Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

Закрытое горение: в России запретят сжигать рисовую солому

Зачем правительство ищет новые способы утилизации сельхозотходов
0
Фото: РИА Новости/Владимир Акимов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России запретят сжигать рисовую солому — этого требовали экологи и общественники, которые заявляли о вреде здоровью жителей регионов, где выращивают рис. В Краснодарском крае уже несколько раз вводился режим «черного неба». Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила профильным министерствам разработать альтернативные методы утилизации, выяснили «Известия». Например, Минсельхоз и Минпромторг должны проработать меры поддержки аграриев по закупке спецтехники для измельчения соломы и ее закапывания в землю. Впрочем, в сельхозведомстве такой метод не поддерживают — это приведет к развитию опасного заболевания риса. Эксперты же считают, что России нужно использовать опыт Китая, где эта проблема уже давно решена.

Не сжигать, а закапывать

Производителям риса запретят сжигать солому, которая остается после уборки урожая, чтобы не допустить причинения вреда здоровью граждан и экологии. Такое поручение вице-премьер Виктория Абрамченко дала по итогам совещания, где обсуждались поправки в «Правила пожарной безопасности РФ». С документом ознакомились «Известия». В аппарате вице-премьера эту информацию подтвердили.

«Виктория Абрамченко поручила разработать нормативные изменения, предусматривающие запрет сжигания рисовой соломы. На проблему выбросов от сжигания неоднократно обращали внимание жители ряда субъектов и общественные организации. В то же время сельхозпроизводителям необходимы технологические решения для альтернативного способа утилизации — без сжигания», — пояснили в аппарате вице-премьера.

Там отметили, что Миноборнауки совместно с Минсельхозом и Федеральным научным центром риса поручено завершить разработку и апробацию альтернативных технологий утилизации без сжигания. Также Минсельхоз совместно с Минпромторгом должны представить предложения о мерах поддержки аграриев на приобретение техники для механического измельчения и заделки в почву рисовой соломы. Это позволит перейти от сжигания рисовой соломы к наиболее оптимальным способам утилизации, добавили в аппарате вице-премьера.

Виктория Абрамченко также поручила Общественно-экспертному совету по нацпроекту «Экология» обеспечить контроль соблюдения природоохранного законодательства в осенний период при сжигании рисовой соломы в регионах – производителях злака. А проконтролировать качество воздуха во время сжигания рисовой соломы должны Росприроднадзор и Роспотребнадзор, следует из протокола совещания.

В аппарате вице-премьера уточнили, что рисовая солома должна быть включена в программу по применению вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов сельского хозяйства до 2030 года.

Справка «Известий»

Рис в России сегодня выращивается в Краснодарском крае, Ростовской и Астраханской областях, республиках Адыгея, Калмыкии, Чечне, Приморском крае, а также в Еврейской автономной области. Ранее в Минсельхозе заявили, что в 2023 году ожидается урожай риса в 1 млн т, что выше уровня прошлого года (927 тыс. т).

«Известия» направили запросы во все указанные в протоколе ведомства, а также властям российских регионов, где выращивается рис.

Есть ли альтернатива

В Минсельхозе, Минприроды и МЧС «Известиям» сообщили, что уже работают над поручениями вице-премьера.

— В соответствии с поручением указанный вопрос проработан Минсельхозом, результаты представлены в Минприроды. В России единственным способом утилизации рисовой соломы в производственных масштабах в настоящее время остается ее сжигание, — пояснили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

Там отметили, что при небольших объемах производства рисовую солому можно использовать в качестве подстилки на животноводческих комплексах, что уже успешно применяется в Чечне, Калмыкии и Дагестане.

— Также есть примеры ее использования в качестве органического удобрения. Однако она имеет длительный срок биологического разложения в естественных условиях. Ее заделка в почву способствует развитию такого опасного заболевания риса, как пирикуляриоз, — сообщили в министерстве.


Минсельхоз готов рассмотреть альтернативные варианты технологий утилизации рисовой соломы в условиях производства при их разработке и апробации, сообщили в ведомстве.

В Минприроды знают о поручении вице-премьера и поддерживают решения, которые позволят с наименьшим вредом для экологии утилизировать отходы, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

— Министерство не против энергетической утилизации, но она должна выполняться в соответствии с санитарными нормами. Бесконтрольное сжигание отходов, особенно кустарными способами, негативно влияет на качество воздуха. Что касается остальных вопросов, то ведомство проработает их в соответствии с поручением, — отметили в Минприроды.

В МЧС сообщили, что поддерживают запрет на сжигание рисовой соломы.

— Начата работа по внесению изменений в правила противопожарного режима в РФ в части установления запрета на сжигание рисовой соломы на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов, — сказали в ведомстве.

По мнению экологов, уже давно существуют достаточно развитые технологии переработки рисовой соломы. Они используются в Китае, где объемы выращивания риса гораздо масштабнее, чем в России.

— Там это вполне ценное сырье, а сжигать — самое последнее дело: варварство и палеолит, — подчеркнул директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог России Андрей Пешков.

По его словам, при сжигании соломы выделяется очень много копоти, сажи, которые негативно влияют на здоровье населения и экосистему. Эксперт отметил, что в КНР еще лет 20 назад рисовая солома представляла большую проблему — ею были забиты все водоемы. Поэтому уже тогда там стали вести разработки по решению этого вопроса, в которых принимала участие и Россия.

— Сегодня в числе способов переработки соломы — изготовление из нее целлюлозы, которая вполне может использоваться для производства бумаги и картона. Также можно делать биоуголь. Но самое интересное, что разрабатывалось совместно с китайцами, — это использование соломы в изготовлении пластмассы. Ее можно сделать в виде дерева. Это более красивый материал, который отлично пилится, красится и, что актуально для Китая, его не едят термиты, — рассказал Андрей Пешков.

Проблема сжигания рисовой соломы действительно существует, подтвердил директор научно-исследовательского института прикладной и экспериментальной экологии Кубанского государственного аграрного университета Леонид Ярмака. В прошлом году из-за дыма и гари министерство природных ресурсов Краснодарского края несколько раз сообщало о неблагоприятных метеорологических условиях первой степени, то есть фактически объявляло режим «черного неба».

— Мы проводили определенные исследования по выявлению вредных веществ, которые содержатся в продуктах горения. Вдыхать такой отравленный воздух небезопасно, так как загрязняющие выбросы очень мощные. Необходимо искать какие-то альтернативные решения по утилизации. Но в России таких прорывных технологий практически нет, — заявил «Известиям» эксперт.

При этом он согласен с Минсельхозом в том, что измельчение соломы и ее запахивание — не самый лучший способ утилизации, так как она очень долго разлагается из-за большого количества в ней кремния и при этом выделяет токсичные соединения, опасные для будущего урожая.

Прямой эфир