Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Литвы сообщило о планах передать радары Украине для усиления ПВО
Мир
Би-би-си раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Мир
Лавров заявил о почти полной дедолларизации экономических связей РФ и Китая
Общество
Суд в Москве арестовал отца обвиняемого в убийстве байкера
Мир
Лидер французской партии «Патриоты» заявил о вреде санкций против России
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Общество
Журналистам впервые показали «картографическую Джоконду» времен Петра I
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Экономика
Путин подписал закон о снижении акцизов на отечественные игристые вина
Общество
Арбитражный суд вынес предупреждение клинике Хайдарова
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Мир
Сийярто заявил о подготовке ЕС к мировой войне на фоне поражений Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Московской области стала обязательной регистрация домашних животных — закон, принятый Мособлдумой, вступил в силу с 1 сентября. С этого времени владельцы должны будут обязательно регистрировать собак; кошек — по желанию. Как будет работать закон, и что изменится в жизни хозяев животных, выясняли «Известия».

Постановка на учет

Согласно закону, принятому Мособлдумой, питомцев старше трех месяцев нужно будет поставить на учет до 1 марта — то есть в течение полугода после вступления закона в силу. В случае если житель региона приобретет животное после 1 сентября, его нужно будет зарегистрировать в течение двух недель.

По мнению авторов закона, регистрация позволит создать единую базу данных. Каждому домашнему животному присвоят личный номер, и в случае потери хозяевам будет проще отыскать его.

госуслуги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Зампред правительства Московской области Георгий Филимонов, курирующий Минсельхозпрод, рассказал, что владельцы собак и кошек смогут подать заявление на портале государственных услуг региона, а затем вместе с питомцем посетить ветеринарную клинику. Желательно иметь с собой паспорт животного с отметкой о прививке против бешенства.

После процедуры хозяин собаки или кошки получит регистрационное удостоверение. Кроме того, ему дадут рекомендации по уходу за животным и план вакцинации питомца.

Правила выгула

Также новый закон определяет порядок выгула домашних животных в регионе. Хозяевам нельзя делать это на территории школ, детских садов и спортивных площадок. Прогулки разрешены только на специальных площадках — если в районе проживания таких нет, человеку придется выбирать места подальше от запрещенных. Подростки младше 14 лет могут выгуливать собак только вместе со взрослыми.

В общественных местах собаки должны гулять на поводке и в наморднике (без него могут быть только собаки декоративных пород ростом менее 25 см), отпускать их можно только в малолюдных местах. Кошек тоже рекомендуется выгуливать на шлейке. Владельцы животного обязаны убирать за ним.

собака
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Если собака содержится на частной территории, участок должен быть огорожен. В противном случае животное должно находиться в вольере или на привязи. При входе на участок должна быть предупреждающая табличка. Штраф за нарушение правил выгула собаки составляет от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей.

Как зарегистрировать животное

Регистрация, введенная в Подмосковье, предусматривает обязательное чипирование питомцев, объясняет «Известиям» юрист со специализацией в области ветеринарии, санитарно-эпидемиологического благополучия и содержания животных Александр Левиков. Если у собаки уже есть чип, новый ей устанавливать не будут — считают данные со старого.

— Несмотря на то что процедура регистрации заявлена как бесплатная, установку чипа всё же придется оплатить, — отмечает юрист.

Для регистрации животного владельцу нужно будет записаться в ветклинику и прийти вместе с питомцем, захватив свой паспорт и ветеринарный паспорт кота или собаки. Сама процедура проходит в несколько этапов: специалист проверяет наличие чипа, в случае отсутствия — устанавливает его (хозяин оплачивает согласно прейскуранту), фотографирует животное и вносит информацию в реестр.

ветклиника
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

— Также регистрация предусмотрена в случае естественной смерти, гибели или эвтаназии домашнего животного. В таком случае владельцу необходимо в течение двух недель обратиться в учреждение ветеринарии и представить справку об утилизации трупа животного для внесения в Реестр отметки о снятии питомца с регистрационного учета, — добавляет юрист Европейской юридической службы (ЕЮС) Олег Романцов.

Выписка из Реестра о регистрации домашнего животного либо о снятии его с учета направляется в личный кабинет владельца на портале госуслуг области или адрес электронной почты.

Начало большой работы

Сегодня требования об обязательной регистрации домашних животных предусмотрены нормативно-правовыми актами различных субъектов страны, говорит в беседе с «Известиями» юрист Европейской юридической службы Олег Романцов. Московская область стала первой, кто принял такое решение, но зоозащитники надеются, что ее примеру последуют другие регионы.

Как отмечает директор фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова, пока нововведение работает в «экспериментальном порядке»: к примеру, не продуманы наказания за нарушения. Однако само принятие закона говорит о начале большой работы по приучению людей к ответственному отношению к своим питомцам.

питомцы
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

По мнению юриста Алексея Левикова, нововведение поможет в решении целого ряда проблем. Например, увеличения числа бездомных собак: с помощью чипа можно будет установить владельца и привлечь к ответственности (если выяснится, что он хотел избавиться от питомца) либо вернуть животное.

— Кроме того, регистрация позволит устанавливать хозяев собак, покусавших человека на улице, для того чтобы люди понесли ответственность, — говорит юрист.

Также, добавляет Левиков, учет животных поможет проводить их своевременную вакцинацию против бешенства. Государственная ветеринарная служба сможет установить точное количество животных и качественно спланировать кампанию по их обязательной вакцинации.

Впрочем, считает эксперт, у нововведения есть и спорные моменты. Скорее всего, не все владельцы захотят чипировать собак за свой счет — на одно животное потребуется в среднем 1,5 тыс. рублей. Малоимущим семьям или людям, у которых несколько питомцев, оплатить услугу будет затруднительно.

— Для того чтобы понудить таких граждан к регистрации животных, возможно, придется вводить административную ответственность либо прорабатывать пути государственной поддержки, — заключает собеседник «Известий».

Прямой эфир