Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Белгородские власти планируют организовать очное обучение в новом учебном году
Спорт
На Играх БРИКС стартовали соревнования по художественной гимнастике
Общество
Казанские медики извлекли осколок из сердца раненого бойца
Мир
Южная Корея расширит экспортные санкции против РФ еще на 243 позиции
Общество
В Санкт-Петербурге в 2023 году сделали более 100 тыс. высокотехнологичных операций
Мир
Истребитель МиГ-29 ВВС Польши сорвал крыши домов при переходе на сверхзвук
Мир
Путин рассказал о позиции России по переговорам по Украине
Общество
Путин назвал актом агрессии обстрелы ВСУ Белгорода дальнобойным оружием
Авто
Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Политика
Путин объяснил интерес Киева к продолжению конфликта нежеланием проводить выборы
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Политика
Путин заявил, что России не требуется помощь в проведении СВО
Армия
Путин заявил о возможных изменениях в российской ядерной доктрине
Общество
Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма
Политика
Путин назвал ожидаемой реакцию Запада на его мирные инициативы по Украине
Авто
Продажи нового Haval H6 стартовали в Китае

Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского

Политик Филиппо: незаконно помогать Киеву после истечения срока Зеленского
0
Фото: REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После истечения конституционных полномочий президента Украины Владимира Зеленского 20 мая поддержка Киева со стороны Парижа становится нелегальной и нелегитимной. Об этом французский политик, лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо написал 21 мая на своей странице в социальной сети X (бывш. Twitter).

«С этого дня Зеленский <...> находится у власти не по правилам демократии! Выборы были отменены в марте прошлого года им самим! <…> Зеленский нелегитимен, вся наша поддержка нелегитимна и незаконна. Достаточно!» — говорится в сообщении Филиппо.

Он указал, что Париж каждый месяц отправляет Киеву €300 млн по линии Евросоюза (ЕС), и эти средства выступают как дополнение к €3 млрд, которые президент Франции Эммануэль Макрон обещал в феврале 2023 года перечислить Украине в течение 2024 года.

Филиппо призвал более не давать Киеву ни одного евро и полностью отказаться от поставок оружия, чтобы перестать поддерживать эту коррумпированную страну. Кроме того, политик считает, что нужно остановить помощь Украине и со стороны НАТО.

Срок президентских полномочий Зеленского истек 20 мая, ровно через пять лет со дня церемонии его вступления в должность, состоявшейся 20 мая 2019 года. На Украине с февраля 2022 года действует военное положение, и на этом основании Зеленский отменил выборы главы государства в своей стране и фактически продолжает оставаться у власти, хотя с точки зрения конституции он теряет свои полномочия.

21 мая украинский президент заявил в интервью агентству Reuters, что не согласен с заявлениями об истечении его конституционных прав занимать должность главы государства и сохраняет свой пост.

Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано в тот же день заявил, что у ЕС нет никаких сомнений в легитимности власти Зеленского, а провести «честные» и «свободные» выборы на Украине сейчас невозможно.

До этого политолог Алексей Ярошенко 19 мая заявил «Известиям», что украинский лидер потеряет свою легитимность из-за того, что выборы главы государства не состоялись, а продление военного положения не наделяет его этим качеством. По его словам, после 20 мая Зеленский станет «узурпатором».

Президент России Владимир Путин 17 мая в ходе пресс-конференции по итогам своего официального визита в Китай отметил, что ответить на вопрос о легитимности Зеленского после конца срока его полномочий должны правовая и политическая системы Украины, а в первую очередь — ее Конституционный суд. Для России этот вопрос тоже важен, потому что любые документы нужно подписывать с легитимными властями.

Выборы главы государства на Украине должны были состояться 31 марта, однако в ноябре 2023 года Зеленский заявил, что в сложившейся обстановке проведение голосования будет не ко времени. 22 марта 2024 года постпред РФ при ООН Василий Небензя подчеркнул, что единоличное решение Зеленского не проводить президентскую кампанию делает его нелегитимным с 21 мая.

Прямой эфир