Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В российских школах стартовал основной период сдачи ЕГЭ по русскому языку
Общество
Правительство выделит 3,3 млрд рублей на программу переселения из аварийного жилья
Общество
Фигурант дела главного кадровика Минобороны Мартиросян обжаловал арест
Авто
Марка Lancia объявила о возвращении в автоспорт с моделью Ypsilon
Армия
В Авдеевке нашли схрон ВСУ с западным оружием
Происшествия
На Кубани задержали подозреваемых в краже из ТЦ сейфа с 5 млн рублей
Общество
Аэропорт Элисты возобновил работу после временного закрытия
Авто
Четверть сотрудников автозавода по выпуску Xcite находится в простое
Происшествия
Четыре человека пострадали в ДТП с большегрузом на трассе в Приморье
Мир
В Бельгии сообщили о планах передать Украине 30 самолетов F-16 до конца 2028 года
Общество
Стоимость новых учебников в РФ по обществознанию и истории составит менее 209 рублей
Происшествия
В Башкирии загорелся магазин пиротехники
Мир
Израильские СМИ сообщили о планах Нетаньяху распустить военный кабинет
Общество
В СДЭК объяснили невозможность выдачи посылок техническим сбоем
Общество
На Камчатке проверят сообщения об охоте браконьеров на медведей в заповеднике
Мир
Путин указал на важность союзнического взаимодействия с Азербайджаном
Общество
Суд приговорил главного инженера шахты «Листвяжная» к четырем годам колонии

Российские полярники впервые вырастили урожай арбузов в Антарктиде

Полярникам российской антарктической станции «Восток» впервые удалось вырастить урожай арбузов
0
Фото: ААНИИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полярники российской антарктической станции «Восток» смогли впервые вырастить урожай арбузов в Антарктиде — на шести растениях двух разных сортов их созрело восемь штук. Максимальный вес одного арбуза достиг 1 кг, а диаметр — 13 см, рассказал «Известиям» 31 июля ведущий геофизик Арктического и антарктического научно-исследовательского института на станции «Восток» Андрей Тепляков.

«Мы получили уникальный научный результат. Полярники опыляли растения вручную, опираясь на обучающее видео, снятое в нашем институте, и получили даже больше плодов, чем обычно бывает при опылении насекомыми в полевых условиях», — прокомментировал результат эксперимента директор Агрофизического научно-исследовательского института Юрий Чесноков.

По его словам, на видео предлагалось два способа ручного опыления — с помощью кисточки пыльцу с тычинок мужских цветочков помещали на пестики женских либо простым механическим соединением мужского и женского цветков.

В свою очередь руководитель эксперимента, заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического научно-исследовательского института Гаянэ Панова отметила, что сложность искусственного опыления заключается не только в имитации действий насекомых по переносу пыльцы. По ее словам, цветок арбуза недолговечен, он раскрывается всего на двое суток, и нужно, чтобы мужские и женские цветки раскрылись одновременно. Также важно проводить опыление в пределах одного сорта.

Сообщается, что в конце апреля было высажено два скороспелых сорта, отобранных учеными для эксперимента по вкусовым качествам и способности адаптироваться к крайне неблагоприятным для роста и развития растений условиям — низкому атмосферному давлению и дефициту кислорода. Благоприятные для растений значения температуры и влажности воздуха ученые обеспечили с помощью фитотехкомплекса — специально разработанной Агрофизическим институтом установки для выращивания растений методом панопоники в полностью контролируемых условиях — с использованием тонкослойного почвозаменителя, питательных растворов и специально подобранного светового спектра, приближенного к солнечному. Опыление было проведено в конце мая, а в июле удалось попробовать первые плоды.

«Внедрение практики выращивания плодовых растений на российских полярных станциях требует точного расчета эффективности и стоимости выращивания. Текущие эксперименты позволяют создать базу для обоснования и последующего определения необходимых площадей, объемов посадочного материала, количества специалистов. Работы в этом направлении будут продолжены», — сообщил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Он также рассказал о планах по реконструкции действующей инфраструктуры на других российских станциях — о строительстве нового зимовочного комплекса на станции Мирный, реконструкции полевой базы Русская, где можно будет распространить опыт выращивания растений на станции.

Отмечается, что арбузы, выращенные на «Востоке», — самые южные на планете Земля. Ранее их выращивали из семян на южнокорейской антарктической станции, но внешние природные условия там значительно мягче.

На данный момент арбузы — самая экзотическая и трудная для выращивания культура, которую удалось вырастить на станции «Восток». Растения там выращиваются в фитотехкомплексе в рамках научного эксперимента, совместно проводимого на протяжении четырех лет тремя научно-исследовательскими институтами — Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета, Агрофизическим научно-исследовательским институтом и Институтом медико-биологических проблем РАН.

Он стартовал во время работы 65-й Российской антарктической экспедиции. Самыми первыми на полюсе холода вырастили листовые зеленные культуры, далее низкорослые перцы и томаты, а затем добавили бахчевые. В ближайших планах — разработка технологии выращивания в фитотехкомплексе лесных ягод — ежевики, голубики, земляники.

30 января санно-гусеничный поезд доставил на антарктическую станцию «Восток» фитотехкомплекс для выращивания арбузов и огурцов.

В прошлом году, по данным Арктического и антарктического НИИ Росгидромета, на станции «Восток» собрали 28,5 кг помидоров и 9 кг перцев с площади чуть больше 1 кв. м.

Прямой эфир