Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Общество
Глава Россельхознадзора объяснил снижение импорта кормов для животных
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В США вслед за Канадой объявлена вспышка листериоза
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
ФСБ рассекретила новые архивные данные о покушении на Гитлера
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2035 году в России появится сотово-спутниковая сеть связи. С ее помощью можно будет звонить, выходить в интернет и смотреть ТВ во всех уголках страны, включая Заполярье. Об этом говорится в проекте стратегии развития телеком-отрасли на 2024–2035 годы, с которым ознакомились «Известия». Серийных смартфонов, поддерживающих эту технологию, пока нет, но к реализации этих планов уже готовятся крупнейшие мировые операторы, отмечают участники рынка. Строительство такой сети может стоить до $10 млрд, говорят эксперты.

Смартфон на орбите

К 2030 году на орбите будет функционировать отечественная группировка низкоорбитальных спутников, позволяющая выходить в интернет в отдельных регионах, а также передавать с мобильных телефонов сообщения экстренным службам, если сотовая связь недоступна. Об этом говорится в проекте стратегии развития отрасли на 2024–2035 годы. С документом, над которым Минцифры работает совместно с индустрией по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко, ознакомились «Известия».

В проекте также сказано, что к 2035 году на базе этой группировки будет создана гибридная система связи, покрывающая всю страну интернетом и резервирующая телевещание. Эти услуги будут доступны там, где сейчас ими зачастую пользоваться невозможно, — на автотрассах, в Арктической зоне, на Северном морском пути.

спутниковая вышка
Фото: Getty Images/Chris Hellier

— Стратегия еще разрабатывается, поэтому в текст документа в настоящий момент вносятся корректировки. Перечисленные инициативы — это предложения от рабочих групп. Они требуют обсуждения, после чего будет принято решение по их включению в итоговый документ, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минцифры.

В пресс-службе ФГУП «Космическая связь» (оператор крупнейшей группировки коммерческих спутников РФ) отказались комментировать документ, обсуждение которого еще не завершено.

Гибридная сеть теоретически позволит владельцу смартфона оставаться на связи в любой точке мира, объясняет акционер компании «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев. На массовом рынке таких аппаратов пока нет, но первый подход уже сделан — в США iPhone 14 от Apple позволяет получать короткие сообщения через спутники Globalstar, рассказывает он.

— Уже сейчас технологии спутниковой связи позволяют создавать компактные смартфоны, с помощью которых можно передавать сообщения и звонить из любой точки мира через спутник. Но если нужен быстрый интернет или прием ТВ в приемлемом качестве, понадобится более крупное устройство с антенной большего размера, — отмечает специалист по космической связи.

прохожий с телефоном
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Технологии пока не позволяют миниатюризировать гаджеты для гибридных сетей до носимых размеров — их применение пока возможно на автомобилях и других видах транспорта, следует из проекта концепции. Тем не менее в 2022 году намерение реализовать или продолжить реализацию проектов сотово-спутниковой связи высказали свыше 15 компаний, среди которых помимо Globalstar SpaceX Илона Маска, китайская BeiDou, канадская Telsat и другие, говорится в документе.

Подключение к спутниковому интернету удаленных и малонаселенных территорий открывает рынок для миллионов новых пользователей быстрого интернета — к 2035 году объем рынка спутникового широкополосного доступа в мире вырастет на 28%, до $292 млрд в год, считают его авторы.

«Известия» направили запросы представителям сотовых операторов.

Спутник замещения

Долгое время сотовая и спутниковая связь существовали в параллельных реальностях, но в середине 2022 года глобальное партнерство 3GPP, которое занимается разработкой сотовых стандартов, выпустило новую версию технологии 5G, в которой впервые фигурирует спутниковая связь, рассказал партнер ComNews Research Леонид Коник. Пока 3GPP включила в 5G возможность работы радиоинтерфейса этого стандарта через спутник, а также спутниковый интернет вещей. В следующей версии 5G, которую 3GPP обещает выпустить весной 2024 года, таким технологиям будет уделено еще больше внимания.

вышка мобильной связи
Фото: РИА Новости/Яков Андреев

Как говорит Леонид Коник, коммерческий сектор уже «голосует долларом» за конвергенцию сотовых и спутниковых технологий.

— Среди примеров — сотрудничество SpaceX и T-Mobile US по прямой отправке сигнала со спутника на мобильный телефон. Или американский стартап Lynk, который уже протестировал с 15 операторами мобильных коммуникаций технологию прямой связи низкоорбитального аппарата с обычными сотовыми телефонами, — рассказал эксперт.

Низкоорбитальные спутники и гибридные сети крайне важны для России — они помогут обеспечить связь на Севере, в отдаленных населенных пунктах, то есть в местах, куда пока не дошла ни фиксированная, ни сотовая связь, рассуждает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Потенциальная аудитория подобных систем — миллионы, уверен эксперт. Правда, всё зависит от того, сколько будет стоить смартфон, поддерживающий сотово-спутниковую связь, добавляет он.

— Как показывает опыт, технические проблемы разрешимы. В конце 1990-х годов на одну спутниковую тарелку огромных размеров можно было принять не более двух десятков телеканалов, а теперь небольшая антенна, умещающаяся на балконе, может принимать сотни программ, — отмечает Денис Кусков. А современный мобильный интернет гораздо быстрее проводного, который был доступен еще 20 лет назад.

спутниковая тарелка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Для участников рынка рекламы и медиа появление доступа в интернет на всей территории России может обернуться заметным расширением охвата коммуникационных кампаний, считает главный редактор портала AdPass, посвященного маркетингу и рекламе, Тимур Бордюг.

— Стопроцентная доступность интернета в стране — это возможность для рекламодателей показывать свою рекламу всем тем россиянам, которые сегодня выпадают из коммуникационного поля в силу чисто технологических причин, например, находятся в труднодоступной местности без доступа к сети, — отмечает эксперт.

Ошибкой было бы думать, что те, кто сегодня не может выйти в интернет, сплошь неплатежеспособны и не представляют интереса для брендов — тех же вахтовиков на Крайнем Севере можно смело отнести к активной и платежеспособной аудитории, замечает Тимур Бордюг.

лес смартфон
Фото: Getty Images/vm

Развертывание даже относительно небольшой группировки низкоорбитальных спутников (200–300 штук) в ценах 2020 года требовало инвестиций в $5–6 млрд, утверждает Сергей Пехтерев. Сейчас стоимость строительства глобальной системы с 1000–2000 аппаратов может стоить от $10 млрд, подсчитал он.

Целесообразность и окупаемость такого проекта зависят от наличия платежеспособного спроса в отдаленных и труднодоступных районах — считается, что в США и Канаде такой спрос есть, но даже там бизнес-модели еще не обкатаны до конца, отмечает Сергей Пехтерев. Кроме того, спрос на услуги будет зависеть от стоимости приемного оборудования, а она, в свою очередь, от того, насколько успешно удастся наладить его импортозамещение, говорит эксперт.

Кроме того, операторам гибридных сетей придется договариваться об использовании частот с действующими операторами, ведь для работы спутниковых систем со смартфонами придется задействовать уже выделенные сотовикам диапазоны, добавляет Сергей Пехтерев.

Прямой эфир