Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Мир
Два представителя Красного Полумесяца погибли при ударе ЦАХАЛ по Рафаху
Общество
Пожар на складе на востоке Москвы потушили
Политика
Путин назначил Елену Ямпольскую председателем набсовета фонда «Русский мир»
Мир
Лавров заявил о приоритетном партнерстве России и Китая
Общество
В Туве бывшего замминистра строительства обвинили в получении крупной взятки
Мир
Си Цзиньпин объявил о проведении китайско-арабского саммита в 2026 году
Армия
Экипажи «Аллигаторов» ВКС РФ сорвали ротацию ВСУ в зоне группировки «Север»
Мир
Лавров оценил идею о конференции по украинскому конфликту с участием Москвы и Киева
Мир
Гитару Леннона из фильма «На помощь!» продали на аукционе за $2,85 млн
Общество
Певцу Шарлоту продлили арест до 24 июля
Происшествия
ФСБ предотвратила серию терактов на объектах ж/д в Крыму
Политика
В МИД РФ заявили о продолжении подготовки визитов Путина в КНДР и Вьетнам
Экономика
В России 77% компаний малого и среднего бизнеса стали больше платить сотрудникам
Мир
Израиль сообщил о взятии под контроль границы сектора Газа и Египта
Общество
Губернатор ХМАО Комарова заявила об уходе с поста
Авто
В России выпуск легковых авто в апреле вырос в 2,3 раза

Как получить дальневосточный гектар в 2023 году

С этого года гектар земли можно получить через «Госуслуги»
0
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках программы «Дальневосточный гектар» россияне могут бесплатно получить в собственность земельный участок. С 1 июля в силу вступил ряд новых поправок в закон о «гектаре». О том, что изменилось и как получить участок в 2023 году, — в материале «Известий».

Дальневосточный гектар – 2023: о программе

«Дальневосточный гектар» — это государственная программа, которая направлена на освоение и развитие неиспользуемых земель Дальнего Востока и Арктики. Проект был запущен в 2016 году, а с 2020-го у россиян появилась возможность арендовать земельный участок в арктической зоне.

За это время участки площадью 1 га получило более 121 тыс. граждан, которые живут и ведут свой бизнес в регионе.

Всего в безвозмездное пользование предоставлены участки общей площадью более 81, 1 тыс. га. В настоящее время доступно еще 173, 9 млн га в Приморском и Хабаровском краях, Магаданской, Амурской и Сахалинской областях, на Чукотке, в Бурятии, Якутии, Еврейской автономной области и Забайкалье. В том числе около 1 млн га земли предоставляются в Арктике.

Дальневосточный гектар – 2023: что изменилось

С 1 июля текущего года дальневосточный гектар можно получить бесплатно через портал «Госуслуги». Раньше такая возможность не предоставлялась.

Кроме того, увеличился срок подписания проекта договора безвозмездного пользования. Теперь он составляет 60 дней вместо 30. При этом вводится новый механизм, согласно которому документ признается недействительным, если в течение 90 дней он не поступит в уполномоченный орган. Эта мера позволит вернуть «зависшие» участки в общий банк и увеличить площадь доступной земли. Таким образом у других граждан появится возможность подать заявления на ее получение.

Также начиная с этого года владелец гектара может поменять свой участок, если он ему не подошел. Помимо этого, ожидается расширение программы за счет включения в нее новых земельных участков. Так, в 2023 году около 1 тыс. га выделил Камчатский край.

Дальневосточный гектар – 2023: кто и как может получить

Владельцем гектара может стать любой гражданин России. Причем подать заявление можно не только от себя, но и от коллектива. Например, от семьи, включая несовершеннолетних детей, или группы бизнес-партнеров. Земля выделяется из расчета 1 га на человека. Заявителей должно быть не больше 10 человек.

Для того чтобы получить землю, необходимо авторизоваться на сайте проекта надальнийвосток.рф и выбрать на карте место, где хотите получить землю, обозначив границы участка. При этом нужно иметь подтвержденную учетную запись на «Госуслугах».

Заявление сформирует система, также его можно подать лично в территориальное подразделение Росреестра. Туда же нужно направить договор безвозмездного пользования участком. Его пришлют в личный кабинет либо вручат в уполномоченном органе.

Дальневосточный гектар – 2023: условия программы

Положение программы предполагает неограниченное количество вариантов использования земли. На участке, в частности, можно обустроить дачу, заниматься сельским хозяйством, бизнесом, развивать ремесла или организовать туристический проект. Готовые бизнес-планы с указанием размера инвестиций и сроков окупаемости есть на сайте проекта.

Участок предоставляется в безвозмездное пользование только на пять лет. По окончании этого срока «гектар» при условии его освоения можно будет приобрести в собственность или оформить долгосрочную аренду. Исключение составляют участки на территории лесного фонда. Получить такую землю в личное владение нельзя.

При этом участок могут изъять, если через пять лет на нем не будет признаков деятельности. На земле должно быть как минимум одно капитальное строение.

Дальневосточный гектар – 2023: историческая справка

Право бесплатного пользования землей на Дальнем Востоке существовало еще в Российской империи. Тогда во второй половине XVIII века его получили переселенцы после присоединения Приамурья и Приморья, которые нуждались в освоении.

Читайте также:

Составлен портрет типичного участника «Дальневосточного гектара»

Прямой эфир