Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова высказалась о решении суда по делу о сбитом Ираном украинском Boeing
Мир
Актер Уилл Смит решил вернуться на музыкальную сцену
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Общество
Причиной перекрытия улиц в Махачкале стала неудачная шутка местного жителя
Культура
Фильм о Селин Дион за несколько часов после премьеры вошел в топ Rotten Tomatoes
Армия
В Подмосковье начала работу система контроля воздушного пространства важных объектов
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Мир
Кения и Чад могут отменить визы для туристов из России
Мир
В Пентагоне исключили преднамеренность ракетного удара по пляжу в Севастополе
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Спорт
Сборные Дании и Словении без единого гола вышли в плей-офф Евро-2024
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этот автомобиль является легендой, своего рода конвейерным долгожителем. За свою форму он получил прозвище «буханка». С небольшими изменениями эта модель выпускается на Ульяновском автозаводе уже 65 лет. В честь годовщины на УАЗе подготовили юбилейную серию автомобиля. В ходе тест-драйва «Известия» попытались разобраться, почему легендарная «буханка» до сих пор не черствеет.

Молодо-зелено

Казалось бы, в Ульяновске, где плотность «буханок», «Хантеров» и «Патриотов» на дорогах в разы больше, чем в любом другом российском городе, удивить окружающих новой модификацией «УАЗа» практически невозможно. Но нам это удалось. Люди, ожидающие автобус на остановках, переходящие дорогу пешеходы и другие водители регулярно провожали наш автомобиль заинтересованными взглядами.

Их любопытство объяснимо: несмотря на почтенный возраст, юбилейная версия «буханки» выглядит необычно. Прежде всего из-за ярко-зеленого кислотного цвета, в который покрашен кузов машины. Причем это не обычная краска, а специальное покрытие «Раптор», создающее на кузове особую шагрень. Второй цвет, доступный для версии, созданной к 65-летию модели, — лимонно-желтый.

В основе юбилейной модификации лежит семиместная версия «Комби». Помимо необычного окраса эта машина отличается от привычной «буханки» силовым бампером с «кенгурином» и установленной на нем лебедкой, массивным кронштейном для запасного колеса, дополнительным багажником на крыше с откидывающейся лестницей и специальными «зубастыми» покрышками для бездорожья. Поскольку всё допоборудование устанавливается еще на заводе, это избавляет будущих покупателей от необходимости обивать пороги в ГИБДД и сертификационных лабораториях для получения разрешений на такой тюнинг.

Дело привычки

Чтобы попасть за руль «буханки», надо обладать определенной сноровкой и проявлять чудеса эквилибристки. Левую ногу ставим на узкий порог, зажатый между стойкой двери и аркой переднего колеса, правой рукой опираемся на спинку кресла, левой — хватаемся за руль. Рывок — и, прижав голову, чтобы не удариться о дверной проем, протискиваемся между рулем и сиденьем, втягивая правую ногу в салон.

Салон «Буханки» — образец аскетизма и минимализма в дизайне интерьера

Салон «буханки» — образец аскетизма и минимализма в дизайне интерьера

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Сазонов

Опыт приходит со временем: совершив пяток циклов посадки-высадки и пару раз ударившись лбом и коленкой, я стал заскакивать в салон машины чуть ли не быстрее заводского испытателя.

Чуть дольше времени ушло на то, чтобы привыкнуть к особенностям эргономики машины и нюансам ее управления. Жестко закрепленный руль расположен «по-автобусному» горизонтально. При переключении передач и замедлении в него практически упираешься коленками — педали сцепления и тормоза расположены высоко, и, чтобы их нажать, приходится задирать ноги. Если с первого раза удалось попасть рычагом пятиступенчатой механической трансмиссии в нужную передачу, то, считай, повезло...

Расположенный между передними креслами, 2,7-литровый бензиновый мотор мощностью 112 лошадиных сил достаточно резво разгоняет тяжелый автомобиль. Однако рамная конструкция машины вкупе с жесткими мостами и высоким центром тяжести заставляет водителя всё время «быть в тонусе». «УАЗ» требует постоянных подруливаний, а большая парусность кузова делает машину очень чувствительной к порывам ветра.

Вообще оценка этого автомобиля (конструкция которого уходит корнями в середину прошлого века) с современных позиций может довести неподготовленного человека до нервного срыва. А потому к изучению «буханки» лучше относиться с юмором. Например, одинокий спидометр, врезанный посередине металлической центральной панели, можно считать образцом дизайнерского минимализма. Показания видны, циферблат на солнце не бликует? Значит, свою функцию он выполняет. Ничем не прикрытые трубки воздуховодов торчат прямо из недр центральной панели? Зато ноги мерзнуть зимой не будут! А забавно мельтешащие прямо перед носом щетки стеклоочистителей вызывают приступ умиления. Неважно, что чуть ли не половина лобового стекла остается покрытой каплями дождя! Сквозь очищенную «амбразуру» дорогу же видно!

Клиренс «Буханки» составляет 20,5 см

Клиренс «буханки» составляет 20,5 см

Фото: УАЗ

Своей стихии

Все особенности автомобиля отходят на второй план, когда заканчивается асфальт. Рессорная подвеска заставляет седоков крепко держаться за поручни, отчетливо передавая на кузов все подробности рельефа. Но при этом позволяет ехать по ухабам, не снижая скорости. Минимальные свесы кузова, 20-сантиметровый клиренс, «зубастая» резина, а также наличие во внедорожном арсенале понижающей передачи дают уверенность в том, что машина проедет практически везде. Не говоря уже о подключаемом полном приводе и блокировке заднего дифференциала. Главное — задать машине нужное направление. А если вдруг препятствие окажется не по зубам, входящая в оснащение лебедка позволит «буханке» выбраться из западни без посторонней помощи.

Увы, но сухая погода, больше двух недель стоявшая в Ульяновской области, не отставила нам шансов найти даже остатки бездорожья, чтобы проверить юбилейную версию машины в деле. Да и вряд ли нам бы позволили залезь на ней по уши в грязь — предсерийный автомобиль, предоставленный для теста, уже продан.

Стоимость юбилейной серии «Буханки» составляет 1,6 млн рублей. Эта версия будет выпущена ограниченной партией в 100 экземпляров

Стоимость юбилейной серии «Буханки» составляет 1,6 млн рублей. Эта версия будет выпущена ограниченной партией в 100 экземпляров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Сазонов

«Не спеши ты нас хоронить»

Несмотря на участившиеся в последнее время сообщения о скором прекращении производства «буханки» и отправлении ветерана на заслуженную пенсию, эта модель по-прежнему стоит на конвейере и пользуется устойчивым спросом. Причем покупают эту машину не только нефтяники и газовики, работающие в труднодоступных регионах. У «буханки» достаточно большая армия фанатов, которым и адресована специальная серия, посвященная 65-летию модели. И они свою преданность этой машине стоимостью в 1,6 млн рублей доказали: несмотря на то что серийный выпуск юбилейной партии из 100 автомобилей стартует только в сентябре, все они (еще не произведенные!) уже раскуплены. Впрочем, уазовцы недвусмысленно намекают, что тираж этой версии «буханки» вполне может быть увеличен.

Прямой эфир