Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава ВОЗ заявил о крайне тяжелой ситуации в Газе и призвал Израиль снять блокаду
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тела ребенка в реке в Москве
Общество
Автомобилистам в Москве рекомендовано быть внимательнее из-за тумана
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Зеленский заявил о желании Киева видеть Китай на саммите в Швейцарии
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России утвердят метод определения подлинности меда. Такое поручение госкомиссия по незаконному обороту продукции дала Росстандарту. С протоколом по итогам ее заседания ознакомились «Известия». Речь идет о самом современном подходе — изотопном анализе сахаров меда. С его помощью можно будет подтвердить, что продукт стал результатом пчеловодства, пояснили в Роскачестве. Ученые действительно ведут такие разработки, подтвердили в Росстандарте. Регуляторы смогут использовать метод при проверках у производителей и в торговых сетях, а также в нетрадиционной рознице. До 70% меда в РФ и мире фальсифицировано, уверены пчеловоды.

Изучить сахар

Как рассказали «Известиям» в Росстандарте, сейчас эксперты разрабатывают методику, которая основана на изотопном анализе меда. Такой подход позволит выявлять в продукции свойственные только ей сахара плюс их источник. Это поможет определять фальсификат. Разработку ведут ученые ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» вместе с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Поручение утвердить такой метод исследования получил Росстандарт по итогам весенней госкомиссии по борьбе с фальсификатом. На этом совещании власти обсуждали проблемы пчеловодства, следует из протокола за подписью вице-премьера Дениса Мантурова, «Известия» ознакомились с документом. Далее анализ узаконят в форме ГОСТа, отметили в Росстандарте. А значит, его смогут использовать при проверках.

мед соты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Изотопный анализ сахаров меда позволит проверить, стал ли он продуктом пчеловодства, добавила замглавы Роскачества Елена Саратцева (представители организации принимали участие в совещании госкомиссии). То есть речь идет о подлинности меда.

Этот метод уже фактически разработан и проходит аттестацию Росстандарта, добавила Елена Саратцева. Современный уровень развития пищевой промышленности, особенно за рубежом, позволяет собрать мед из отдельных ингредиентов, добавила специалист.

— Мы фиксировали случаи, когда в различных онлайн-каналах продаж встречались отдельные ингредиенты, с помощью которых можно получить мед. Причем к натуральному продукту он не будет иметь никакого отношения, — рассказала она.

По данным Роскачества, в России работают 3 тыс. пчеловодов, рынок меда по состоянию на 2022 год оценивался более чем в 60 тыс. т продукции. Из них 24 тыс. т попадает в цивилизованную розницу, что происходит с остальными 36 тыс. т, эксперты точно сказать не могут, сказала Елена Саратцева.

Так, например, личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без наемных работников могут продавать на рынке мед без применения контрольно-кассовой техники, добавила эксперт. Более того, на эту продукцию можно не получать декларацию качества и безопасности. То есть регуляторы никак не могут отслеживать рынок. Поэтому, например, неясно, разбавляют ли мед для продажи, и если да, то в каком соотношении, заключила она.

Сейчас в РФ нет регулирования, которое дает определение меду, есть только ГОСТ «Мед натуральный. Технические условия». Но пчеловод-пасечник, который торгует продукцией на ярмарке или рынке, может не использовать добровольный стандарт, при этом всё еще иметь возможность продавать товар, поэтому важны законодательные изменения, которые могут дать определение меду, — отметила Елена Саратцева.

мед ложка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

«Известия» направили запрос в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ).

В госкомиссии эксперты поддержали депутатский законопроект Сергея Митина и Владимира Кашина, в котором парламентарии предложили под медом понимать природный продукт, который образуется в результате жизнедеятельности пчел. Эти требования аналогичны международным, а также действующему ГОСТу, заметила Елена Саратцева. Пока документ внесли в Госдуму, но еще не одобрили в трех чтениях.

Рынок фальсификата

В Союзе пчеловодов согласны, что подход должен быть комплексный, а методику на определение подлинности меда следует постоянно применять. То есть важно, чтобы государственный орган периодически проводил проверки продукции на прилавках не только магазинов, но и ярмарок, рынков, уверен председатель организации Владимир Капунин. Он отметил, что до 70% меда в РФ и мире фальсифицировано, а современные технологии действительно позволяют делать практически искусственный мед. Речь идет о продукции, в которой, например, используют 10% натуральных ингредиентов, всё остальное — различные добавки.

123

Методики, которые сейчас определяют подделку меда, несовершенны: например, нет однозначных исследований, которые определяют содержание сахара. Это осложняет борьбу с фальсификатом, сказал «Известиям» зампредправления ассоциации производителей «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

— На наш взгляд, введение четких определений, например, по аналогии с молоком и молочной продукцией, а также методик выявления разбавленной продукции будет способствовать очищению рынка от фальсификата, — добавил он. — Отсутствие сформулированных критериев, которые позволяют идентифицировать мед, используют для его подделки: натуральный продукт разбавляют глюкозно-фруктозными сиропами и другими.

пчелы соты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Проблема фальсификации меда наблюдается давно, заметил глава Общественной потребительской инициативы (ОПИ) Олег Павлов. Отсутствие методики определения натуральности этого продукта приводит к стабильно высокой доле различных суррогатов, уверен он.

Добросовестным производителям в таких условиях очень сложно выдерживать конкуренцию и обеспечивать высокую планку качества. В результате потребитель получает сомнительный продукт по высокой цене, — сказал он.

Очевидно, что одного лишь ГОСТа недостаточно, следует проводить комплексную политику по противодействию фальсификату: развивать механизмы мониторинга, ужесточать ответственность, снимать мораторий на проверки, уверен эксперт.

Прямой эфир