Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Центробанк может повысить нейтральную ставку в 2024 году
Мир
Байден подписал закон о запрете на ввоз в США урана из РФ
Армия
Артиллеристы орудия МТ-12 «Рапира» разгромили укрепрайоны ВСУ
Общество
В Белгороде могут построить новый дом на месте пострадавшего при обстреле ВСУ
Мир
СМИ узнали о разворованных в Польше деньгах на антироссийскую кампанию
Мир
В Белом доме анонсировали выделение Киеву нового пакета помощи
Мир
Маск предсказал сложное противостояние Трампа и Байдена на выборах
Общество
Синоптики пообещали москвичам отсутствие осадков и до +15 градусов во вторник
Мир
В бундестаге рассказали о безуспешности попыток Киева втянуть в конфликт страны мира
Общество
В Москве плановые отключения горячей воды перенесли на 20 мая
Мир
Times рассказала о планах ХАМАС создать секретные базы в Турции
Экономика
Кабмин подготовит закон о регулировании маркетплейсов
Общество
ТАСС сообщил о задержании начальника кадрового главка Минобороны РФ Кузнецова
Культура
В Москве исполнят футуристическую оперу 1913 года с новонайденными эпизодами
Общество
«Известия» рассказали о ситуации в борющейся с паводком Омской области
Мир
В Казахстане суд приговорил Бишимбаева к 24 годам тюрьмы по делу об убийстве жены
Мир
Le Monde заявила о невозможности западных поставок ВСУ переломить ход конфликта

Подлинность меда определят новым исследованием

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты разрабатывают методику, которая основана на изотопном анализе меда, рассказали «Известиям» в Росстандарте. Такой подход позволит выявлять в продукции свойственные только ей сахара и их источник. Это поможет определять фальсификат.

Разработку ведут ученые ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» вместе с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Поручение утвердить такой метод исследования получил Росстандарт по итогам весеннего заседания Госкомиссии по борьбе с фальсификатом, где власти обсуждали проблемы пчеловодства. Это следует из протокола за подписью вице-премьера Дениса Мантурова, «Известия» ознакомились с документом.

Изотопный анализ сахаров меда позволит подтвердить, является ли он продуктом пчеловодства, добавила замглавы Роскачества Елена Саратцева. То есть речь идет о подлинности меда. Этот метод уже фактически разработан и проходит аттестацию Росстандарта, добавила она.

Современный уровень развития пищевой промышленности, особенно за рубежом, позволяет собрать мед из отдельных ингредиентов, рассказала Саратцева.

«Мы фиксировали случаи, когда в различных онлайн-каналах продаж встречались отдельные ингредиенты, с помощью которых можно получить мед. Причем к натуральному продукту он не будет иметь никакого отношения», — рассказала она.

По данным Роскачества, в России работают 3 тыс. пчеловодов, рынок меда оценивают в более чем 60 тыс. т продукции, по итогам 2022 года. Из них 24 тыс. т попадает в цивилизованную розницу, что происходит с остальными 36 тыс. т, эксперты не могут точно сказать, поделилась Саратцева.

Так, например, личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без наемных работников могут продавать на рынке мед без применения контрольно-кассовой техники. Более того, на эту продукцию можно не получать декларацию качества и безопасности.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Сладость в радость: в РФ начнут определять подлинность меда

Прямой эфир