Эксперт рассказала о выплате суточных и командировочных


Не многие знают, что суточные и командировочные — это разные типы выплат. Также часто вызывает вопросы, какие затраты компенсирует работодатель, входит ли в этот список, например, питание в командировке. Руководитель по продвижению бренда работодателя и внутренним коммуникациям «Работа.ру» Татьяна Мощагина 21 июля рассказала «Известиям», какие выплаты положены работнику в командировке и какие расходы ему могут возместить.
«Командировочные — это сумма, которая выдается сотруднику перед рабочей поездкой, для того чтобы оплачивать проезд к месту назначения и проживание в другом населенном пункте. Работник должен обязательно предоставить по возвращении все чеки, квитанции и билеты, чтобы отчитаться перед бухгалтерией и подтвердить потраченные суммы. Суточные выдаются сотруднику для оплаты иных расходов. Отчитываться по ним не нужно, а тратить их можно на любые цели в поездке: питание, посещение местных достопримечательностей и любые другие нужды. Размер данных выплат ограничен только для государственных учреждений. Однако Налоговый кодекс предусматривает максимальные размеры суточных, которые не облагаются НДФЛ: до 700 рублей за каждый день командировки на территории России и до 2,5 тыс. рублей за каждый день командировки в других странах», — сказала она.
Работодатель может и самостоятельно определять размер суточных выплат работнику, отличный от указанного в Налоговом кодексе, и зафиксировать его во внутренних нормативных документах, отметила специалист. Но надо иметь в виду, что если размер суточных будет выплачен работодателем больше, то сумма, сверх указанной в налоговом кодексе, облагается НДФЛ.
«Суточные выплачиваются сотруднику за все будние и выходные дни в командировке, а также за дни, когда работник добирался к месту командировки или обратно, даже если дорога заняла только часть дня. Стоит учитывать, что суточные не выплачиваются при однодневной командировке по России. Однако работодатель компенсирует расходы работника по выполнению служебного задания. Рабочий день в такой поездке будет оплачен не по окладу, а по среднему заработку. Работодатель при зарубежных командировках на один день оплачивает работнику суточные в размере 50% от размера суммы суточных, которую работодатель установил для загранкомандировок в локальных нормативных актах», — объяснила эксперт.
По словам Мощагиной, законодательством предусмотрена обязательная компенсация расходов на проезд и проживание работника в командировке. В проезд входят передвижение на самолете, такси, поезде, автобусе, аренда автомобиля и так далее. Для командировок вне России работодатель обязан оплатить оформление виз, сборов, медицинскую страховку и всех дополнительных необходимых документов, добавила собеседница «Известий».
«В некоторых компаниях работодатель может оплачивать и иные расходы, если это предусмотрено локальными нормативными актами. Например, мобильную связь, парковку личного транспорта, перевозку и хранение багажа», — уточнила она.
Мощагина также рассказала, что с недавних пор работодатель обязан оплачивать еще один вид компенсации работнику, если тот находится в рабочей поездке в курортном городе (некоторые города Краснодарского, Алтайского и Ставропольского края, Санкт-Петербург, а также Крым и Севастополь), — курортный сбор. Данная выплата рассчитывается по формуле: количество дней проживания умножить на размер курортного сбора. День заезда в этом случае не учитывается, отметила специалист.
13 июля стало известно, что больше половины россиян (58%) за последние полгода стали чаще задерживаться на работе. При этом каждый второй россиянин на этом фоне начал чаще обращаться к врачам из-за проблем со здоровьем. Каждый четвертый (27%) отмечает, что задерживаться на работе ему приходится не менее одного-двух раз в неделю. А подавляющее большинство жителей страны (89%) задерживаются до трех часов.