Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Король Карл III призвал сборную вернуться с Евро-2024 с гордо поднятыми головами
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении атаки БПЛА
Армия
Танкисты ВС РФ рассказали об освобождении Раздоловки
Общество
Самолет Ил-76 направили к месту лесного пожара под Новороссийском
Мир
В посольстве РФ рассказали о неэффективности обучения британцами украинских военных
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Общество
Бастрыкину представят доклад по делу жарившей сосиски на Вечном огне девушки
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Снайпер группировки «Днепр» рассказал о боевой работе на ореховском направлении
Мир
В Пакистане произошло землетрясение магнитудой 5,0
Мир
Байден заявил о недопустимости превращения политики США в арену для насилия
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Мир
Эксперты оценили перспективы размещения ядерного оружия США в Южной Корее
Происшествия
Еще четыре беспилотника ВСУ уничтожили над Брянской областью
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении шести БПЛА над Брянской областью
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Губернатор сообщил об упавшем на территорию электроподстанции БПЛА в Липецкой области

Тепловая сушка: аномальная жара накроет Урал, Сибирь и Поволжье

Риски возникновения пожаров высоки в 22 регионах страны
0
Фото: ТАСС/Шарифулин Валерий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аномальное повышение температуры ждет на этой неделе Поволжье, Сибирь и Урал — она превысит +30 ℃, рассказал «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Именно такая погода, по его словам, может стать причиной пожаров и свести на нет усилия по их тушению. И прогноз на лето метеоролог дал неутешительный: россиянам стоит готовиться к продолжительным засушливым периодам, которые участились из-за изменения климата. О том, как спасти лес от пожара, а себя — от жары, читайте в материале «Известий».

Волновое тепло

Жителей Свердловской области, всех регионов Приволжского федерального округа и севера Сибири с середины недели — примерно с 31 мая — ожидают аномальные волны тепла. Температура будет превышать норму на восемь градусов, рассказал «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

— Это периоды сильнейшей жары, когда температура превышает норму на пять–семь градусов. Такой период обычно длится около недели. Он очень негативно воздействует на человека, одновременно провоцируя пожары, — сообщил он.

По словам главы Гидрометцентра, в субъектах Приволжского ФО ожидается +25...+31 ℃. В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО — до +30 ℃, что для севера Сибири редкость. Волна тепла накроет и Свердловскую область, там ожидается +28...+31 ℃. Жарко будет и в Архангельской, Мурманской, Вологодской областях, где температура поднимется до +27 ℃.

— Волны тепла обусловлены стационарными антициклонами, которых становится всё больше не только в России, но и в Северном полушарии в целом. При таких антициклонах небо ясное, дождей нет, а солнце прожаривает поверхность. Создаются условия для самовозгорания торфа и иных провоцирующих пожары явлений, — заметил Роман Вильфанд.

С ним согласился эксперт по пожарной безопасности Константин Кузнецов.

— Погода — главный определяющий фактор возникновения пожара. Если на продолжительное время устанавливается сухая жаркая и при этом ветреная погода, это особый риск, — заметил он в беседе с «Известиями».

По мнению эксперта, число пожароопасных регионов в России будет только увеличиваться, поскольку климат меняется в сторону потепления. В том числе пожары могут возникать и там, где сейчас вечная мерзлота.

Горят ясно

В настоящий момент наиболее сложная ситуация с лесными пожарами сложилась в нескольких регионах РФ, в том числе тех, где прогнозируется увеличение температуры. Так, борьба с огнем продолжается в Свердловской и Тюменской областях, Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, сообщил «Известиям» начальник Управления охраны лесов от пожаров Рослесхоза Евгений Писаревский. По его словам, тушение осложняется сухой жаркой погодой и сильным ветром.

Риски возникновения возгораний высоки в 22 регионах, в том числе в Камчатском, Хабаровском, Красноярском, Пермском, Алтайском краях, Курганской, Челябинской, Оренбургской, Калужской, Брянской, Псковской, Новгородской, Ленинградской, Калининградской и Архангельской областях, добавил Евгений Писаревский.

Ситуация там довольно опасная и нуждается в превентивных мерах, подтвердил Константин Кузнецов.

— Профилактикой служит тщательный мониторинг пожарной обстановки — в том числе из космоса: со спутника ситуацию видно лучше всего. Также проводится воздушная разведка. Засечь пожар можно по большому количеству дыма, — сказал он.

Как правило, лесной пожар развивается в труднодоступных местах, добавил эксперт. Особенно опасны верховые пожары, тушить которые можно только с самолета или вертолета, а точность сброса воды невысока.

— Что касается возгораний вблизи населенных пунктов, то тут мерой профилактики служит запрет на посещение леса. Также «освежаются» траншеи для предотвращения низовых пожаров, — пояснил эксперт.

Спастись от жары

Непривычная жара негативно сказывается на самочувствии человека. Наиболее подвержены рискам дети и пожилые люди, напомнили «Известиям» в медтехкомпании «Доктор рядом».

— Основные риски для здоровья в жару связаны с перегревом и ожогами. Стоит избегать солнца с полудня до 16 часов дня, а если сделать это невозможно — пользоваться солнцезащитными кремами, носить головной убор, солнцезащитные очки и легкую светлую одежду, — рассказала в беседе с «Известиями» врач общей практики Екатерина Серебренникова.

Пожилым людям рекомендуется избегать выхода на улицу в часы максимальной активности солнца и отдавать предпочтение прогулкам там, где нет прямых лучей солнца.

— Также следует пить достаточное количество воды и следить за продуктами: в жару растет число обращений из-за отравлений и кишечных инфекций. Нельзя оставлять продукты вне холодильника, — сказала врач.

Купальный сезон на территории России еще не настал, но сейчас желание окунуться в водоем для детей грозит риском переохлаждения, а взрослый может столкнуться с проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы, заметила Екатерина Серебренникова. Она добавила, что если ребенок после купания стал вялым или горячим, его необходимо перенести в тень и дать воды. А вот спутанное сознание и жар — повод вызвать скорую помощь.

Прямой эфир