Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Сил специальных операций
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Армия
МО РФ рассказало о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Экономика
В России предложили ввести ставки НДФЛ от 13 до 25%
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Экономика
Минфин намерен добиться снижения доли льготной ипотеки с 90 до 25%
Общество
Школу в Санкт-Петербурге перевели на дистанционное обучение из-за кори
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Экономика
Участников СВО освободят от уплаты процентов по кредитам
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Мир
В Госдепе сочли возможным заключение соглашения об освобождении заложников ХАМАС
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские пользователи портативных ПК массово переходят на пиратскую Windows. В январе–апреле 2023 года более 20% ноутбуков в стране продавалось без предустановленной операционной системы, а годом ранее их доля не превышала 9%, говорится в отчете компании — партнера нескольких производителей электроники. Это значит, что легальным версиям Windows, предустановленным на лэптопы, пользователи предпочитают контрафактные — их инсталляции комфортнее, дешевле, а главное, безопаснее, отмечают эксперты по борьбе с пиратством.

Тьма в «окошках»

В российской рознице в январе–апреле 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022-го почти вдвое выросла доля ноутбуков, продающихся без операционных систем. Об этом говорится в отчете компании — партнера нескольких производителей электроники, с которым ознакомились «Известия». Его подлинность подтвердил сотрудник одного из российских дистрибьюторов. Если за первые четыре месяца прошлого года на долю таких гаджетов пришлось 9,1% продаж лэптопов, то за аналогичный период 2023-го уже более 20,7%, говорится в документе.

В абсолютном выражении продажи «пустых» ПК выросли на 91%, девайсов с Windows — сократились на 18%, а с операционной системой Microsoft DOS — на 56%, подсчитали его авторы. Примерно на четверть снизилась реализация портативных ПК под MacOS и Linux, отмечено в отчете.

Магазин
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Всего за первые четыре месяца 2023 года в РФ было продано чуть более 1 млн ноутбуков против 1,2 млн штук за тот же период 2022-го, говорится в документе.

Производители и продавцы техники действительно поставляют всё больше ноутбуков и компьютеров без предустановленных операционных систем, подтвердили в пресс-службе Wildberries.

Такая продукция востребована у технически подкованных покупателей и представителей IT-профессий, которые и ранее предпочитали самостоятельно устанавливать на собственные ноутбуки и компьютеры наиболее удобное для себя программное обеспечение и операционные системы, — отмечают в пресс-службе маркетплейса.

Фактически речь идет о росте спроса на пиратские версии Windows, утверждают другие участники рынка.

Спрос на ноутбуки без операционных систем действительно вырос. Связано это с более низкой стоимостью таких устройств. Разница между одной и той же моделью ноутбука с ОС и без нее составляет 5–7 тыс. рублей, а на сэкономленные деньги покупатели приобретают нелегальные ключи за 500–1000 рублей, — отметил руководитель направления «Ноутбуки и ПК» ГК «F+ tech | Марвел» Андрей Латышев.

По его словам, можно констатировать, что идет установка нелицензионных версий ОС и рост пиратства. Это привело к появлению новой проблемы, связанной с тем, что далеко не все конечные пользователи могут самостоятельно установить Windows и необходимые драйвера на «чистые» ноутбуки, отмечается резкий рост возвратов таких устройств, купленных на маркетплейсах, добавляет Андрей Латышев.

ПК, Windows
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сейчас ставить нелегальную Windows стало дешевле, комфортнее, а главное, безопаснее, отметил президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Юрий Злобин. После прекращения работы Microsoft в России сложилась абсурдная ситуация, когда легальная версия Windows недоступна — официально зарегистрированная в РФ версия, с точки зрения американской корпорации, становится нелегальной. А потому не получает ни поддержки, ни обновлений, отмечает эксперт.

В то же время на многих пиратских ресурсах можно купить ключ доступа за $3–4 и получать полноценные обновления и защиту при регистрации через VPN — серверы обновления там тоже, по сути, нелегальны, в то же время найденные уязвимости своевременно устраняются, указывает Юрий Злобин.

Западные компании своим недружественным отношением к российским пользователям сами поставили себя вне этических рамок. Многие пользователи в РФ приучились покупать легальное и стали считать покупку законного ПО этическим императивом, — отмечает Юрий Злобин. — Своими бездумными действиями западные компании разрушили сложившуюся ситуацию и теперь будут расплачиваться за это своей выручкой. Причем если не предпринять срочных действий по завоеванию симпатий российских пользователей, эта тенденция будет углубляться.

В «М.Видео–Эльдорадо» сохраняется возможность покупки лицензии Windows 11, отметил представитель объединенного ритейлера.

Магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Дополнительно мы расширяем выбор отечественного ПО: доступны операционные системы РЕД ОС и Uncom OS на базе Linux, а также пакет офисных приложений «Р7-Офис». По итогам полугодия более чем втрое увеличился интерес к российскому софту для ПК, — утверждает он.

«Известия» направили запрос в Минцифры.

С чистого листа

На Ozon наблюдается рост доли ноутбуков без ОС на 11 п.п. по сравнению с прошлым годом, сегодня доля таких устройств составляет 35%, рассказал представитель маркеплейса.

Рост можно связать с недоверием покупателей к Microsoft, который официально ушел из России и не оказывает сервисную поддержку клиентам. Также некоторые производители ноутбуков учитывают возможные санкционные риски при отгрузке в РФ устройств с Windows, активацию которых на территории страны компания может отследить. Поэтому для минимизации таких рисков вендоры всё больше предпочитают поставлять технику без предустановленной ОС, — отмечают в Ozon.

Официальные версии Windows покупателям приобретать вместе с ноутбуками бесполезно, но продвигать их нет смысла и продавцам гаджетов, говорит менеджер одного из вендоров. Он утверждает, что до ухода из РФ в прошлом году Microsoft платила как вендорам, так и ритейлерам бонусы за предустановку своей операционной системы на ПК. Теперь никаких выплат нет, а раз так, то зачем продавцам предлагать покупателям ноутбуки с предустановленной Windows, задается вопросом собеседник «Известий».

магазин
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Покупка ноутбука без операционной системы связана с несколькими факторами. Во-первых, растет уровень компьютерной грамотности граждан, и даже если взрослые члены семьи, приобретая ноутбук для себя, не всегда имеют навыки установки на него нужной ОС, то они могут обратиться к младшему поколению, которое этим навыком овладевает уже в школе, — говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

Во-вторых, играет роль желание сэкономить: реальные доходы домохозяйств снижаются уже много лет подряд, и в этих условиях выбор между тем, платить ли за установленную ОС дополнительные 5–10% от стоимости устройства или нет, даже не рассматривается, указывает юрист. Ритейлеры же со своей стороны хотят сдержать рост цен и потому завозят всё больше устройств без предустановленного софта — спрос рождает предложение, отмечает он.

По мнению эксперта, впоследствии власти введут обязательную предустановку отечественных операционных систем на продаваемые ПК. При этом их цена возрастет, а пользователь в случае ненадобности будет вынужден заниматься удалением этих программ и установкой вручную тех, к которым привык, заключил он.

Прямой эфир