Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
RP узнала о падении неизвестного объекта на севере Польши
Происшествия
Пожар вспыхнул на территории колонии в Пермском крае на площади 1,5 тыс. кв. м
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Общество
Зарплатные предложения в РФ выросли почти на 19%
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Авто
Продажи новых авто в РФ в январе — феврале выросли на 64%
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Мир
На Украине предупредили о риске трагедии из-за нехватки солдат ВСУ
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году

Врач рассказала о предвестниках приближающегося инфаркта

Кардиолог Бязрова: быстрая утомляемость может быть предвестником инфаркта
0
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самой частой жалобой приближающегося инфаркта миокарда является характерная боль за грудиной в области левой половины грудной клетки. Однако встречаются и такие симптомы, которые легко можно перепутать с проявлениями других заболеваний, рассказала «Известиям» 15 августа врач-кардиолог, врач-терапевт, функциональный диагност «СМ-Клиника», к.м.н. Светлана Бязрова.

Она отметила, что в первую очередь это боль за грудиной в области левой половины грудной клетки сжимающего, давящего характера, возможно с распространением в левую руку, спину или нижнюю челюсть. Реже распространяется в подложечную область. Длится она от 5 до 20 минут. Некоторые больные также отмечают одышку, ощущение тяжести, жжения в груди.

«Преимущественно эти жалобы возникают на фоне физической нагрузки, стресса, повышенного артериального давления и обильного приема пищи. Сердечная боль проходит быстро, в течении 1–3 минут после приема нитроглицерина», — рассказала Бязрова.

Также, по ее словам, примерно 10–20% больных отмечают атипичные симптомы приближающего инфаркта, напоминающие заболевания других органов и маскирующие проявление инфаркта. Например, острые боли в животе, зубах, в области прямой кишки, пальцах стоп, правой половине грудной клетки при ходьбе и выраженное головокружение.

«Многие пациенты начинают ощущать снижение толерантности к привычным физическим нагрузкам, быстро утомляются. Разнообразие симптомов приближающегося инфаркта миокарда часто приводит к несвоевременному оказанию медицинской помощи. В связи с этим при появлении вышеперечисленных жалоб необходимо незамедлительно обратиться к врачу для уточнения диагноза», — подытожила кардиолог.

2 августа врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог Шота Каландия рассказал «Известиям», что высокая температура воздуха может стать причиной обострения сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность и гипертоническую болезнь. Врач предупредил, что у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в жару повышается риск развития сердечных приступов, инфарктов и инсультов.

Прямой эфир