Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
Французский политик отметил высокий риск ответа РФ на изъятие ее активов
Армия
Новый комплекс подготовки спутников ввели в строй на космодроме Плесецк
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Спорт
Матыцин выразил надежду на участие иностранных спортсменов в Играх дружбы
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минпромторг готов заблокировать депутатский законопроект о так называемой честной цене, который требует от торговли обозначать стоимость продуктов за круглую единицу меры, — 1 л или 1 кг. Ведомство раскритиковало предложение парламентариев в своем письме в Государственно-правовое управление президента. Торговля столкнется с серьезными расходами, пересчитывая вес и объем продуктов, что в итоге отразится на ценах, уверены в Минпромторге. Кроме того, для чая, кофе, чипсов или, например, жевательной резинки такой подход вообще неактуален, отмечают в министерстве. Проект следует доработать, считают в Роспотребнадзоре. А отраслевые эксперты добавляют, что ручной пересчет стоимости приведет не только к росту издержек, но и значительно увеличит риски ошибок в расчетах.

Сколько стоит в рублях

Минпромторг сформировал негативную позицию относительно законопроекта о так называемой честной цене, речь идет о поправках в закон «О защите прав потребителей». Проект требует от торговли указывать стоимость продукции за округленную единицу веса или объема — 1 л или 1 кг. Проект должен защитить покупателей от производителей, которые уменьшают объем упаковки, не меняя при этом цену товара. Документ подготовил и в начале июня внес в Госдуму вице-спикер нижней палаты парламента Борис Чернышев.

Благодаря манипуляциям с тарой производители сохраняют объем продаж и увеличивают прибыльность на единицу товара, тем самым вводя людей в заблуждение, говорится в пояснительной записке к проекту. Действительно, покупатели уверены, что приобретают стандартный объем или вес товара, а на деле оказывается, что он меньше, согласен с парламентарием председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. В этом случае, пояснил он, важно восприятие людей — если они уже привыкли к упаковке, допустим, 1 л, то не будут каждый раз уточнять ее объем.

женщина в магазине
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Однако Минпромторг раскритиковал депутатскую инициативу, следует из письма министерства в Государственно-правовое управление (ГПУ) президента («Известия» ознакомились с документом). Фактически предлагаемое регулирование возлагает на розницу обязанность производить расчеты стоимости 1 кг или 1 л продукции, выкладка товаров и подготовка ценников подорожают, отмечают в ведомстве. Процесс должен быть автоматизирован, а значит, возникнут новые издержки — на модернизацию учетных систем, это также заложат в конечную стоимость товаров.

Плюс к этому в ассортименте магазинов есть продукция, цена которой за 1 кг или 1 л потребителю не нужна, напомнил Минпромторг. Речь, например, о кофе, чае, конфетах, жевательной резинке, чипсах и т.д. В итоге осложнится восприятие стоимости таких товаров, полагают в ведомстве. Это нужно учитывать, так как законопроект не делает исключений для отдельных категорий товаров.

Новая обязанность продавцов повлияет на бизнес-процессы и, как следствие, спровоцирует рост цен на потребительском рынке: компании «будут перекладывать возникшие издержки на потребителей», отмечается в документе министерства.

«На основании вышеизложенного Минпромторг не поддерживает законопроект», — говорится в письме ведомства.

бутылки с водой на полке магазина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Вместе с тем министерство предлагает ввести единый стандарт фасовки, чтобы покупателям было легче сравнить цены на аналогичные товары разного объема или веса.

В Минпромторге сказали «Известиям», что позиция ведомства для отзыва кабмина не изменится, пока министерства согласовывают общий документ.

«Известия» запросили ведущие торговые сети РФ о том, как они оценивают издержки, которые могут возникнуть при реализации законопроекта. В X5 retail group, «Магните», «Ленте», «Ашане», «Окей» на запрос издания не ответили.

Новые расходы

Роспотребнадзор также направил письмо в ГПУ. Служба отметила: предложение авторов проекта не учитывает, что все товары должны быть с ценниками, поэтому неясно, как поступать в случае с пивом, вином, чипсами и т.д. В ведомстве также отметили, что подобный подход может усложнить восприятие людей и его нельзя применять ко всем продуктами питания. Более того, авторы предлагают ввести обязательное требование для розницы и переходный период для торговых сетей — для этого также требуются дополнительные обоснования. Поэтому документ нуждается в проработке, считают в Роспотребнадзоре.

женщина на кассе магазина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Перерасчет веса и объема, как и изготовление новых ценников, в структуре расходов продавцов стремится к статистической погрешности, сказал «Известиям» вице-спикер Госдумы Борис Чернышев.

— Сегодня все ценники формируют в компьютерных программах, и утверждение о якобы «сложности» пересчета — банальная отговорка. Согласен, что никого не интересует цена 1 кг жвачки, однако люди имеют право знать, сколько стоит 1 л молока, 1 кг гречки или один подгузник в упаковке, чтобы принимать решение о выборе того или иного товара, — отметил парламентарий. — Ко второму чтению законопроекта мы внесем поправку: перечень товаров с обязательным «честным ценником» будет утверждать правительство.

Он добавил, что проект «о честной цене» не предполагает унификации упаковки, так как это действительно повлечет дополнительные расходы производителей, которые в конечном итоге отразятся на росте цен.

Только в магазинах «у дома» ассортимент продукции содержит около 5 тыс. наименований, сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев.

— Доля уже взвешенных и упакованных производителем товаров в ассортименте любого магазина является подавляющей. Ручной пересчет стоимости таких товаров для вычисления их цены за килограмм или литр не только приведет к существенному росту издержек ритейла, но и значительно увеличит риски ошибок в расчетах, связанных с человеческим фактором, — подчеркнул он.

Женщина в продуктовом магазине
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Тенденция на сокращение упаковки в РФ активно проявилась во время пандемии, сказал «Известиям» глава совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов. С тех пор потребители привыкли к такой практике. Уже сложно представить, что кто-то в магазине будет внимательно рассматривать ценник и сравнивать стоимость между собой, скорее покупатели будут и дальше выбирать привычные для себя бренды и упаковки, уверен эксперт. Новые цифры на ценниках только запутают потребителей, считает он.

Прямой эфир