Она всё равно в ЕС смотрит: чем в Грузии закончится попытка импичмента Зурабишвили
Попытка «Грузинской мечты» объявить импичмент президенту Саломе Зурабишвили вряд ли обернется успехом не только потому, что у правящей партии нет необходимых 100 голосов, но и по той причине, что документа, подтверждающего факт нарушения Конституции, может и не оказаться. При этом сам информационный сюжет с импичментом оппозиция способна использовать для организации различных акций, однако их цель будет не поддержка президента, а скорее обострение противостояния в преддверии парламентских выборов, считают эксперты. Для чего «Грузинская мечта» пошла на такой шаг и как страна начала готовиться к выборам в следующем году — в материале «Известий».
Поехала без разрешения
В Грузии запустили процедуру импичмента в отношении президента республики Саломе Зурабишвили. В правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» усмотрели нарушение главой государства Конституции в связи с ее решением отправиться в турне по европейским странам, несмотря на отказ ей в этой возможности со стороны правительства.
«Для доведения до конца импичмента требуется поддержка 100 парламентариев, и, соответственно, без голосов радикальной оппозиции у него нет перспективы исполнения. Однако, несмотря на это, на заседании политического совета партии мы приняли решение инициировать процедуру импичмента в отношении президента», — заявил 1 сентября председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.
Такое развитие событий — очевидное повышение ставок со стороны правящей партии в вопросе обострения противостояния с Зурабишвили, которая уже давно вошла в клинч с действующими властями. 30 августа грузинское правительство отказало ей в рабочих визитах в ФРГ, Швейцарию, Польшу, Болгарию, Бельгию, Чехию, Данию, Израиль, ОАЭ и на Украину.
«Напоминаем президенту Зурабишвили, что, согласно п. «а» ст. 52 Конституции, президент осуществляет представительские функции во внешней политике только с согласия правительства», — говорится в заявлении грузинского кабмина.
Тем не менее 31 августа Зурабишвили отправилась в турне. И даже уже успела провести встречу с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. 1 сентября в ее расписании значился Брюссель и встреча с главой Евросовета Шарлем Мишелем. Администрация главы Грузии заявляла, что ключевой задачей президента станет поддержка усилий страны к получению статуса кандидата в ЕС.
Вместе с тем у грузинского правительства есть все основания полагать, что вряд ли Зурабишвили будет продвигать ту повестку и в том ключе, в каком выстраивает свою внешнюю политику официальный Тбилиси.
— В данном случае госпожа Зурабишвили заявила со своей высокой трибуны, что отправится в десяток стран, в том числе в ЕС, и всем расскажет, что Грузия заслуживает статус кандидата. Но она известна своими заявлениями, в том числе за рубежом, что, дескать, народ-то заслуживает этот статус, а правительство — нет, мол, правительство не хочет, чтобы Грузия интегрировалась в Европу. И один из главных аргументов — Тбилиси якобы недостаточно помогает Украине. Но как еще Грузия может помогать, если она и так голосует за все документы, — говорит «Известиям» политолог, экс-глава аппарата президента Грузии Петр Мамрадзе.
Зурабишвили действительно резко критиковала правительство по разным вопросам — в основном речь шла о недостаточной, с ее точки зрения, поддержке Украины, а также о якобы слишком большой ориентации Тбилиси на Москву. Более того, она с начала этого года призывала ужесточить правила пребывания граждан РФ в Грузии, а после возобновления прямого авиасообщения между нашими странами и вовсе требовала ввести визы для россиян.
Такая позиция несколько не бьется с позицией «Грузинской мечты», которая в настоящий момент выстраивает более рациональные отношения с РФ, усиливая экономические связи и оставаясь на расстоянии в плане политического взаимодействия. Такой внешнеполитический баланс между Россией и Западом обеспечивается грузинским руководством на протяжении последних нескольких лет, что явно не устраивает Зурабишвили, которая требовала ужесточить риторику в адрес Москвы.
Доказать надо
«Грузинская мечта» контролирует сейчас 83 места в парламенте, чего недостаточно, чтобы отправить Зурабишвили в отставку, поскольку для этого необходимо 100 голосов. Оппозиция занимает 55 мест, и в текущей политической ситуации набрать необходимые 17 голосов вряд ли представляется возможным.
Дело в том, объясняет завсектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов, что в Грузии открывается горячий политический сезон — в 2024 году страну ждут парламентские выборы. И те процессы, которые были запущены в стране весной текущего года, когда в Тбилиси прошли достаточно крупные протестные акции в связи с прохождением в парламенте закона об иноагентах, можно считать стартом предвыборной кампании, которая в Грузии традиционно проходит достаточно остро.
— С выборами-2024 связана политическая судьба Зурабишвили: заканчивается срок ее полномочий и очень мало шансов, что ее переизберут. Понятно, что «Грузинская мечта» вряд ли будет второй раз поддерживать ее кандидатуру. Напомню, она не член «Грузинской мечты», она была самостоятельным кандидатом, которого поддержал [основатель партии «Грузинская мечта» Бидзина] Иванишвили на выборах 2018 года, потому что она подходила ему. Она была лояльна, спокойна, не конфликтовала с Иванишвили и его окружением, — говорит Муханов «Известиям».
С одной стороны, правящая партия таким образом борется с Зурабишвили, которая, с позиции «Грузинской мечты», работает против установившегося баланса во внешней политике между Россией и Западом, с другой — подчеркивает, что она выступает за верховенство закона, в то время как президент пренебрегает положениями Конституции.
Однако и при таком подходе есть нюанс: был ли факт нарушения Конституции — еще только предстоит выяснить, говорит Петр Мамрадзе. Правительство, по сути, не дало Зурабишвили мандат на переговоры от лица республики, но нет положений, которые ограничивали бы ее право встречаться за рубежом с кем угодно как частное лицо.
— Если она подпишет какой-нибудь договор и заявит, что она подписала документ от имени Грузии, это будет явным нарушением Конституции Грузии. Главный вопрос — что по этому поводу решит конституционный суд. Но пока что документального подтверждения нарушений нет, — сказал Мамрадзе в беседе с «Известиями».
Примечательно, что понимают эту юридическую особенность и зарубежные визави Зурабишвили. По крайней мере по итогам ее первого дня поездки в Германию Берлин не стал делать никаких заявлений. «Пока что мне нечего сказать по этому поводу», — сказал на брифинге представитель МИД ФРГ Кристиан Вагнер, отвечая на вопрос об обстоятельствах поездки грузинского президента.
Мелкая фигура
Вадим Муханов считает, что со стороны Запада будет «формальная рефлексия» и связано это прежде всего с тем, что этот процесс мало связан с внешними отношениями Тбилиси, а также касается вопросов соблюдения внутреннего законодательства.
— Когда речь заходит о прямых коммуникациях с европейскими структурами, с Соединенными Штатами, тогда да, реакция могла быть более жесткой. Здесь же скорее будет определенный период ожидания, потому что «Грузинской мечте» предъявили целый набор требований [для получения статуса кандидата в ЕС], и люфт ожидания в этом направлении — до конца года. Импичмент, скорее всего, вплетут в общий перечень [оценки готовности Грузии к евроинтеграции], а острой реакции не будет. Зурабишвили не такая крупная фигура, — считает Муханов.
Петр Мамрадзе дает такую же оценку, добавляя, что острой реакции не должно случиться и внутри общества. «Никакой реальной поддержки у Зурабишвили нет. Кто ее поддерживает? Это сторонники [экс-президента Грузии Михаила] Саакашвили, представители партии «Единое национальное движение» и те, кто от них как будто откололись, но на самом деле просто сменили названия в политических целях. У них у всех вместе взятых где-то 12–13% поддержки от всего голосующего населения — и то эта поддержка благодаря фигуре Саакашвили. Реального народного движения в поддержку Зурабишвили быть не может, — говорит Мамрадзе.
Вместе с тем эксперты не исключают, что сам информационный сюжет с импичментом может быть использован оппозицией для организации различных акций, однако их цель будет не в поддержке президента, а скорее в обострении противостояния в преддверии парламентских выборов 2024 года, которые могут стать судьбоносными для действующих властей.