Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Люди не могли эвакуироваться из горящего здания во Фрязино из-за угрозы обрушения
Мир
Глава МИД Турции заявил о передаче Путину послания от Эрдогана по Украине
Мир
Sony, Universal и Warner подали в суд на ИИ-стартапы за нарушение авторских прав
Армия
Гвардии лейтенант Лейман разгромил огневые точки ВСУ и помог ВС РФ освободить поселок
Общество
Умер бывший солист оперной труппы Большого театра Юрий Маркелов
Экономика
Duty free со спиртным на внутренних рейсах откроют только в трех аэропортах
Происшествия
Женщина и мужчина пострадали при массированной атаке БПЛА на Белгород
Мир
Небензя сообщил о намерении обсудить теракт в Севастополе с СБ ООН
Спорт
Международная боксерская федерация сняла санкции с российского бокса
Мир
В ФРГ задержали двух подозреваемых в попытке шантажа семьи Михаэля Шумахера
Экономика
Рынок рассрочки в РФ могут начать регулировать до конца года
Мир
В Тегеране прошел митинг кандидата в президенты Ирана Джалили
Мир
В Техасе после запрета абортов младенческая смертность выросла на 13%
Общество
Севастопольцам с пострадавшими от атаки детьми выплатят по 100 тыс. рублей
Культура
Елизавета Боярская и Игорь Черневич стали лучшим актерским дуэтом «Золотой маски»
Политика
Небензя указал на двойные стандарты ООН относительно теракта ВСУ в Севастополе
Мир
Сборная Италии вышла в плей-офф Евро-2024

31 августа — «голубое суперлуние»: как увидеть

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последний день лета астрономов и любителей наблюдать за звездным небом ждет уникальное событие — 31 августа одновременно произойдут суперлуние и Голубая Луна. По отдельности эти явления наблюдаются регулярно, а вот совпадают крайне редко. О том, что это значит и когда лучше всего любоваться самым ярким полнолунием в году, читайте в материале «Известий».

«Голубое суперлуние» — суперлуние и Голубая Луна в 2023 году: что это такое

Суперлунием называют полнолуние во время максимального сближения Луны с Землей, из-за которого спутник нашей планеты на ночном небе выглядит гораздо больше и ярче. Это происходит из-за того, что лунная орбита не идеально круглая, а эллиптическая, и в разных ее точках Луна находится либо ближе, либо дальше от Земли.

Суперлуние в последний день августа будет самым большим и ярким в 2023 году. Луна станет на 7% больше и на 14% ярче. Небесное тело подойдет к Земле на расстояние около 357,1 тыс. км. Для сравнения, во время следующего суперлуния 29 сентября между нашей планетой и ее спутником будет уже 359,9 тыс. км.

Голубая Луна бывает двух видов — сезонная и календарная. В первом случае это романтичное название носит третье полнолуние в астрономическом сезоне, который отсчитывается не по календарю, а от точек равноденствия и солнцестояния. Например, астрономическое лето длится с 21 июня по 23 сентября.

Особенность этого полнолуния в том, что оно «лишнее». Обычно количество полнолуний в астрономическом году совпадает с числом месяцев. Тем не менее лунный цикл составляет не 30 дней, а 29,5, из-за чего спутник Земли проходит 12 циклов за 354 дня, обгоняя планету. Поэтому каждые 2,5–3 года в году появляется еще одно полнолуние. По похожему принципу работает смена високосных и невисокосных лет.

Календарная Голубая Луна — более известное определение. Так называют второе полнолуние в календарном месяце. Явление, которое можно будет наблюдать 31 августа, относится именно к этому типу.

Интересно, что понятие календарной Голубой Луны появилось в результате ошибки астронома-любителя Джеймса Хью Пруэтта. Он неправильно понял сезонный механизм этого явления и в 1946 году на основе своей трактовки написал статью в журнал Sky & Telescope. Его работа стала очень популярна, и со временем ошибочное определение стало известнее оригинального.

При этом название «Голубая Луна» не имеет отношения к цвету небесного тела. Для наблюдателей спутник Земли останется привычно белым с серебристым или желтоватым отливом. По одной из версий, имя этого астрономического явления связано с английским фразеологизмом Once in a Blue Moon — «раз в Голубую Луну», то есть очень редко или никогда. Однако его точное происхождение неизвестно.

«Голубое суперлуние» — суперлуние и Голубая Луна в 2023 году: где и когда смотреть

Наслаждаться «голубым суперлунием» 31 августа лучше всего на открытой местности вдали от города, чтобы минимизировать засветку неба от фонарей и других источников освещения.

Наиболее впечатляющий вид можно поймать во время восхода и заката Луны, так как, проходя над горизонтом, это небесное тело кажется больше, чем когда находится высоко в небе. В последний день августа земной спутник взойдет в 22:18 и зайдет в 4:37.

Прямой эфир