуацией.

«Известия» хотели уточнить детали в правительстве Кемеровской области (губернатор области Сергей Цивилев — председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика»), однако на запрос ответа не получили.

Золошлаковые отходы (ЗШО) образуются в процессе сжигания угля в котле на тепловых электростанциях (ТЭЦ). Они используются для производства бетона, строительных смесей и др. Преимущество состоит в значительной экономии первичного сырья и ресурсов. Кроме того, конечный продукт обладает улучшенными свойствами, писали «Известия».

Справка «Известий»

В СССР накоплен большой опыт использования золы в гидротехническом строительстве. В бетонах наружных зон гидротехнических сооружений золой, как правило, заменяют 10–20% цемента, а в бетонах внутренних зон — 25–30%. При строительстве Братской ГЭС для укладки в блоки плотины применяли бетоны марок 100 и 200, в которых 15% шлакопортландцемента заменяли золой Иркутской ТЭЦ. Ее использовали и при строительстве Днепровского гидроузла. Широко применяют золу-унос и золошлаковые смеси при изготовлении железобетонных изделий и конструкций.

По данным Минстроя, приведенным в проекте протокола комиссии Госсовета, использование золошлаков в качестве компонента бетонной смеси позволяет снижать себестоимость стройматериалов на 10–20%.

— Вопрос использования ЗШО в строительстве будет прорабатываться с участниками профильного сообщества и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, — рассказали «Известиям» в Минприроды.

При этом в ведомстве отметили, что использование золошлаков в дорожном строительстве не только снижает негативное воздействие на окружающую среду, но и заменяет традиционные нерудные материалы в большинстве случаев на более дешевые и доступные.

Так, золошлаки применялись при сооружении транспортных развязок в Ступинском районе и на МКАД в Люберецком районе Московской области, на трассе Р-254 «Иртыш» в Новосибирской области, а также при строительстве дороги «Северный обход Омска».

«Известия» направили запросы в Минтранс и Росавтодор.

Действующая нормативно-техническая база, подготовленная Минстроем на основе проведенных научных исследований, позволяет применять золошлаковые накопления в строительстве, но всё же этого недостаточно, заявил «Известиям» замглавы ведомства Сергей Музыченко.

— Для систематического и действительно широкого использования ресурса в отрасли необходимо создать условия, чтобы это было не просто безопасно и обосновано с технической и экологической точек зрения, но и было экономически эффективно. Последнее может быть обеспечено только в результате совместных усилий бизнеса, госкомпаний и органов власти, — сказал замминистра.

По словам чиновника, в первую очередь властям и бизнесу нужно организовать размещение информации о физических характеристиках золошлаков, необходимых для проектировщиков. Это позволит разрабатывать проектную документацию зданий, сооружений и линейных объектов, рассчитанную на широкое применение при строительстве золошлаковых смесей и материалов на их основе.

— Особого внимания требует транспортировка золошлаковых материалов. Их экономически целесообразное применение возможно только при условии нахождения места хранения сырья для золошлаковых накоплений в пределах эффективного радиуса, — добавил Сергей Музыченко.

Расходы на логистику, хранение ресурса во время перевозки при отрицательных температурах и другие особенности технологических процессов делают ее использование недостаточно рентабельным, но этот вопрос возможно решить совместными усилиями всех заинтересованных сторон, заключил он.

Бизнес и затраты

Для расширения в регионах сбыта продукции из ЗШО правительство в июне 2022 года утвердило комплексный план по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов, разработанный Минэнерго. Согласно документу, уже в начале 2023 года в 19 субъектах РФ местные администрации должны были утвердить планы по наращиванию объемов применения такого сырья, но в итоге сделали это только в Томской, Тульской и Кемеровской областях, а также в Хакасии, отметил исполнительный директор Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья (АРВИС) Никита Осокин.

По его словам, также разрабатываются программы в Бурятии и Якутии, Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, а также в Иркутской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Рязанской и Сахалинской областях.

— В ряде регионов использование ЗШО развивается медленнее, так как всё еще сохраняется устаревшее восприятие золошлаков как отходов, а не как сырья, — сказал эксперт.

По данным Минэнерго, мера снизит издержки российской экономики более чем на 113 млрд рублей к 2035 году — за счет сохранения в хозяйственном обороте до 3 тыс. га земель без необходимости их использования для размещения ЗШО, а также сбережения до 15 млн т полезных ископаемых (песок, суглинок, щебень) ежегодно за счет их замены вторичным золошлаковым сырьем. Сейчас на отвалах в России хранится порядка 1,3 млрд т такого сырья, указано в документе.

— Вопрос увеличения объемов вовлечения ЗШО в хозяйственный оборот — одна из приоритетных задач Минэнерго, — отметили «Известиям» в министерстве.

Там подчеркнули, что ежегодно от сжигания угля на ТЭС образуется порядка 18 млн т ЗШО, из которых на текущий момент в хозяйственный оборот вовлекается около 20%. В энергетической стратегии РФ до 2035 года поставлена задача увеличить этот показатель до 50%.

— Сэкономленные 113 млрд рублей за более чем 10 лет — незначительная сумма, если рассматривать ее в масштабах федеральных расходов на строительство. Так, например, только объем финансирования пятилетней программы строительства дорог в России превышает 13 трлн рублей. Однако, если оценивать экономию с точки зрения отдельных регионов или компаний, то успешное внедрение ЗШО может действительно улучшить экологическую и экономическую ситуацию в субъектах, — отметил зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.

Также развитие технологий применения золы в производстве позволит субъектам привлечь международных инвесторов: использование ЗШО становится всё более востребованным в мире, и сотрудничество в этой сфере с российскими предприятиями интересно китайским компаниям, рассказал Никита Осокин.

Для наращивания используемых объемов золошлаков российской промышленности потребуются дополнительные мощности — речь идет как об оснащении генерирующих компаний системами золоудаления и отгрузки, так и об оборудовании заводов, производящих строительные материалы, пунктами приема сырья и силосами для хранения, добавил Никита Осокин. Стоимость системы золоудаления и отгрузки только для одной электростанции может доходить до 500 млн рублей, полагает он.

В Сибирской генерирующей компании (СГК) отметили, что совершенствуют практики по обращению с золошлаками — это одно из ключевых стратегических направлений работы.

— В сумме по всем станциям запланировано более 1 млрд рублей инвестиций в технологии отгрузки золы-уноса, соответствующей всем продуктовым характеристикам. Потребителям для масштабного перехода на использование вторичного сырья наших электростанций также требуется технологическая модернизация, — рассказал «Известиям» исполнительный директор СГК Павел Барило.

По его словам, один из барьеров роста объемов вовлечения золошлаков в хозяйственный оборот — экономический. На уровне операционных затрат экономия при использовании этого сырья может достигать до 20%, но это требует существенных капиталовложений. Соответственно, формируется потребность в заемных средствах, отметил он.

Другие причины, из-за которых внедрение использования ЗШО в регионах буксует, — это нежелание местных властей, отказ подрядчиков от работы с непонятным им материалом, неопытность проектировщиков, добавил директор центра компетенций ФГБОУ ВО «СибАДИ» Александр Лунев. Эти проблемы могли бы решить налоговые льготы или другие меры поддержки для подрядчика, считает специалист.

В холдинге «Сибирский цемент» отметили, что в течение двух лет активно прорабатывают возможность использования золы-уноса ГРЭС и ТЭЦ Новосибирска, Красноярска, Кемерово.

— На Красноярском цементном заводе в 2022 году запущена опытно-промышленная установка для проведения промышленных испытаний при производстве цемента с использованием золы-уноса Красноярской ТЭЦ-2. Уже освоен выпуск новой для предприятия продукции — цемента с золой-уносом ЦЕМ II/А-К (Ш-З) 32,5Б, — рассказал «Известиям» первый вице-президент «Сибирского цемента» Геннадий Рассказов.

По оценкам специалистов холдинга, потенциальный объем потребления золы-уноса на предприятиях компании к 2035 году составит более 400 тыс. т в год.

— Цемент, изготовленный с использованием золошлаков, может быть позиционирован как зеленый, производство которого отличается меньшим негативным воздействием на окружающую среду. Стимулировать его потребление позволит приоритетное использование такой продукции при возведении объектов государственного заказа, — добавил Геннадий Рассказов.

Пока сложно говорить именно о приоритетном использовании золошлаков в дорожном строительстве и производстве строительных материалов, но сокращение отходов полезно с экологической и экономической точек зрения. Это полностью отвечает развивающемуся в России направлению экономики замкнутого цикла, сокращению отходов производства и потребления, заключил председатель Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин.

Прямой эфир