Массовое проявление: в России за лето выявили более 500 случаев менингита
За три летних месяца 2023 года менингит диагностировали более чем у 500 жителей России, выяснили «Известия», собрав данные региональных органов здравоохранения. Большинство случаев — 345 — приходится на Саратовскую область. Заболеваемость там выросла на порядок по сравнению с прошлым годом. Эти цифры можно объяснить как улучшением систем диагностики, так и ослаблением иммунитета у населения после COVID-19, полагают эксперты. В Роспотребнадзоре ситуацию назвали ожидаемой.
Важна причина
В России регистрируется рост случаев заболевания менингитом, сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре. Только за три летних месяца 2023 года этот диагноз был поставлен как минимум 500 пациентам, следует из сообщений региональных органов здравоохранения. Однако число заболевших может быть больше — власти не всех регионов указывают форму заболевания.
Менингит — это воспаление оболочки спинного мозга. Диагностирован может быть вирусный менингит, который чаще всего вызывают энтеровирусы. Он протекает относительно легко. А наиболее опасным является бактериальный менингит, который развивается при заражении менингококковой инфекцией. Его течение стремительно, возможны летальные исходы.
Как рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре, динамика заболеваемости энтеровирусными инфекциями характеризуется периодическими подъемами и спадами и рост случаев заражения в этом году ожидался.
Основная доля диагностированного менингита пришлась на Саратовскую область. Как сообщили «Известиям» в региональном минздраве, с января по июль было зафиксировано 80 случаев энтеровирусного менингита. За первые семь месяцев прошлого года — всего шесть.
Но в августе заболеваемость подскочила. Замминистра здравоохранения региона Денис Грайфер рассказал в конце месяца, что только за лето в области зафиксировано 345 случаев менингита, а с начала года — почти 360. При этом сейчас лечение проходят 268 пациентов: у 201 из них — энтеровирусный менингит, у четырех — вирусный, и у 63 — неуточненной этиологии.
А в областном минздраве «Известиям» рассказали, что еще восемь пациентов с начала года переболели бактериальным менингитом, вызванным менингококковой инфекцией. За семь месяцев прошлого года таких случаев было два.
Также вспышка энтеровирусных менингитов зафиксирована в Севастополе. Там за лето его выявили у 117 человек. Еще два ребенка заболели бактериальным менингитом, один из них скончался. Замгубернатора Александр Кулагин заявил, что рост выявленных случаев менингита в городе связан с совершенствованием системы диагностики заболеваний, а именно работы ПЦР-лаборатории, оставшейся со времен пандемии COVID-19.
Резкий рост заражения энтеровирусной инфекцией был зафиксирован и в Томской области: там в июле и августе в 30 группах детских садов действовал карантинный режим.
— В регионе осложнилась ситуация, — рассказала глава регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо. — Если у нас за шесть месяцев [2023 года] было чуть больше 30 случаев, то в июле — чуть больше 100.
Кроме того, в регионе было выявлено два случая бактериального менингита.
Директор института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Александр Лукашев пояснил «Известиям», что обычно заражение энтеровирусами протекает бессимптномно. Но в то же время они могут вызывать широкий спектр заболеваний — серозный менингит, вирусную экзантему, миокардит, энцефалиты и полиомиелит.
— Энтеровирусный менингит — один из самых мягких и благоприятных менингитов, он практически всегда заканчивается полным излечением и без каких-то последствий. Но все-таки энтеровирусной инфекцией не стоит пренебрегать, иногда бывают намного более тяжелые формы, — отметил он.
Профессор, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Никифоров подчеркивает необходимость своевременного обращения к врачу — важно определить, что вызвало воспаление мозговых оболочек.
— Пациент с менингитом обязательно нуждается в госпитализации, потому что без спинномозговой пункции (забор жидкости из спинномозгового канала и анализ ее состава. — «Известия») определить, какой перед вами менингит, практически невозможно, — заявил он.
Бактериальная природа
В начале июля свердловское управление Роспотребнадзора сообщило о вспышке бактериального менингита среди сотрудников одного из распределительных центров Ozon в Екатеринбурге. Заболели 15 человек, двое скончались.
В Санкт-Петербурге за шесть месяцев этого года зафиксировано 17 случаев генерализованной менингококковой инфекции, один человек погиб, сообщило местное управление Роспотребнадзора. Ровно столько же было зафиксировано за весь 2022 год, а в 2021 году таких случаев было 10.
В Нижегородской области с начала года зафиксировано 14 случаев менингококковой инфекции.
Руководитель Центра вакцинопрофилактики университетской клиники H-Clinic инфекционист Екатерина Степанова напомнила, что от менингококкового есть вакцина, а вот предотвратить заболевание энтеровирусным менингитом невозможно, нет от него и лечения.
— Нет противовирусных препаратов, которые могли бы остановить развитие этой инфекции. И лечение заключается в поддержании организма, — рассказала она.
Дело в иммунитете
Энтеровирусный менингит — это сезонное заболевание, число которого растет с июля по сентябрь, рассказал Александр Лукашев. Чаще всего им болеют дети.
— Летний период — это время, когда дети купаются в водоемах, когда они находятся в лагерях, когда есть благоприятные условия для передачи вируса. Так происходят вспышки, — пояснила Екатерина Степанова.
Инфекция передается различными путями, в основном при тесном контакте, через воду, через слизистые оболочки, через грязные руки, сыпь, при контакте с недавно выздоровевшим человеком.
— Мы никогда не сможем избежать вспышек, они обязательно будут, особенно в детских коллективах, — сказала Екатерина Степанова.
Педиатр-инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков сообщил «Известиям», что вспышка менингококковой инфекции может быть исключительно локальной — бактерия передается только при близком контакте с носителем. Чаще всего передача происходит в тесном коллективе — например, в детском саду, лагере, школе.
Пресекать такие вспышки помогут вакцинация и тестирование тех, кто может быть носителем. Рост заболеваемости эксперт объяснил усилением диагностики и контроля за эпидситуацией. Он посетовал, что добровольно от менингита в России прививаются редко.
Также он указал, что у населения страны после COVID-19 может быть ослаблен иммунитет, что провоцирует распространение таких заболеваний, как корь и менингит.