Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Общество
Глава Россельхознадзора объяснил снижение импорта кормов для животных
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В США вслед за Канадой объявлена вспышка листериоза
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
ФСБ рассекретила новые архивные данные о покушении на Гитлера
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой

Сдачи надо: арендное жилье за год подешевело на 15%

Как могут измениться цены на съемные квартиры к осени
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За год арендные ставки на самые популярные однокомнатные квартиры в крупных городах РФ упали на 10–15%. Например, в Санкт-Петербурге — на 14–15%, в Москве — на 13%, в Красноярске — на 9,1%, в Самаре — на 8,6%. За последний месяц стоимость такой жилплощади снизилась примерно на 1–2%. Об этом «Известиям» рассказали участники рынка недвижимости. Ситуация в том числе связана с тем, что на рынок вышло жилье, которое покупали инвесторы во время пандемии. Спрос при этом тоже уменьшился, говорят эксперты.

Движение вниз

Арендные ставки на квартиры в крупных городах просели на 10–15% из-за снижения спроса и увеличения объема предложения, сказала «Известиям» генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. Например, на однокомнатные квартиры в Санкт-Петербурге цены упали на 14–15%, в Москве — на 13%, в Красноярске — на 9,1%, в Самаре — на 8,6%, рассказала директор департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи» Ольга Павлинова.

По данным руководителя «Циан.Аналитики» Алексея Попова, сейчас из 18 крупнейших рынков (16 городов-миллионников и две пристоличных области) ставки аренды упали ниже прошлогодних уровней в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

— Тенденция на уменьшение цены на недвижимость, а главное на стоимость ее аренды в крупных городах, очевидна. Особенно это заметно по элитному сегменту, где есть запас для снижения. В некоторых районах жилье подешевело в 1,5–2 раза, — отметил руководитель компании Itleaders Егор Клопенко.

Есть несколько причин для снижения арендных ставок, сказала директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. По ее словам, одна из них — увеличение объема предложения за счет выхода на рынок квартир, которые люди покупали в период пандемии, во время доступной ипотеки с целью дальнейшей сдачи в аренду.

Льготную ипотеку на новостройки ввели весной 2020 года в качестве антикризисной меры поддержки строительной отрасли. Изначально ставка составляла 6,5%, сейчас — 8%.

— Во время пандемии люди выбирали наиболее бюджетные лоты — однушки, часто на старте продаж жилого комплекса. С момента ковида прошло несколько лет, дома достроились, собственники выставили квартиры для аренды, — сказала Юлия Дымова.

По словам Ольги Павлиновой, основная причина снижения средних ставок аренды — это активный рост предложения в большинстве крупных городов. Также заметен тренд на параллельную с продажей сдачу квартир в аренду: собственники заинтересованы очень быстро сдать свои квартиры на период продажи, из-за чего делают хороший дисконт арендной ставки.

— Еще одна причина — это сдача в аренду инвестиционных квартир, приобретенных с привлечением заемных средств: собственники сдают жилье, чем сокращают свои ежемесячные ипотечные платежи или вовсе перекрывают их платой за аренду, — продолжила Ольга Павлинова.

По ее словам, такие собственники понимают, что чем дольше они ищут арендаторов, тем больше теряют денег, поэтому тоже готовы делать скидки — нередко с перспективой пересмотра размера ежемесячных платежей через три-шесть месяцев.

— Также в числе причин — уменьшение интереса именно к однокомнатным квартирам. Сейчас среди арендаторов большое количество многодетных семей, которых интересуют трехкомнатные квартиры. Отмечается спрос этих арендаторов на предложения в домах рядом с рейтинговыми школами, — добавила Юлия Дымова.

Тенденция сейчас действительно актуальна для больших городов — там спрос сместился в сторону наиболее бюджетных лотов, сказала руководитель отдела продаж девелоперской компании «Мармакс» Анна Терехова.

«Известия» направили запрос в Минстрой.

Дальнейшие перспективы

За последний месяц стоимость аренды снизилась примерно на 1–2%, сообщила Ольга Павлинова. По данным «Циан.Аналитики», по итогам мая средние ставки в городах-миллионниках сократились на 0,5%, предыдущие четыре месяца цены менялись незначительно — от минус 1% до плюс 1%.

— В годовом выражении заметного уменьшения спроса мы не фиксируем. Рынок проходит свои обычные внутригодовые циклы, пусть и осложненные соответствующей новостной повесткой последних 15 месяцев. Но динамика спроса носит более сложный характер, чем постоянное снижение, — сказал Алексей Попов.

По мнению Ольги Павлиновой, сейчас на рынке наблюдается традиционное затишье перед бурей. Уже к концу июля — началу августа по мере роста спроса арендные ставки могут не только восстановить свои позиции, но и вырасти на 5–10%, полагает она.

— Причина в традиционно высоком спросе в конце лета — начале осени. Многие потенциальные арендаторы тянут до последнего с подбором съемного жилья, из-за чего каждый год в конце лета на рынке аренды начинается ажиотаж. Тогда собственники резко поднимают цены на свои объекты, а количество сдаваемых квартир резко сокращается, — рассказала эксперт.

Впрочем, по ее словам, постепенно начало активного сезона смещается на более раннее время: многие арендаторы стараются подобрать себе жилье до роста спроса, чтобы заключить договор с максимальным дисконтом и иметь более широкий выбор вариантов. Например, в прошлом году спрос начал расти с начала июля, добавила Ольга Павлинова. По прогнозу Алексея Попова, в среднесрочной перспективе можно ожидать сдержанного роста ставок.

Прямой эфир