Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала дело Долиной возможностью для врагов РФ по дестабилизации страны
Наука и техника
В Тамбовской области провели первую операцию на сердце с инновационной технологией
Армия
Силы ПВО в течение семи часов сбили 47 украинских беспилотников
Мир
Трамп заявил о согласии руководства Таиланда и Камбоджи на прекращение огня
Мир
Депутат ГД оценила идею Зеленского о референдуме по территориям
Общество
В ГД ответили фразой о Нюрнбергском процессе на удар ВСУ по дому в Твери
Мир
ЕС принял решение о бессрочном блокировании суверенных активов России
Авто
В МВД подготовили поправки к правилам дорожного движения
Авто
В Госдуме предложили ужесточить наказание за хулиганство на дороге
Происшествия
Силы ПВО перехватили два летевших на Москву беспилотника
Мир
Reuters сообщило о голосовании Бельгии за долгосрочную заморозку активов РФ
Мир
В Венгрии указали на стремление генсека НАТО Рютте к войне
Спорт
В Федерации гольфа Подмосковья рассказали о популярности Алисы Молокановой в КНР
Мир
Ученые предупредили о гибели редких орангутанов после наводнения в Индонезии
Здоровье
Экономист предупредила о контрафактном алкоголе перед Новым годом
Общество
Москвич получил инфаркт из-за аллергии на свинину
Общество
Роскомнадзор опроверг новые ограничения в отношении Telegram

Подлинность меда определят новым исследованием

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эксперты разрабатывают методику, которая основана на изотопном анализе меда, рассказали «Известиям» в Росстандарте. Такой подход позволит выявлять в продукции свойственные только ей сахара и их источник. Это поможет определять фальсификат.

Разработку ведут ученые ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» вместе с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Поручение утвердить такой метод исследования получил Росстандарт по итогам весеннего заседания Госкомиссии по борьбе с фальсификатом, где власти обсуждали проблемы пчеловодства. Это следует из протокола за подписью вице-премьера Дениса Мантурова, «Известия» ознакомились с документом.

Изотопный анализ сахаров меда позволит подтвердить, является ли он продуктом пчеловодства, добавила замглавы Роскачества Елена Саратцева. То есть речь идет о подлинности меда. Этот метод уже фактически разработан и проходит аттестацию Росстандарта, добавила она.

Современный уровень развития пищевой промышленности, особенно за рубежом, позволяет собрать мед из отдельных ингредиентов, рассказала Саратцева.

«Мы фиксировали случаи, когда в различных онлайн-каналах продаж встречались отдельные ингредиенты, с помощью которых можно получить мед. Причем к натуральному продукту он не будет иметь никакого отношения», — рассказала она.

По данным Роскачества, в России работают 3 тыс. пчеловодов, рынок меда оценивают в более чем 60 тыс. т продукции, по итогам 2022 года. Из них 24 тыс. т попадает в цивилизованную розницу, что происходит с остальными 36 тыс. т, эксперты не могут точно сказать, поделилась Саратцева.

Так, например, личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без наемных работников могут продавать на рынке мед без применения контрольно-кассовой техники. Более того, на эту продукцию можно не получать декларацию качества и безопасности.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Сладость в радость: в РФ начнут определять подлинность меда

Читайте также
Прямой эфир