Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава ВОЗ заявил о крайне тяжелой ситуации в Газе и призвал Израиль снять блокаду
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тела ребенка в реке в Москве
Общество
Автомобилистам в Москве рекомендовано быть внимательнее из-за тумана
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Зеленский заявил о желании Киева видеть Китай на саммите в Швейцарии
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конкурс на заключение сделок государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессий теперь будет доступен в электронном формате. Минэк разработал такой проект постановления (есть у «Известий»). До этого сделки заключались на бумаге. Новый порядок должен упростить процедуру и повысить ее прозрачность, ожидают в ведомстве. Учитывая, что в РФ прогнозируется серьезный дефицит бюджета, развитие взаимодействия государства с бизнесом особенно востребовано, уверены эксперты. Как будет работать новый механизм — в материале «Известий».

Снижение нагрузки

Проведение конкурса на заключение государственно-частного партнерства (ГЧП), а также муниципально-частного партнерства и концессионных соглашений теперь будет доступно и в электронном формате. Об этом говорится в проекте постановления правительства, разработанном Минэком. Оно должно вступить в силу с 1 марта 2024 года.

В документе отмечается, что проведение конкурса будет организовано ‎на электронной площадке. Орган власти, который инициировал его проведение, должен получить аккредитацию. Далее оператор площадки создает раздел, доступ к которому имеет неограниченный круг лиц. Там организатор размещает конкурсные документы.

Участник должен предоставить нужную информацию (копия выписки из реестра юрлиц, копии учредительных документов и другие). После подтверждения данных он вправе принимать участие во всех конкурсах в электронной форме.

Кроме того, в документе устанавливаются требования к банкам, в которых оператор электронной площадки вправе открывать счета для учета денежных средств. Речь о деньгах, которые предоставляются в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе. Среди требований — наличие лицензии от ЦБ, высокий кредитный рейтинг, положительное аудиторское заключение за прошедший год.

бизнес
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

Электронная форма проведения конкурса вводится наряду со стандартной. Она позволит повысить прозрачность процедур, снимет территориальные ограничения, снизит административную нагрузку на органы власти и повысит скорость проведения конкурсных процедур, — пояснил «Известиям» замминистра экономики Илья Торосов.

Он добавил, что электронная площадка будет направлять уведомления о допуске или недопуске заявителя к конкурсным процедурам, а также проконтролирует предоставление обеспечения.

«Известия» направили запрос в Национальный совет ГЧП, а также в правительство, там посоветовали обратиться в Минэк.

Справка «Известий»

При реализации проектов в рамках ГЧП партнеры (государство и частный инвестор) объединяют свои ресурсы, в том числе финансовые, а также разделяют риски. Частная организация получает право на частичное владение и последующую эксплуатацию объекта, а также на получение прибыли со своей доли.

При заключении концессионного договора объект после строительства или завершения срока эксплуатации передается в собственность государству. Концессионер получает право временного (часто долгосрочного) пользования предметом договора. Это право ему предоставляется в качестве возмещения затрат на строительство.

Сейчас сделки ГЧП заключаются в основном с использованием бумажных документов, что требует большого количества времени и ресурсов на их подготовку, отправку и обработку, отметил руководитель практики «Антимонопольное право и государственный заказ» ЮК «Лемчик, Крупский и Партнеры» Артем Константинов. Например, в письменной форме нужно подавать заявление на участие в конкурсе с приложением банковской гарантии, предоставить справки из налоговой и выписки из ЕГРЮЛ.

бумаги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В 2022 году в России завершились 316 проектов в форме концессионных соглашений, ГЧП и муниципально-частного партнерства с общим объемом инвестиций 702 млрд рублей, следует из данных платформы «Росинфра». Из них 433 млрд рублей — частные средства. Это рекордные показатели за последние три года. Всего на 2022-й в стране на этапе реализации было более 4 тыс. проектов.

Всеобщая цифровизация

С учетом нынешних рисков для инвестиций в России проекты ГЧП станут одним из главных трендов, считает исполнительный директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко. Повышение привлекательности таких сделок возможно как раз за счет совершенствования и упрощения процедур, уверен он.

— Сейчас проведение конкурса по ГЧП требует большой кипы документов. Агрегация в одном месте будет удобнее и для администратора-государства, и для партнера из бизнеса, — заявил он.

Кроме того, электронная форма позволяет существенно повысить эффективность процесса заключения сделок о ГЧП и сократить затраты на его проведение, добавил Артем Константинов. Практика показывает, что использование электронных площадок положительно влияет на сферу и способствует ее «оздоровлению», заявил генеральный директор консалтинговой компании «Гебель Груп», член «Деловой России» Сергей Гебель.

бизнесмены
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Он также признал, что в условиях непростой экономической ситуации сфера государственно-частного партнерства испытывает трудности. В связи с этим возрастает необходимость принятия мер, нацеленных на оказание поддержки ГЧП-проектов, к которым относятся не только всевозможные льготы и преференции, но и общее упрощение административных процедур и снижение бюрократической нагрузки, пояснил эксперт.

Главное преимущество механизма — возможность реализации общественно значимого проекта до того, как у государства появятся на это деньги в бюджете, отметил Сергей Гебель. По его словам, это особенно востребовано с учетом дефицита казны. По итогам января–июля недостача составила 2,8 трлн рублей, тогда как план на год — 2,9 трлн.

Прямой эфир