Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
В России произошло 350 ДТП в первые выходные марта
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в доме престарелых в Германии
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Происшествия
Пенсионерка погибла при пожаре в квартире в Москве
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Общество
Зарплатные предложения в РФ выросли почти на 19%
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Наука и техника
Названы сроки первого пуска «Ангары»‎ с космодрома Восточный
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году

Кинолог рассказал о самых опасных вирусных заболеваниях у собак

Кинолог Голубев призвал хозяев собак остерегаться бешеных лис и ежей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заводя собаку, важно не только обеспечить ей необходимые условия для комфортной жизни, но и заботиться о ее здоровье. В частности, хозяева должны понимать, что есть смертельно опасные вирусные заболевания, уберечь от которых своего питомца можно при помощи профилактики. О наиболее опасных из них «Известиям» 23 августа рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Так, самое опасное вирусное заболевания для собаки и для человека — это бешенство.

«Оно не лечится и приводит к смерти. Предотвратить возможное заболевание может только своевременная вакцинация. Отказ от нее — это смертельно опасная рулетка для собаки. Заразиться питомец может через слюну больного животного, распространяется инфекция из места укуса в центральную нервную систему, вызывая энцефаломиелит», — рассказал Голубев.

Он отметил, что встретиться с инфицированным животным собака может как в городе (бездомные животные), так и за городом, гуляя, например, по лесу или встретив такое животное на дачном участке.

«Поэтому не нужно думать, что, если собака гуляет по участку, она в безопасности: к вам всегда могут заглянуть бешеные лисы или ежики», — подчеркнул эксперт.

Следующее вирусное заболевание, о котором рассказал кинолог, — парвовирусный энтерит, при котором у собаки поражаются органы пищеварения и сердечная мышца. В зоне риска молодые собаки от трех месяцев до двух лет. Особо опасно это заболевание для щенков, поскольку чаще всего оно заканчивается гибелью животного. К его симптомам относятся воспаление ЖКТ, рвота, лейкопения, обезвоживание и поражение сердечной мышцы.

«В отличие от бешенства это заболевание поддается лечению. Это комплексная индивидуальная терапия, эффективная, если ее начать как можно раньше», — отметил Голубев.

Еще одно смертельно опасное вирусное заболевание, которым может заразиться собака, — это чума. Как рассказал кинолог, оно поражает органы дыхания, пищеварения, кожные покровы и даже нервную систему. Передается воздушно-капельным путем. Переносчиком чумы может быть и человек.

«Течение заболевания может быть молниеносным, вирус поражает все системы организма. Как и парвовирусный энтерит, чума поддается лечению, но наиболее эффективно лечится на ранних стадиях», — подчеркнул он

Также эксперт предупредил о риске заражения собаки аденовирусным гепатитом, который может протекать тяжело, поражая печень, ЖКТ, нервную систему, и приводить к гибели животного. Аденовирус второго типа у молодых собак может быть причиной ларинготрахеита.

По его словам, заболевание опасно для всех собак, питомец быстро теряет вес, начинаются проблемы с глазами, моча меняет окрас на темный. Гепатит может сопровождаться другими инфекционными заболеваниями, например чумой, сальмонеллезом или колибактериозом.

«Любое вирусное заболевания легче предупредить, чем пытаться вылечить. Некоторые вирусы плохо или совсем не поддаются лечению, поэтому только своевременная вакцинация поможет хозяину защитить своего любимца», — подытожил Голубев.

23 июля Голубев рассказал, что прежде, чем завести собаку, важно убедиться, что для животного подготовлены все необходимые условия. Прежде всего нужно подготовить дом, в том числе освободить помещение от опасных предметов.

Прямой эфир