Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Сил специальных операций
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Армия
МО РФ рассказало о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Экономика
В России предложили ввести ставки НДФЛ от 13 до 25%
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Экономика
Минфин намерен добиться снижения доли льготной ипотеки с 90 до 25%
Общество
Школу в Санкт-Петербурге перевели на дистанционное обучение из-за кори
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Экономика
Участников СВО освободят от уплаты процентов по кредитам
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Мир
В Госдепе сочли возможным заключение соглашения об освобождении заложников ХАМАС
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции

В ассоциации рыбохозяйственных предприятий оценили запрет на ввоз продукции из рыбы

ВАРПЭ: запрет о ввозе в РФ продукции из рыбы из недружественных стран коснется небольшой доли рынка
0
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На импортную готовую продукцию из рыбы из недружественных стран приходится менее 1%, поэтому запрет о ввозе в РФ такого товара коснется совсем небольшой доли рынка, объяснил «Известиям» 26 июля президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

По его информации, в 2021 году импорт готовой или консервированной продукции из рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, а также икры осетровых и ее заменителей составил 65,9 тыс. т, из них только 2317 т (3,5%) — из недружественных стран.

«Суммарная стоимость импорта этой продукции — $247,68 млн, из них $10,89 млн (4,4%) — недружественные страны. В целом же внутренний рынок пресервов и консервов оценивается в более чем 336 тыс. т, то есть на импортную готовую продукцию из недружественных стран приходится менее 1%. Таким образом, запрет коснется микроскопической доли рынка, что называется, на уровне статистической погрешности», — сказал Зверев.

При этом, как он уточнил, основную долю импорта из недружественных стран составляли готовые продукты и консервы из сардинелл, кильки и шпрот — целиком или в кусках (но не фаршированные) — из Латвии: в 2021-м их поставки РФ составили 1127 т, или 91,4% от общего импорта такой продукции. Как подчеркнул президент ВАРПЭ, эту продукцию российские предприятия способны полностью заместить и закрыть потребность рынка.

В то же время по некоторым позициям зависимость от импорта из европейских стран была ощутима, однако речь идет о нишевых рынках, добавил он. В пример он привел продукцию из анчоусов из Италии, поставки готовой или консервированной продукции из трески — целиком или в кусках (но не фаршированной) — из Исландии.

«Всё это премиальный сегмент с очень незначительным финансовым потенциалом. Честно говоря, не вижу смысла в импортозамещении этого сегмента. Ни производственных, ни финансовых причин для перенацеливания на этот сегмент российских предприятий нет», — заключил Зверев.

Накануне Минэкономразвития сообщило о введении запрета на ввоз в Россию готовой продукции из рыбы и морепродуктов, происходящей из недружественных стран. В министерстве сослались на информацию Минсельхоза России, согласно которой отказ от импорта из Евросоюза, США, Норвегии освободит отдельные ниши рынка, которые заполнят производители РФ, чьи мощности позволяют полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в этой продукции.

Прямой эфир