Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В РФ утвердили штрафы до 60 млн рублей за подделку документов о миграции
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Спорт
«Спартак» благодаря покеру Угальде обыграл «Локомотив» со счетом 5:2
Общество
Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии
Мир
Маск вновь возглавил список самых богатых людей планеты
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Общество
Москвичей предупредили о гололедице вечером 23 ноября
Спорт
Россиянка Лысенко выиграла в кейрине на первом этапе Лиги чемпионов на треке
Мир
Крупнейшая швейцарская партия выступила против новой помощи Украине
Происшествия
В Кисловодске при пожаре в частном доме погибли два человека
Происшествия
В Калмыкии мужчина и двое детей погибли в ДТП с участием грузовика
Происшествия
Пожар в квартире на юго-востоке Москвы ликвидировали
Политика
В РФ запретили усыновлять детей гражданам стран, где разрешена смена пола
Спорт
Петр Ян одержал победу в бою с Дейвисоном Фигейредо
Мир
Зеленский обвинил Запад в неукомплектованности ВСУ
Мир
В ЦПВС сообщили о 23 нарушениях возглавляемой США коалицией в небе Сирии
Мир
Израиль нанес удар по КПП на границе Сирии и Ливана
Происшествия
Жителей пострадавшей от пожара многоэтажки в Москве начали пускать в квартиры

Биолог назвал страшилкой слова турецкого ученого о неизбежной гибели Черного моря

Биолог Шадрин о прогнозе гибели Черного моря: слой бактерий защищает море от сероводорода
0
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экстремальных экосистем федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей» Николай Шадрин в понедельник, 29 мая, прокомментировал «Известиям» статью турецкого ученого, геолога Османа Бекташа, согласно которой всех, кто проживает около Черного моря, ожидает опасность из-за нижнего слоя, богатого ядовитыми газами.

По словам Шадрина, прогноз Бекташа не имеет под собой внятного научного обоснования и является «страшилкой».

«На самом деле сероводород в глубинах Черного моря появился, вероятно, примерно 7 тыс. лет назад, когда в результате прорыва Босфорского перешейка в древнее пресное Эвксинское море прорвались соленые воды Средиземного моря. Тогда погибло большое количество организмов. Гниение их органического вещества привело к образованию под водой массы сероводорода. На протяжении длительного времени уровень сероводорода то поднимался, то опускался. Эти флуктуации — ритмический природный процесс, который происходит на протяжении тысячелетий. Закономерности его изучаются, но до конца они не поняты», — объяснил он.

При этом биолог рассказал, что над сероводородом расположен переходный слой с высокой концентрацией пурпурных бактерий, которые и поглощают его. Для фотосинтеза данные микроорганизмы используют не кислород, как растения, а сероводород. Академик Борис Исаченко еще в 1920-е годы назвал их «пурпурной мембраной», отметил Шадрин. Эти бактерии не пропускают сероводород выше.

«У природы мощные механизмы саморегуляции. Поэтому человечеству не стоит вмешиваться в этот природный процесс, который мы до конца не понимаем. Тем более не стоит спекулировать на них. Конечно, создаваемых человеком проблем на Черном море много, их надо смягчать. Для этого нужно расширять комплексные исследования, чтобы лучше понять, что и как надо делать. В частности, в Севастополе такие исследования проводят Институт биологии южных морей и Морской гидрофизический институт», — заключил Шадрин.

Слова Бекташа были опубликованы ранее в издании bTV. Ученый отметил, что гибель моря невозможно предотвратить или обратить вспять из-за влияния глобального потепления. Так, по его словам, Черное море состоит из трех слоев: на дне находятся ядовитые газы, посередине находится промежуточный слой, где температура составляет не выше восьми градусов по Цельсию. А в верхнем, богатом кислородом, живут рыбы и другие морские обитатели. Бекташ пояснил, что средний «защитный» слой начал истончаться, а в будущем нижний слой смешается с верхним и будет угрожать тем, кто живет у моря.

22 мая климатолог Алексей Кокорин заявил, что глобальные температуры могут стать рекордно высокими в 2025 или 2026 году. Кокорин уточнил, что, если же на планете произойдет мощное извержение вулкана, рекордно жарких температур может не случиться. Попадание пепла в стратосферу приведет к антипарниковому эффекту и глобальному похолоданию, добавил он.

Читайте также
Прямой эфир