Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Мир
Генерал ВСУ заявил о катастрофической нехватке военных под Харьковом
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Мир
Сторонники Гуцул вышли на митинг в ее поддержку у здания суда в Кишиневе
Общество
В аэропорту Сочи сообщили о штатной работе на фоне непогоды
Общество
Коллективный иск пострадавших и родственников погибших в «Крокусе» поступил в суд
Авто
АвтоВАЗ начал продавать автомобили с пробегом
Мир
В Румынии вступил в силу закон о налоге на роскошь
Общество
Госдума ввела штрафы за участие в нежелательных иностранных организациях
Мир
Венгрия отказалась одобрять выделение €6,5 млрд Киеву без транзита нефти Украиной
Мир
Харрис отказалась отвечать на вопросы о состоянии и местонахождении Байдена
Общество
Умерла участница «Бурановских бабушек» Екатерина Шкляева
Общество
МАК предложил ввести фотофиксацию при замене датчиков угла атаки Superjet
Мир
Польский генерал назвал разговоры о победе Украины недоразумением
Мир
Сийярто указал на неспособность ЕС организовать мирную миссию по Украине
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
МОК исключил Международную ассоциацию бокса из списка признанных
Общество
Госдума приняла закон о введении миграционного режима высылки из РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Самарской области школа набрала сразу 31 первый класс, в каждом из которых — по 30 учеников. Все дети уместятся в трех корпусах. Эксперты скептически относятся к продолжающемуся процессу укрупнению школ, который затрагивает всю страну, а не только Самарскую область. Причем если раньше причиной была оптимизация, то теперь большинство слишком крупных школ оказываются в новых микрорайонах с недостаточно развитой социальной инфраструктурой. Нужно ли менять практику создания слишком больших образовательных организаций — в материале «Известий».

От А до Э

Рекордсмен по количеству первых классов в этом году — образовательный центр «Южный город» в поселке Придорожном Волжского района Самарской области, где набрали 31 первый класс. Всего — 930 первоклассников. Эти дети и остальные школьники разместятся в трех корпусах школы. В соцсетях шутят, что скоро для обозначения классов школе не хватит букв русского алфавита — очевидно, кому-то придется учиться в 1-м «Ы» и 1-м «Ё».

В министерстве образования и науки Самарской области пояснили «Известиям», что образовательный центр «Южный город» располагается в микрорайоне, где ведется массовая жилищная застройка, — и всего в трех корпусах школы будут обучаться в этом учебном году более 6,8 тыс. детей. Это самая большая школа региона.

школа
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

В 2013 году в Самарской области было 706 общеобразовательных организаций, в которых училось более 284 тыс. человек, в 2023 году — 671 организация, в которых учится 364 тыс. школьников. Однако, подчеркивают в министерстве, число школ сокращалось за счет реорганизации, а не ликвидации: просто одно юридическое лицо присоединяли к другому.

Как в других регионах

По данным Минпросвещения, в 2022 году в России было более 39 тыс. общеобразовательных учреждений — государственных и негосударственных, в которых училось 17,7 млн детей. В среднем по стране получается примерно по 450 человек на школу, но цифры, конечно, не очень показательны, потому что учитывают в том числе малокомплектные образовательные организации.

Более наглядны другие данные: во вторую смену в прошлом году учились 2,7 млн школьников по всей стране, то есть более 15% всех учеников общеобразовательных учреждений. В 2017 году примерно в 45 тыс. школ обучалось около 15,5 млн учеников. Хотя тогда еще не удалось ликвидировать третью смену (так училось около 10 тыс. детей), вторая смена действовала для 1,9 млн школьников — это чуть больше 12%.

В очень многих регионах набирать больше 10 первых классов в одну школу — уже устоявшаяся практика. Так, в Красноярском крае в школе №156 микрорайона «Солнечный» оказалось 18 первых классов, в которых будут учиться 512 детей. Год назад родители учеников писали письмо президенту Владимиру Путину, указывая, что в рассчитанном на 1280 человек учреждении учатся 3,2 тыс. детей. Однако новое здание школы только строится — и открыть его собираются в 2024 году.

школа
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

В Новосибирске в школе № 215 набрали 15 первых классов и 515 учеников (то есть в среднем по 34 ученика в каждом). Изначально в СОШ планировали сформировать всего семь первых классов, но возникли проблемы со строительством новых школ в ряде микрорайонов — к этому году ввести в эксплуатацию их не получилось. В итоге 58 школ города переполнены в полтора-два раза.

В нижегородской школе №131 набрали 16 первых классов. В городе в 103 школах дети учатся в две смены.

Больше 15 первых классов в целом ряде школ Краснодарского края; в Казани пять образовательных учреждений набрали по 13–15 классов, причем в столицу Татарстана приходится возить более 300 детей из пригородов Вишневка и Привольный, где школ не хватает. Аналогичная ситуация складывается и в Подмосковье, рассказывает председатель координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка, член Национальной родительской ассоциации Людмила Дудова. Она приводит в пример подмосковный поселок Голубое, который стал, по сути, большим районным городом — но школа там только строится, поэтому дети ездят в Москву.

Решается ли проблема

Людмила Дудова подчеркивает: ситуация для регионов абсолютно штатная.

— Уже не раз говорилось о том, что проектирование новых районов городов должно в первую очередь сопровождаться продуманной социально-культурной сферой, строительство жилья опережает создание и образовательных организаций, и других социальных учреждений, — сказала она «Известиям».

первоклассники
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Заместитель председателя комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская рассказала, что в России переполнено более 4 тыс. общеобразовательных учреждений.

— Проблема действительно вызвана интенсивным строительством новых районов в крупнейших городах страны. Социальные учреждения за такими темпами застройки банально не успевают, — сказала сенатор «Известиям». — Для улучшения ситуации из федерального бюджета несколько лет назад была выделена рекордная сумма на строительство более 1,3 тыс. школ до 2024 года.

В начале года министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявлял, что за 2019–2022 годы была построена 851 школа — и это рекордный показатель для России. Кроме того, говорит Людмила Скаковская, с 2021 года регионам предоставляется субсидия по созданию учебных мест — на это в федеральном бюджете предусмотрено более 234,7 млрд рублей.

Она считает, что ситуацию исправляют принятые изменения в законодательстве, согласно которым обычной практикой становится возведение застройщиком жилого квартала сразу со школой или детским садом. Но проблема всё еще остается достаточно серьезной, особенно в начальных классах.

первоклассники
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Людмила Дудова считает первопричиной проблем просчеты местных властей, которые знали, сколько детей пойдет в первый класс в тот или иной год, еще несколько лет назад — и могли не допустить того, что ребята вынуждены учиться в переполненных школах в несколько смен. Это свидетельство отсутствия стратегического планирования в образовательной сфере, говорит она.

Как укрупняют школы

Член профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий замечает: укрупнение школ — давний процесс, который шел с конца 2000-х в несколько волн. До этого он был связан с реорганизацией и оптимизацией. В Москве это, в частности, привело к тому, что одна школа объединяет 15–20 зданий и учится там несколько тысяч учеников.

— Единственные, кому это нужно, — управленцы, — сказал он «Известиям». — Тому же министерству образования Самарской области очень удобно, когда огромной школой управляет один директор: с ним легче разговаривать, он получает такие деньги, что держится за свое место.

Его коллега, учитель из Нижегородской области Дмитрий Казаков рассказывает, как происходило укрупнение сельских школ: их не могли закрыть без решения на сходе села. Поэтому маленькую школу делали филиалом более крупной, сокращали финансирование, а потом закрывали — потому что для упразднения филиала никакого схода было не нужно. Дмитрий Казаков признает, впрочем, что это общемировая тенденция — огромные образовательные учреждения есть в тех же США, например.

первоклассница
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Заместитель руководителя департамента общего и дополнительного образования аппарата Общероссийского профсоюза образования, заслуженный учитель РФ Евгений Романенков подчеркивает, что большая школа — это экономия средств, которая, однако, не дает существенного личностного развития ребенка и профессионального развития педагога.

— Большие школы-комплексы — это «экономизированные» взгляды на образование, когда стремились увеличить число учеников на одного учителя, что уменьшало затраты на обучение одного ребенка, оптимизировало расходы, — сказал он «Известиям». — Но образование — это инвестирование в будущее человека и государства, что абсолютно противоположно оптимизации.

«Не очень хорошая обстановка»

Евгений Романенков считает, что обеспечить для каждого ученика индивидуальный маршрут успешного развития можно только в условиях небольших школьных коллективов. Он подчеркивает, что в огромной школе люди «теряются и обезличиваются». В школе директор должен знать всех учителей и детей. Всеволод Луховицкий добавляет: и ученики тоже должны знать всех преподавателей, даже не своих.

— Когда в школе 3 тыс. человек, когда школьники в одной параллели из 10 классов абсолютно друг друга не знают, это не очень хорошая обстановка для учебы, — говорит Всеволод Луховицкий.

Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков также отмечает, что небольшой коллектив — вопрос поддержания комфортного психологического состояния первоклассника.

школа
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

— Можно даже сказать, что лучше 30 параллельных классов, но по 20 учеников в одном классе, нежели 15 классов по 40 учеников, — замечает он. — Для успешного решения задач воспитания, проведения различных мероприятий оказывается важным и взаимодействие между классами, которое затрудняется, если параллель слишком большая.

Алексей Лубков также подчеркивает, что для младших школьников следует исключить обучение в две смены. Однако, согласно статистике Минпросвещения, половина из всех учащихся во вторую смену в 2022 году — младшеклассники. Количество параллельных классов, замечает он, может и не свидетельствовать о дефиците мест — но при условии, что все классы учатся в одну смену и каждый учитель начальных классов ведет только один класс.

— Совсем большая школа — плохо, но и совсем маленькая — тоже, — замечает Дмитрий Казаков. — Нужно какое-то оптимальное соотношение. Может быть, имеет смысл вспомнить советский опыт: там сначала строили школы небольшие, на несколько сотен человек, и только потом стали их укрупнять.

Главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании НИУ ВШЭ Ирина Абанкина отмечает, что большая школа может быть полезна для среднего и старшего звена. В таких корпусах больше возможностей для профильного обучения, построения индивидуального образовательного маршрута, лабораторий и т.д. Но если говорить о начальной ступени образования, детей лучше распределять в небольших зданиях.

школа
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— Камерные школы с небольшим числом учащихся гораздо более адекватны и сомасштабны психике ученика начальной школы, его информационной и эмоциональной нагрузке, — сказала она «Известиям». — Маленькому ребенку предстоит не только освоить образовательную программу, но еще и определиться со своим местом в коллективе. И очень многие психологи возражают против таких очень крупных учреждений с мощной начальной школой.

Ирина Абанкина отмечает, что создание большой школы с многочисленными классами в одной параллели зачастую обусловлено выгодой инвесторов, которым невыгодно выполнять сеть небольших проектов.

— И получается, что экономические решения превалируют над рекомендациями педагогов-психологов, над принципами возрастной педагогики, которая, конечно, не на стороне таких слишком крупных школ и такой концентрации детей, — подытожила она.

Прямой эфир