Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Япония ввела санкции против 11 физлиц и 42 компаний из России
Армия
Российские военные сорвали попытки ВСУ усилить передовые позиции в ДНР
Армия
Средства ПВО ликвидировали 114 БПЛА над регионами РФ
Спорт
Сборная Испании обыграла итальянцев в матче Евро-2024
Происшествия
Грузовик въехал в дом в селе Новая Кука в Забайкальском крае
Общество
СК собрал доказательства планов нацистов истребить советский народ
Армия
БРК «Бал» в рамках учения Тихоокеанского флота выполнят электронные пуски ракет
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Армия
Экипаж ТОС-1А «Солнцепек» нанес удары по позициям ВСУ на харьковском направлении
Мир
Норвегия, Швеция и Финляндия договорились создать военно-транспортный коридор
Происшествия
Пожар произошел в результате падения БПЛА на территории НПЗ на Кубани
Культура
Посещение выставки «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2» будет бесплатным
Мир
В ФРГ открыли экспозицию к юбилею освобождения Белоруссии от нацистской оккупации
Мир
Япония ввела санкции против 11 компаний из пяти стран за обход санкций против РФ
Общество
ФСБ задержала жителя Приморья за публичные призывы к захвату власти
Мир
В МИДе сообщили о переговорах РФ о безвизовом режиме с девятью странами
Происшествия
В Краснодарском крае в результате атаки БПЛА пострадали четыре человека
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За изображение на сувенирной продукции собора Василия Блаженного разгорелась борьба. Бизнес, не дождавшись разрешения со стороны правообладателя — Государственного исторического музея (ГИМ), — выпустил пазлы, тетради, альбомы, конструкторы, календари с символикой храма. Музей теперь просит онлайн-торговлю снять товары с продажи и даже начал штрафовать предпринимателей. С подобной проблемой столкнулись многие культурные учреждения федерального уровня. Бизнес уверен, что общенациональные символы должны быть доступны бесплатно и обратился с письмом в Совет Федерации.

Соборный образ

Государственный исторический музей (ГИМ) обратился к онлайн-продавцам, с тем чтобы они убрали со своих площадок детскую продукцию с его символикой. Речь идет о товарах с изображением собора Василия Блаженного, производители которых не получили одобрения музея на их использование. Это, например, пазлы, тетради, альбомы, конструкторы, календари. Об этом говорится в одном из писем музея маркетплейсам, «Известия» ознакомились с ним. В нем уточняется, что производить товары с этой символикой можно после того, как музей разрешит использовать образ. Такие правила установил закон «О музейном фонде РФ и музеях».

Вид на здание Государственного исторического музея

Вид на здание Государственного исторического музея, Москва

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Для получения разрешения на использование символики музея предпринимателям следует направить в учреждение письменное обращение в свободной форме, пояснили «Известиям» в ГИМ. Согласно закону, необходимо указать объекты или музейные предметы, а также планируемые виды и сроки использования изображений.

В музее уточнили, что расценки такой услуги уже обозначены внутренним приказом учреждения. Так, к примеру, право использования одного музейного предмета для публикации в учебных или учебно-методических изданиях обойдется в 200 рублей, если речь идет о муляжировании уникального древнего предмета — 240 тыс. рублей.

ГИМ призывает производителей соблюдать порядок использования символики таких объектов: бизнесу следует получить разрешение музея, сказали «Известиям» в Минкультуры.

Такой порядок установлен для того, чтобы не допустить бесконтрольного использования изображений. Например, печати изображений на продукции непристойного содержания, оскорбляющей человеческое достоинство либо способствующей понижению статуса объектов культуры, — заметили в министерстве.

В Wildberries «Известиям» напомнили, что работают в соответствии с законодательством и такие же требования устанавливают для продавцов платформы. Если у правообладателя возникают законные претензии к торговцам, то он может воспользоваться внутренней системой компании «Цифровой Арбитраж», а также обратиться напрямую к продавцу, отметили в компании.

вайлдберис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

По словам источника «Известий», с этими проблемами сталкиваются многие культурные учреждения федерального уровня, правда, они не заканчиваются такими конфликтами. Например, Музеи Московского Кремля обладают уникальной коллекцией произведений искусства — здание Оружейной палаты, Патриарший дворец, Царь-колокол, шапка Мономаха и другие, сказали в пресс-службе музеев. Их довольно часто используют в рекламе и сувенирной продукции.

— К сожалению, иногда наш музей сталкивается с незаконным использованием изображений, — добавили в пресс-службе. — Если обнаруживается такой факт, мы предлагаем изготовителю заключить лицензионный договор, стараемся урегулировать эти недоразумения в досудебном порядке. Но если недобросовестный изготовитель не соглашается заключать договор или, в иных случаях, отказывается снять продукцию с продажи, мы обращаемся в суд.

Новый порядок

В некоторых случаях производители действительно не обращались в музей, для того чтобы получить разрешение, в силу возраста исторического объекта, сказали «Известиям» в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ).

После того как ГИМ обратился к маркетплейсам и площадки начали штрафовать предпринимателей иногда до 300 тыс. рублей, компании обратились в музей, но ответа так и не получили, — рассказала президент АИДТ Антонина Цицулина. — На практике российским изготовителям проще получить разрешение собора Парижской Богоматери на использование его символики за €20–40 или культурных учреждений столицы за 500 рублей за одну единицу.

продажа искусство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

У этих организаций регламентирована такая работа. Тогда как с Государственным историческим музеем ситуация другая, неясно, в какие сроки нужно предоставить бумаги, что за документы это должны быть, сколько стоит услуга, уточнила эксперт. Она добавила, что компании создают социальную, общественно значимую продукцию, которая направлена на воспитание патриотизма у детей. Как правило речь идет об образовательных товарах.

— Мы считаем, что использование символики музеев федерального уровня должно быть бесплатным, — сказала Антонина Цицулина.

Ассоциация изготовителей игрушек уже обратилась в Совет Федерации с предложением законодательно урегулировать этот вопрос. То есть определить порядок, чтобы было понятно, как получить разрешение, сколько стоит лицензия, а также зафиксировать возможность некоммерческого использования символики, если продукция имеет образовательный или просветительский характер. Об этом говорится в письме ассоциации в комитет СФ по науке, образованию и культуре (есть у «Известий»). Речь идет о поправках в закон «О музейном фонде РФ и музеях». В Совете Федерации на запрос «Известий» не ответили.

Глава компании Hatber (производитель такой продукции) Аркадий Костенко подчеркнул в разговоре с «Известиями», что организация обратилась за разрешением к ГИМ и получила предложение, которое в десятки раз превышает аналогичные платежи в зарубежных странах.

За эту сумму мы можем получить разрешение на топ мировых культурных памятников. Это нас неприятно удивило, — заметил он.

В этой ситуации правда на стороне представителей компаний — производителей игрушек и сувенирной продукции, сказал «Известиям» вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. В отношении изображений объектов архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, есть специальное правило, согласно в ст. 1276 Гражданского кодекса. Эта норма позволяет свободно использовать символику в таких случаях.

гражданский кодекс
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

С точки зрения авторского права изображения этих объектов уже перешли в общественное достояние, согласно Гражданскому кодексу, их могут использовать любые лица всеми доступными способами, согласен с коллегой адвокат AVG Legal Алексей Гавришев. Такие правила действуют во всем мире. Однако с точки зрения специального музейного законодательства изображения объектов, которые находятся в музейном фонде, можно использовать только с согласия соответствующего культурного учреждения, заметил он.

Это абсурдная ситуация, считает эксперт, но судебная практика поддерживает музеи в этом вопросе. Однако если культурный объект, имеющий историческую ценность, не передан музею, то использовать его изображение можно без чьего-либо согласия.

Хотя управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин уверен, что производство рекламной и сувенирной продукции с использованием изображений объектов культурного наследия и музейных экспонатов возможно только при наличии официального разрешения владельца.

Прямой эфир