Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В канцелярии Орбана не поддержали автопродление санкций ЕС против России
Мир
Италия может увеличить запасы газа на фоне опасений по поводу роста цен
Армия
ВС России серией ударов FPV-дронов уничтожили украинский танк Т-64 в ДНР
Мир
Захарова назвала интервенцию НАТО на Украину угрозой неконтролируемой эскалации
Мир
Генсек НАТО заявил об оплате Европой новых поставок оружия США для Украины
Политика
В Госдуме выразили уверенность в продолжении поставок оружия Украине НАТО
Мир
Команда Трампа может приостановить финансирование исследований вирусов
Общество
Из дома экс-замглавы МО Иванова следователи изъяли более 30 единиц оружия
Спорт
Дегтярев предложил провести в РФ летние Игры ШОС в 2026 году
Общество
Более 23 тыс. жителей Красноярского края остались без электричества после урагана
Экономика
В России спрос на долгосрочную аренду квартир вырос на 9%
Мир
ЦИК Белоруссии заявил об отсутствии сообщений о нарушениях на досрочном голосовании
Армия
ВСУ потеряли более 270 военных за сутки в Курской области
Авто
Самый доступный кроссовер Soueast появится в РФ в 2025 году
Армия
Военные РФ FPV-дроном уничтожили станцию связи ВСУ на покровском направлении
Авто
Гибридный седан Voyah Passion начнут продавать в России
Мир
Рютте допустил потерю НАТО триллионов долларов от проигрыша Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

За первые пять месяцев 2023 года Япония увеличила импорт зерновых из России более чем в пять раз — на 509,7%, сообщило министерство финансов Японии. Очевидно, что Япония в своей санкционной политике занимает более гибкую позицию по отношению к России, нежели ряд западных стран, полагают эксперты. Подробности — в материале «Известий».

Эффект низкой базы

Кратный рост поставок зерновых в Японию связан с эффектом низкой базы, отметил старший научный сотрудник Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Фиранчук.

— Поставки составили 46 тыс. т, против 7 тыс. т годом ранее. При том, что экспорт зерна из России исчисляется десятками миллионов тонн, доля России на рынке зерна в Японии осталась практически нулевой (0,5%), — подсчитал эксперт.

Такого же мнения придерживается эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин. По его словам, Япония в последние десятилетия находилась в конце первой десятки российских торговых партнеров, формируя около 3% российской внешней торговли. Причем основной объем российского экспорта традиционно составляет минеральное сырье, японцы же активно поставляют в Россию автотранспорт.

япония дальний восток автомобили
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

— Япония смогла выторговать себе у Вашингтона право не отказываться от поставок российского газа и нефти, но в целом поддерживает антироссийские санкции, что уже привело к ряду осложнений. В частности, российская сторона не продлила соглашение о квотах на вылов морепродуктов японскими рыбаками в российских территориальных водах, — рассказал аналитик.

Такие значительные проценты роста сами по себе не дают повода ни для оптимизма, ни для пессимизма, добавил доцент кафедры международной политики и зарубежного регионоведения факультета политических исследований Института общественных наук РАНХиГС Максим Гамалей.

— Подорожание пшеницы на внутреннем рынке Японии, которое произошло в этом году, традиционно компенсируется ростом потребления риса или кукурузы. И на жизнь населения радикально не влияет. В то же время в мае из-за обнаружения генно-модифицированного зерна в поставках из США Япония и Южная Корея приостановили закупки у основного экспортера, — напомнил он.

По его словам, Япония является не только крупным импортером пшеницы и других зерновых, но и одним из важнейших поставщиков зерна и муки на азиатские рынки.

Cбор риса в Ивакуре, недалеко от Киото, Япония

Cбор риса в Ивакуре, недалеко от Киото, Япония

Фото: Global Look Press/Klaus-Werner Friedrich

— Поэтому интересы японской экономики требуют восполнение дефицита импорта за счет увеличения закупок у других поставщиков. В данном конкретном случае у России. Общие цифры закупок, произведенных Японией на данный момент, не говорят о значительном повышении общих объемов импорта зерна, наблюдаемых за последние восемь лет. То есть происходящее — не результат качественного изменения характера связей между двумя странами, а следствие традиционного японского механизма адаптации к колебаниям зернового рынка, — добавил Максим Гамалей.

Снижение других позиций

В структуре японского экспорта в Россию обращает на себя внимание резкое сокращение экспорта промышленных товаров (–56%), машин и оборудования (–52%), электроники (–71%), приводит цифры руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

— По всей видимости, здесь наиболее жестко сказываются санкционные ограничения. В то же время экспорт продукции медицинского назначения, на которую обычно не распространяются санкции, увеличился на 815%, — заявила она.

Сотрудники  Panasonic собирают новые телевизоры Panasonic на органических светоизлучающих диодах (OLED) «Viera» в Центре производственных инноваций Panasonic в Уцуномия
Фото: Global Look Press/Yoshio Tsunoda

Снижение промышленного и технологичного экспорта связано с тем, что Япония усиливает контроль над ним, особенно в секторе высоких технологий, также считает доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Иван Десятников.

Гибкость в отношениях

Япония хотя и следует за санкционной политикой большинства западных стран, всё же занимает несколько более гибкую позицию в торговле в Россией, подчеркнула Ольга Беленькая.

По данным внешнеторговой статистики Японии, в первом полугодии 2023 года экспорт из Японии в Россию сократился на 17% по сравнению с предыдущим годом и составил 239,9 млрд иен (около $1,8 млрд), импорт из России в Японию упал на 48% год к году и составил 567 млрд иен (примерно $4 млрд), приводит расчеты эксперт.

— Япония учитывает сохраняющуюся заинтересованность в импорте российских энергоресурсов и, вероятно, географическую удаленность от зоны СВО. Тем не менее санкционные ограничения имеют тенденцию к ужесточению, и это сказывается на сокращении объемов двусторонней торговли, — заявила Ольга Беленькая.

флаги россия япония
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Учитывая низкий уровень самостоятельности японской внешней политики, вероятно, Токио продолжит следовать в фарватере санкционных мероприятий, но с учетом того, что по ряду позиций страна зависима от российских поставок полного сворачивания взаимной торговли не произойдет, полагает Артем Клюкин.

— Отношения между Японией и Россией в целом сейчас нельзя назвать дружественными. Находящиеся у власти политические силы намерены отдавать приоритет американо-японскому сотрудничеству, от которого зависит экономическая и военная безопасность страны. Но при этом окончательно разрывать важные экономические связи с Россией японскому правительству тоже невыгодно, — отметил Максим Гамалей.

Эксперт уверен, что у Японии не получится заменить поставки продовольствия, нефти, газа, драгоценных металлов и камней, леса и строительных материалов безболезненно для инфраструктуры и производства.

— В целом перспективы товарооборота с Японией выглядят неясными из-за текущей политической и экономической ситуации. С одной стороны, потребность Японии в энергетических ресурсах может поддерживать некоторый уровень торговли. С другой стороны, усиление экспортного контроля со стороны Японии может ухудшить обстановку. Однако сегменты, которые не попадают под санкции, могут остаться активными, — резюмирует Иван Десятников.

Читайте также
Прямой эфир