Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 22 украинских БПЛА над шестью регионами РФ
Мир
Авиакомпания Qatar Airways возобновит полеты в Сирию
Мир
Байден заявил о плане исполнителя теракта в Новом Орлеане взорвать две бомбы
Общество
Эксперт напомнила об индексации пенсии работающим пенсионерам в 2025 году
Мир
В СВР озвучили прогноз Запада о скором обвале обороны ВСУ
Армия
«Купол Донбасса» перехватил 72 беспилотника ВСУ за период празднования Нового года
Происшествия
В Горловке мирный житель пострадал в результате обстрела ВСУ
Мир
На Украине заявили о поступлении в госбюджет почти $60 млн активов РФ
Мир
Токаев назвал Путина опытным государственным деятелем
Экономика
Поставки краба на внутренний рынок выросли на 20% по итогам 2024 года
Мир
В США отметили превосходство подлодок «Ясень-М» над американскими
Мир
Мэр Кишинева раскритиковал власти Молдавии из-за подорожания электричества
Общество
ФСБ пресекла попытку украинского диверсанта устроить теракт в Запорожской области
Происшествия
Пять машин сгорело при пожаре в автосервисе в Хабаровском крае
Мир
Спикер нижней палаты конгресса США выразил уверенность в своем переизбрании
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке ВСУ на село Ясные Зори в Белгородской области
Армия
Спецназ Росгвардии ликвидировал опорный пункт ВСУ в Курской области
Мир
Bloomberg сообщило о рекордной с октября 2023 года цене на газ в Европе

В России создали приложение для определения спелости арбузов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Московском физико-техническом университете специалисты создали мобильное приложение для Android, которое определяет свежесть продуктов. Оно анализирует Wi-Fi-сигнал, пропущенный через овощи и фрукты, и сообщает пользователю степень их зрелости и спелости.

Программа будет полезна, когда нужно, не нарушая целостность плода, понять его качество. Например, когда твердая кожура арбуза или дыни мешает увидеть их мякоть.

«Существуют физические и химические критерии спелости. В частности, при созревании увеличивается содержание сахара во фруктах. Это изменяет диэлектрические свойства их внутренней среды. Они влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт. При этом антенна — это компактный анализатор. Чтобы использовать ее для анализа свежести, нужно было создать соответствующую программу», — объяснил «Известиям» один из авторов новинки и руководитель лаборатории радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов, ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов.

По его словам, антенны смартфонов очень чувствительны. Они могут фиксировать небольшие изменения параметров окружающей среды.

Дмитрий Филонов рассказал, что в дальнейшем приложение будет доработано и для других операционных систем. Также в рамках программы «Приоритет 2030» ученые прорабатывают аналогичное решение для стационарных устройств в супермаркетах. Они будут устанавливаться в отделах гастрономии и в режиме самообслуживания помогать покупателям определять качество продуктов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий» во вторник, 8 августа, в 10:00:

Имейте спелость: программа для смартфона определит качество арбузов

Читайте также
Прямой эфир