Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Патриарх Кирилл поздравил православных христиан с Пасхой
Мир
СМИ узнали о готовности ХАМАС к сделке по прекращению огня с Израилем
Мир
Politico узнала о выделении Байденом военной помощи Гаити на $60 млн
Мир
Израильская полиция задержала охрану греческого консула в храме в Иерусалиме
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и порывистый ветер в Москве 5 мая
Общество
Правительство утвердило создание комиссий по противодействию нелегальной занятости
Армия
Рота под командованием младшего лейтенанта Киприна сорвала атаку ВСУ
Мир
СМИ узнали о соглашении ХАМАС освободить 33 заложника для прекращения огня
Общество
Спасший сослуживцев в зоне СВО Михаил Васильев удостоен звания Героя России посмертно
Общество
СК возбудил дело после повреждения мемориала «Погибшим солдатам» в Ленобласти
Мир
Потомки ветеранов Великой Отечественной войны провели в их память шествие в Нью-Йорке
Мир
В Аргентине свыше сотни людей вышли на акцию «Бессмертный полк»
Происшествия
МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Симферополе площадью 1 тыс. кв. м
Мир
Захарова прокомментировала проверки пассажиров из РФ в аэропорту Кишинева
Происшествия
Губернатор сообщил об обстреле ВСУ двух сел в Брянской области
Мир
Политолог назвал объявление Зеленского в розыск сигналом для других стран
Армия
«Народный фронт» доставил бойцам ВС РФ пасхальные куличи

Врач назвала повышающие риск диабета несладкие продукты

Эндокринолог Афонина: обилие в рационе белого риса и картофельного пюре повышают риск диабета
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повышение уровня глюкозы негативно сказывается на сосудах, работе сердца, почек и зрении. В свою очередь нарушения питания, прибавка в весе и ожирение могут привести к преддиабету или сахарному диабету. О том, какие несладкие продукты резко повышают уровень глюкозы в крови, «Известиям» 20 июля рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Армине Афонина.

Врач отметила, что в медицине есть такое понятие, как «гликемический индекс». Это показатель, по которому можно оценить скорость всасывания глюкозы. Чем выше этот показатель в продуктах, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня.

«Если говорить о несладких продуктах, которые могут резко повысить глюкозу, то это пшеничный хлеб, любая выпечка из пшеничной муки, картофельное пюре, белый рис, мелкие макаронные изделия, консервированные бобы, кукуруза, каши быстрого приготовления, манная крупа, кускус, сдобные булочки, кукурузные хлопья, попкорн, вафли, чипсы. Также в этот список можно отнести отварную свеклу, морковь, тыкву и сухофрукты», — рассказала Афонина.

В заключение врач посоветовала стараться придерживаться правильного питания, держать вес в норме и заниматься умеренными физическими нагрузками, чтобы снизить риск развития различных хронических заболеваний, в том числе диабета.

31 мая кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух заявила, что при сахарном диабете совсем необязательно отказываться от сладкого. Она пояснила, что стоит ограничить его употребление, как и сахара в целом. По словам доктора, диеты в этом случае бесполезны.

Прямой эфир