Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
Французский политик отметил высокий риск ответа РФ на изъятие ее активов
Армия
Новый комплекс подготовки спутников ввели в строй на космодроме Плесецк
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Спорт
Матыцин выразил надежду на участие иностранных спортсменов в Играх дружбы
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Россияне рассказали о тратах со своей первой зарплаты

Опрос: первую в жизни зарплату россияне тратили на одежду, развлечения или отдавали родителям
0
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Больше половины (58%) россиян были довольны своей первой работой, 59% опрошенных совмещали первую работу с учебой. Найти место для начала трудовой деятельности респондентам помогли друзья (32%) или родители (23%). Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного СК «Росгосстрах» и крупнейшей российской платформой по поиску работы и сотрудников hh.ru среди 2849 российских соискателей. Результаты исследования появились в распоряжении «Известий» 27 июля.

Россияне рассказали, кем начинали работать. Самыми популярными вариантами стали рабочий на производстве (11%), консультант в магазине (6%), ассистент (6%), официант и промоутер (по 5%). Еще 14% начали сразу работать по специальности. Высокой долей таких респондентов отличаются профобласти «Медицина, фармацевтика» и «Наука, образование».

Главными требованиями к первой работе у россиян были хорошая зарплата (44%), возможность совмещать работу с учебой (41%), близость к дому (28%) и возможность развития (22%). Дополнительные бонусы в виде социального пакета (6%) и ДМС (2%) на первой работе были не так важны.

Треть россиян отработали на первом месте работы от одного до трех месяцев, еще 33% — больше года, а 26% — от полугода до года. Найти место для первой трудовой деятельности опрошенные смогли с помощью друзей (32%), родителей (23%) или специализированных сайтов по поиску работы (15%). Еще 12% увидели объявление на улице или в социальных сетях.

При поиске первого места работы 81% россиян испытывали некоторые сложности. Так, каждого четвертого (24%) не хотели принимать без опыта работы, 21% предлагали слишком маленькую зарплату, 17% не хотели брать из-за возраста, а 13% не подходил график.

59% россиян были официально оформлены на первой работе.

Респонденты также рассказали, как распорядились первой зарплатой (можно было выбрать несколько ответов): потратили на одежду — 25%, отдали родителям — 21%, отложили на более серьезную покупку — 21%, потратили на развлечения — 20%, потратили на гаджеты — 14%, оплатили образование — 10%.

«Как показал опрос, большой процент россиян стремится получить работу и начать зарабатывать еще во время учебы. Несомненно, трудовая деятельность никак не должна негативно сказываться на учебном процессе, студент обязан распределить свое время так, чтобы на первом месте все-таки была учеба. Мы это прекрасно понимаем и потому предлагаем молодым людям попробовать себя в качестве страхового агента. Такая работа предполагает возможность самостоятельно составлять свой график работы и при этом представлять в переговорах с потенциальными клиентами крупную федеральную компанию», — сказала руководитель Блока агентских и офисных продаж ПАО СК «Росгосстрах» Юлия Шабанова.

Накануне стало известно, какие профессии россияне считают самыми недооцененными в зарплатном плане и сколько эти специалисты должны получать. Большая часть опрошенных россиян (44%), считает самой недооцененной в зарплатном плане профессию воспитателя. По мнению опрошенных, ее представители должны получать 98 тыс. рублей. 40% респондентов полагают, что незаслуженно мало зарабатывают врачи: их доход должен составлять 130 тыс. рублей в месяц. На третье место пользователи «Работа.ру» поставили профессию преподавателя (39%), чей справедливый доход — 117 тыс. рублей.

Прямой эфир